Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

«Гибель богов» (Италия) и «Конформист» (Италия): «педалирование психологических травм в сознании почти всех главных героев»

«Нельзя не увидеть в этих картинах, в которых не­мало впечатляющих сцен, воспроизводящих (часто в жесткой и натуралистической форме) факты подавле­ния фашистским режимом личности, сцены фашистско­го разбоя и т.п.,— нельзя не увидеть в них вместе с тем преднамеренного отхода художников не только от клас­совых позиций в оценке фашизма, но и от какой-либо констатации связи фашизма с кризисом буржуазного общества».

-2

Читаем фрагменты старой статьи киноведа Владимира Баскакова (1921-1999), опубликованной в 1972 году:

«Мы не можем безоговорочно при­знать «золотым веком» пору, когда Трюффо или Годар, Антониони или Пазолини делали свои первые фильмы.

Эти картины, хотя, безусловно, в них есть открытия в области изобразительности, приемов монтажа, передачи психологического состояния героев,— эти картины вме­сте с тем выражают противоречивость и кризисность современных буржуазных философских и эстетических течений, где главное — изображение человека как су­щества необщественного, отчужденного, захваченного в «пограничной ситуации». …

Открытия в области языка кино оказались недоста­точными для того, чтобы двинуть вперед искусство эк­рана.

Его двинули вперед те кинематографисты, кото­рые стали всматриваться не в больную и отчужденную от общества личность, а в самую суть общества, в новые процессы и явления, происходящие в мире.

Так родились постнеореалистические фильмы в Ита­лии. Так появились фильмы американских режиссеров, запечатлевших больное общество, о которых речь пой­дет ниже.

Есть еще одна примечательная тенденция.

Как и в первые послевоенные годы, когда родился и властно заявил о себе неореализм, как в 50-е годы, ког­да появились молодые режиссеры, связанные с неореа­листическими традициями,— сегодня снова в итальян­ском кинематографе важное место заняла антифашист­ская тема.

Витторио Де Сика экранизировал «Затворников Альтоны» Сартра.

Несколько позже появился фильм Элио Петри и Уго Пирро «Следствие по делу гражданина вне всяких подозрений».

Маститый Лукино Висконти по­ставил фильм «Гибель богов», рассказывающий о пе­риоде прихода гитлеровцев к власти.

-3

...режиссер Б. Бертолуччи постал фильм «Конформист»...

Можно назвать и иные имена и иные названия.

Почему сейчас многих и столь разных художников привлекла эта тема?

Объяснение этому найти нетруд­но. Ныне, как и тридцать и сорок лет назад, фашисты, правда, одетые не в форму штурмовиков, а в цивиль­ную благопристойную одежду, стремятся не только уловить умы и сердца, но и активно действуют в самых различных районах мира, пытаясь подавить волю на­родов. …

С одной стороны, они, подобно Годару, попытались дать свое (не имеющее никакого отношения к марксиз­му) толкование молодежных проблем, стремясь запе­чатлеть на экране в форме образов, а иногда знаков и символов ходовые идеи, почерпнутые из книг Маркузе и иных философов, которые на словах открещиваются от буржуазности, но являются по сути своей продукта­ми того кризисного состояния, в котором ныне нахо­дится капиталистический мир.

С другой стороны (и здесь есть определенная связь с событиями 1968 года), появились фильмы о фашизме и неофашизме. И сам факт появления такого рода про­изведений нельзя не связать с общей политизацией и поляризацией всего «левого» искусства на Западе.

-4

Но в кинокартинах этого ряда надлежит серьезно разобраться, ибо в них отразилась не только озабочен­ность большой части творческой интеллигенции ны­нешним состоянием мира, не только стремление разо­браться в причинах рождения фашизма и в некоторых проблемах истории и современного развития своих на­родов.

Есть в этих фильмах и другие особенности, связанные и с теми процессами, которые происходят в киноискусстве, и с кинематографическим выраже­нием и отражением различного рода философских те­чений.

Нельзя не увидеть в этих картинах, в которых не­мало впечатляющих сцен, воспроизводящих (часто в жесткой и натуралистической форме) факты подавле­ния фашистским режимом личности, сцены фашистско­го разбоя и т.п.,— нельзя не увидеть в них вместе с тем преднамеренного отхода художников не только от клас­совых позиций в оценке фашизма, но и от какой-либо констатации связи фашизма с кризисом буржуазного общества.

Германский нацизм и итальянский фашизм, по мысли этих режиссеров, скорее явление биологиче­ское, чем социальное.

Совсем не редко зверства и произвол фашистских главарей или же подчинение рядового человека госу­дарственной машине подаются в плане исследования подсознательных комплексов, обуревающих индивиду­умов, попавших в ту или иную ситуацию.

Отсюда не­редко поводом к действиям и поступкам (убийство, пре­дательство, шантаж) служат психические травмы, го******уализм, шизофрения, мазохизм.

Налицо явная подмена понятий и предметов. Налицо последовательный уход от попыток заклеймить фа­шизм в прошлом и настоящем как продукт разложения капиталистического строя.

Даже простое сравнение некоторых из этих новых фильмов о фашизме с кинокартинами, созданными в период неореализма и в конце 50-х годов, наглядно сви­детельствует об изменениях в трактовке образов и при­мет времени. …

В фильме маститого Лукино Висконти «Ги­бель богов» и в фильме Бернардо Бертолуччи «Конформист» тоже поставлена проблема: фашизм и личность.

-5

Лукино Висконти с присущим ему эпическим ма­стерством рисует историю семьи германского промыш­ленного магната барона фон Эзенбека в канун и в пери­од прихода Гитлера к власти. Это время провокаций гестапо, «ночи длинных ножей» — кровавой резни в стране гитлеровцев, оформления связи гитлеровцев с промышленным капиталом и т.д.

Все это показано правдиво и впечатляюще. С присущей ему психологи­ческой глубиной Висконти раскрывает характеры чле­нов семьи Эзенбеков, сделавшей все для того, чтобы фашисты пришли к власти, хотя и эта семья неоднород­на — в ней есть люди, которые не смогли приспособить­ся к условиям «нового порядка» и оказались раздавлен­ными.

-6

Однако в фильме есть и другое — педалирование психологических травм в сознании почти всех главных героев.

В частности, Мартин — наследник капиталов фирмы и один из тех, кто активно включился в орбиту фашизма, показан человеком психически неполноцен­ным — он го*******алист и садист, всеми его поступ­ками движет всепоглощающий подсознательный комп­лекс.

И потому более всего врезаются в память не сце­ны, изображающие произвол фашизма, а леденящие душу сцены, когда Мартин, ставший эсэсовцем, растле­вает маленькую еврейскую девочку или насилует свою родную мать, а потом заставляет ее принять яд.

-7

В поведении героев, в трактовке основных сцен мно­го такого, что продиктовано не желанием правдиво изобразить социальную природу фашизма, а скорее — выворотить наизнанку больную душу индивидуумов, в сознании которых обнаружились звериные инстинкты.

Конечно, идеология фашизма и была рассчитана на то, чтобы ликвидировать мораль, чтобы вытравить у человека все человеческое. Это так.

И Висконти выно­сит свой приговор фашистскому режиму и его идеоло­гии, а также моральным последствиям этого режима.

Но нельзя все же отвлечься от того обстоятельства, что по большей части в фильме социальные понятия оказываются подмененными понятиями биологическими.

И главный предмет приложения виртуозного мастерства режиссера — изображение психологических человеческих бездн.

В этом направлении идет и ре­жиссер Бернардо Бертолуччи в фильме «Конформист» (по роману Альберто Моравиа).

Тема фильма — тоже подавление личности человека фашизмом. Марчелло Клеричи (актер Жан-Луи Трен­тиньян), придавленный прессом фашистской пропаган­ды, поступает на работу в политическую полицию. И здесь начинаются ступени его падения.

Марчелло пору­чают убить во Франции профессора-антифашиста Луку Куадри, у которого он когда-то учился в университете.

Он находит профессора, знакомится с его женой Анной, сближается с ней. Марчелло в колебаниях, сомнениях, его душа раздвоена, он оттягивает роковую минуту — все это изображает режиссер тонко и психологически точно.

И все же Марчелло совершает предательство — сообщает агентам секретной службы, когда профессор Куадри поедет в горы, и они зверски убивают профессо­ра. На глазах у Марчелло они убивают и Анну, кото­рую он полюбил и пытался спасти. Конформизм, согла­шательство здесь сыграли с ним злую шутку.

Как видим, внешне, по всем компонентам — это от­крыто антифашистский фильм, показывающий истреб­ление в человеке всего человеческого.

Жан-Луи Трен­тиньян блестяще ведет свою роль — наверное, это его лучшая работа в кино.

С блеском ставит режиссер пси­хологические сцены, добиваясь большой актерской вы­разительности, тонкой передачи нюансов психологиче­ских переживаний героев.

Но... И здесь снова «но». Почему же Марчелло стал конформистом? Почему он подчинился, превратился в соглашателя?

Да потому, что в детстве его совратил шофер-го*******алист, а он сам совершил невольное убийство. И потому еще, что мать Марчелло — нарко­манка, а отец — в сумасшедшем доме (сцена встречи отца и сына изображена впечатляюще, в феллиниевском духе). Да и Анна, жена профессора, оказывается, любит не Марчелло, а его жену Джулию — к ней ее вле­чет тайная страсть лес***нки...

Примечателен конец фильма: крушение фашизма, ликующие толпы, и Марчелло, только что предавший своего слепого друга Итало, сподвижника и наставника по фашистской партии, прислушивается к словам муж­чины-прости*утки, зазывающего клиентов.

Природа фильма двойственна. Хотя предметы, за­тронутые в нем, важные и в ряде эпизодов гнилостные бактерии фашизма точно увидены через микроскоп ху­дожника и переданы ярко, все же нельзя отвлечься от того обстоятельства, что побудительные мотивы поступ­ков главного героя связаны по большей части с его психической неполноценностью. …

Интересны­ми и прогрессивными произведениями следует при­знать, например, фильм режиссера Элио Петри «След­ствие по делу гражданина вне всяких подозрений», экранизацию романа Васко Пратолини «Метелло», сде­ланную режиссером Мауро Болоньини, и последний фильм Франческо Рози «Люди против».

Они развивают на новом этапе традиции и практику неореализма, ве­ликого течения прогрессивного киноискусства мира.

Картина «Следствие по делу гражданина вне вся­ких подозрений» — фильм-гротеск в форме детекти­ва. Герой — полицейский комиссар (актер Джан-Мария Волонте), не только делающий блестящую карьеру, но и отождествляющий себя с самим законом, который он представляет.

Он совершил убийство. Он убил свою любовницу, убил зверски, перерезав ей горло бритвой. Но он — шеф, начальник отдела убийств, комиссар поли­ции, «дотторе», то есть доктор,— так его зовут подчи­ненные, так принято в Италии называть людей с выс­шим образованием.

Полицейский комиссар не просто маньяк-убийца, нет, он сознательно испытывает свою судьбу, как бы бравирует перед подчиненными своей безнаказанно­стью. Он оставляет в квартире убитой следы, отпечатки пальцев и даже не желает замаскировать все это.

За­чем? Просто он выше всяких подозрений. Его алиби — это высокий полицейский чин и беззастенчивая демаго­гия фашистского толка.

Он участвует в разгоне сту­денческой демонстрации и садистски измывается над студентом, задержанным полицией, заставляя его дать ложные показания, оклеветать товарищей.

Все дозволено. Ведь он полицейский чин, представи­тель власти, чуть ли не сам закон. Комиссар доходит до того, что сообщает на улице первому попавшемуся прохожему, что именно он недавно убил женщину. Но когда этот старый человек, придя в полицию, видит в комиссарском кабинете, за столом того, кто сообщил ему, что он убийца, он в страхе отказывается от своих показаний.

Все дозволено!

И пока «дотторе», шеф, сам не предлагает себя аре­стовать, он непогрешим, он выше всяких подозрений. Оказывается, что при очень несложной мимикрии мож­но замести следы преступления и не только не попасть за решетку, но и не лишиться своего кресла.

Фильм-памфлет, фильм-гротеск, обличающий и про­извол власть предержащих и фашистскую демагогию, которой охотно пользуются эти люди в борьбе с ина­комыслящими, и могучий аппарат слежки, подслушива­ния, подавления. Таков фильм Элио Петри и Уго Пирро.

Но нельзя не увидеть, что в реалистический, разоб­лачительный фильм врываются и иные нотки.

Они чув­ствуются уже в первом кадре — герой убивает любов­ницу в постели, во время поло*ого акта. Его все время преследуют мазохистские комплексы, он ходит по краю пропасти, испытывая судьбу.

Во встрече с прохожим, которому он признается, в философии «все дозволено» чувствуется реминисценция из Достоевского, пожалуй, даже преднамеренная и упрощенная до плакатного гро­теска.

Полицейский шеф — это и антипод и двойник Раскольникова, попавшего наконец в наполеоновское кресло.

Вкрапления таких прямых реминисценций, а также натуралистический шокинг ряда кадров и комплексы, обуревающие героя,— все это не обогащает, а отяжеля­ет фильм, в какой-то степени сближая его и с буржуаз­ными картинами из серии «анатомия убийства» и с теми фильмами, которые как бы являются экранными иллюстрациями неофрейдизма и различных экзистен­циалистских концепций.

Но в целом, учитывая нынеш­нее положение в западном кино, этот фильм следует причислить к явлениям прогрессивным» (Баскаков, 1972).

Баскаков В. Кризис буржуазной идеологии и судьбы киноискусства // Мифы и реальность. Зарубежное кино сегодня. Вып. 3. М.: Искусство, 1972. С. 75-106.