Прочел за пару минут один раз - запомнил на всю жизнь. Последний день весны - день рождения моего любимого отечественного писателя (после Пушкина) - Константина Георгиевича Паустовского. Я открыла его для себя три года назад, и это была любовь с первой страницы. Прочтя "Золотую розу", я написала, что от чтения Паустовского остается чувство: "будто ласковая невидимая рука друга гладит тебя по голове сквозь года. Словно слышишь голос какого-то очень близкого и дорогого тебе человека..." Спустя три года это впечатление только усилилось.
Сегодня, к его дню рождения, сделала для вас подборку из 4 коротких, малоизвестных рассказов-очерков Паустовского, которые вы прочтете за пару минут, но... Они на каждого человека, мне кажется, произведут большое впечатление, познакомят с прекрасным языком писателя и в целом ярко эмоционально в душе отзовутся. Конечно, все знают, что у Паустовского нужно читать "Телеграмму", "Ручьи, где плещется форель", "Корзину с еловыми шишками", но прочтите еще и вот эти вещи - не пожалеете!:
1. "Коротко о себе" - Автобиография Паустовского, 1966 год. Это маленький очерк, написанный самим Константином Георгиевичем. Показывает, как он видел сам себя, и более приближенный к истине, чем "Повесть о жизни", которую многие ошибочно принимают за доскональную биографию. Его можно найти на сайте музея К. Г. Паустовского.
2. "Михайловские рощи". Короткий рассказ о визите писателя в Михайловское и Тригорское. Зарисовка о том, как всюду там видна тень Александра Сергеевича. Вспоминаются ахматовские строки: "И столетие мы лелеем еле слышный шелест шагов..." Это Паустовский передал в прозе, рассказав о посещении тех мест и могилы Пушкина. Вызывает то же чувство любви к нашей родной земле, как и "Ильинский омут", и "Мещерская сторона".
3. "Искусство видеть мир" (рассказ из сборника "Золотая роза"). Удивительная зарисовка, от которой дыхание перехватывает, о том как художник по дороге из Москвы в Питер учил Паустовского видеть красоту в моменте и чудо в обыкновенной буре над осенним лесом. Кажется, что скучно по описанию, но почему-то до мурашек пронимает.
4. "Заметки на папиросной коробке (О Чехове)". Эмоциональный, написанный с большой любовью рассказ о том, чем был Антон Павлович для Паустовского и литературы. И передано все это через впечатления от визита на дачу Чехова в Ялте, где Паустовский проводил время с сестрой Чехова Марией Павловной.
Закончить хочется прекрасной и светлой цитатой К.Г.:
«Мне хочется хотя бы маленькой, но светлой памяти о себе. Такой же слабой, как мимолетная улыбка. Улыбнитесь же мне напоследок. Я приму эту улыбку как величайший и незаслуженный дар и унесу ее с собой в тот непонятный мир, где нет ''ни болезней, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная''.» (с)
Читатели, кто из вас, как и я, нежно любит Константина Георгиевича и его творчество? Вам знакомы очерки из сегодняшней подборки? Какие еще ваши любимые рассказы посоветуете у него прочесть? Важно: Статья по душе? Буду рада лайку и подписке на канал. Спасибо за чтение, Лёля!
P.S. В нашем книжном клубе "Паустовский и Ко" каждую субботу читаем и обсуждаем новый рассказ какого-то великого писателя, а в расширенной версии читаем "Повесть о жизни" и другие романы Паустовского, душевную эмоциональную классику, современные вдохновляющие и сильные книги: подробно о клубе тут (жми).