В университете Ноттингема (Великобритания) есть методичка для тьюторов по культурному разнообразию, которая помогает им опознавать проблемы социальных и культурных меньшинств и помогать студентам в сложных ситуациях, оказывать моральную поддержку.
Для тех, кто не застал тьюторов в университетах, поясню, что это что-то вроде куратора по направлению подготовки, человек, который замечает отстающих и проводит с ними воспитательные беседы, сообщает какую-нибудь важную информацию студентам, помогает с переводами, иногда составляет расписание. Функции в разных вузах разняться, в целом эта должность предполагает курирование учебного процесса, предупреждение и решение сложных и конфликтных ситуаций. Если курс большой, 100-150 и более человек, то обычно у курса есть несколько тьюторов.
Возвращаемся к обозначенной выше методичке. Там фигурирует такое понятие, как «микроагрессия». Агрессия - это, например, если один студент ударил по лицу другого, кто-то кого-то обозвал, испортил чужую вещь. Микроагрессия помягче, но все равно агрессия.
Вот примеры микроагрессивного поведения:
1) Британский студент азиатской наружности, который родился и вырос в Британии, получает комплимент за «хороший английский».
2) Предположение /утверждение, что мусульманка носит хиджаб, потому что ее к этому принудили.
3) Спрашивать британского студента негроидной расы, который родился и вырос в Британии, «Так, все-таки, откуда ты?»
4) Называть черную женщину злой или агрессивной при обсуждении в классе. (а белую, получается, можно?)
Если случай микроагрессии произошел, и студент в расстроенных чувствах пришел к тьютору, то тьютор должен внимательно выслушать своего подопечного, не пытаться отмахнуться от его проблемы, посочувствовать ему, и, если нужно, направить в специальный отдел, где студенту посочувствуют другие студенты. Где его не будут обвинять, задавать дурацких микроагрессивных вопросов и где ему обеспечат комфортную среду.
Работодатели! Не пишите больше в требованиях к своим вакансиям «Стрессоустойчивость». Или можно так: Стрессоустойчивость (если вы белый гетеросексуальный мужчина без инвалидности, не национальное меньшинство и не беженец).
Ну и конечно, методичка содержит рекомендации, что делать, если тьютор столкнулся с проявлением «р@сизма».
Для начала тьюторов погружают в историко-культурный контекст и объясняют, как обстоят дела.
Р@сизм – это социальная система, которая сконцентрирована на «беловости»/ белоте (whiteness), и утверждается при помощи финансовых и академических систем, СМИ и правосудия. Важно понимать культурный контекст, поскольку преступления на почве ненависти не случаются в вакууме.
С последним предложением я, пожалуй, соглашусь. Но вот определение р@сизма очень интересное для научно-исследовательской корпорации. Черного, азиатского р@сизма, значит, быть не может.
Вишенка на торте – ЛГБТ+ студенты. По данным университета на январь 2017 года каждый пятый студент оценивал себя не как гетеросексуальный. 20%, Карл!
А определение ЛГБТ+ в университете Ноттингема оставляет скорее больше вопросов, нежели ответов:
Те, что идентифицируют себя ни как кого-либо из перечисленных ниже:
неинтерсексуалы, гетеророманты (heteroromantic), гетеросексуальные, несексуальные, цисгендерные, и не ставит под сомнение свою сексуальную ориентацию, романтическую ориентацию или гендерную идентичность.
Вот я теперь сижу и думаю, я подхожу под определение гетероромант? И можно ли быть гетеросексуальным и не быть гетероромантом? Это, наверное, те гетеросексуалы, что предпочитают исключительно кекс на одну ночь и никакой романтики.
А можно ли быть гоморомантом и гетеросексуалом? Это, наверное, сорт мужчин, которые предпочитают весь день играть в домино / сидеть в гараже /на спортике в качалке с другими мужчинами, но спать приходят к женщине? Или женщины, которые по сериальчикам и кафешкам с подружками, за ручки держаться и в щечки целуются днями напролет, а спать приходят к мужчине? В общем, все очень сложно.
С ЛГБТ+ студентами нужно быть особенно щепетильными, ведь они более уязвлены. По данным за 2016 год 45% таких студентов испытывали проблемы с ментальным здоровьем (туда по западной традиции относятся как психиатрические проблемы, так и те, что больше в поле психологии). Обычные цисгендерные и гетеросексуальные студенты страдают от проблем с ментальным здоровьем в два раза реже – всего 22%.
Ввиду тонкой душевной организации нетрадиционных студентов тьюторам предписывают использовать правильные местоимения в отношении ЛГБТ+ студентов.
Правильные местоимения - это те, которые собеседник просит вас использовать. Использование неправильных местоимений невежливо и может огорчить собеседника.
Ну и конечно же, студенты-женщины, которые составляют 55% студентов Университета Ноттингема. Борьба с сексизмом также важная составляющая в работе тьютора.
Цитата из методички:
Принято считать, что сексизм и дискриминация по половому признаку - это просто неприкрытое женоненавистничество. Но очень часто сексизм проявляется довольно тонко и в результате того, что люди не принимают во внимание более косвенные факторы, которые могут повлиять на способность женщин полноценно участвовать в исследованиях. Поэтому важно, чтобы каждый подумал о том, что может потребоваться для обеспечения равенства полов в этом плане. Это может варьироваться от выбора времени и расписания занятий до предоставления оборудования для обучения и просто ощущения возможности высказывайтесь на лекциях. Все эти мелочи могут накапливаться и мешать женщинам чувствовать себя частью общества.
Под сексизм в данном случае попадает практически любое взаимодействие мужчины с женщиной.
Вот одна из рекомендаций, как сделать образовательное пространство вуза более вумэн-фрэндли:
Удостоверьтесь, что атмосфера такова, что женские голоса могут быть услышаны. Это особенно важно на курсах, где процент женщин меньше.
Где процент мужчин меньше – не парьтесь, мужчины как-нибудь да будут услышаны.
Вот такой вот чуткий и заботливый Университет Ноттингема.
P.S. Кстати, до пандемии, когда я летала по программе обмена преподавателями в европейские вузы по Erasmus+, там открыто сообщалось, что женщинам и людям с инвалидностью при всех прочих равных отдается приоритет. Мне может и хорошо, но, по-моему, это неправильно. В обучении должны быть иные критерии, имеющие отношение к качеству образования и профессионализму преподавателя.