Найти в Дзене
Вечерний Юрист

Штраф за выезд к реке

Всё чаще случаются прецеденты получения штрафа за размещение автомобиля в зоне прибрежной защитной полосы или водоохранной зоны водного объекта.

Начинаются теплые деньки, и наверняка возникнет желание поехать на берег реки, в привычное живописное место отдыха. Возможно, Вы отдыхали там уже не раз.

Однако за парковку автомобиля недалеко от берега реки, озера или моря могут оштрафовать!

Штраф за такое правонарушение согласно ст. 8.42 КОАП РФ для граждан составляет 3000 – 4500 рублей, для юр.лиц. от 200 до 400 тысяч рублей. Причем протоколы выписывает как полиция, так и камеры в автоматическом режиме.

Ширина прибрежной защитной полосы и водоохранной зоны устанавливаются от местоположения соответствующей береговой линии (границы водного объекта) и составляет от 50 до 200 метров в зависимости от протяженности реки – ст. 65 Водного кодекса РФ.

Ширина водоохранной зоны небольшого озера, водохранилища – 50 метров, моря – 500 метров.

На всех этих участках запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных ТС), за исключением движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие – п.4 части 15 ст.65 ВК РФ.

Как определить, что ты попал в водоохранную зону? – Она должна быть отмечена на местности специальными информационными знаками (формы знаков утверждены Приказом МПР от 7 февраля 2020 г. № 59), и информационными табличками, например, такими - https://gasznak.ru/company/news/informatsionnykh-znaki-dlya-oboznacheniya-granits-vodookhrannykh-zon/

А также (согласно постановления Правительства РФ от 10 января 2009 г. N 17) должно быть отображение границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов на картографических материалах. Посмотреть зоны с ограничением можно на публичной кадастровой карте России: https://pkk.rosreestr.ru/

Выбираем интересующий нас участок на карте – далее надо нажать на три полоски Меню - далее "Слои" - далее галочку напротив пункта «Зоны с особыми условиями использования территории»:

Источник: публичная кадастровая карта РФ
Источник: публичная кадастровая карта РФ

- нажать на зеленую границу вдоль берега и плашку с кнопкой «Подробнее»:

Прибрежная защитная полоса Верхнерузского водохранилища на публичной кадастровой карте
Прибрежная защитная полоса Верхнерузского водохранилища на публичной кадастровой карте

- появится вся информация об отнесении участка к прибрежной защитной полосе или водоохранной зоне.