Чем будет заниматься Росфинмониторинг в 2024 году? Как происходит проверка компаний и кто может попасть под подозрение? Юристы из https://myjus.ru расскажут вам о полномочиях этого ведомства, о том, как оно контролирует денежные потоки, противодействует легализации доходов и помогает гражданам избежать мошенничества.
1. Что такое Росфинмониторинг и чем занимается ведомство.
Финансовый мониторинг — это система мер, которые предпринимают контролирующие органы для наблюдения за деятельностью организаций и частных лиц, их денежными операциями и для контроля над некоторыми финансовыми операциями. Его цель — предотвращение легализации незаконных доходов и финансирования терроризма.
За проведение финансового мониторинга отвечает Федеральная служба по финансовому мониторингу, также известная как финансовая разведка России.
Основная задача Росфинмониторинга — предотвращение финансовых преступлений. Служба не позволяет преступникам придать законный вид владению, получению и распоряжению деньгами, полученными в результате преступной деятельности.
Мошенничество, уклонение от уплаты налогов, торговля запрещёнными веществами и товарами, регистрация компаний-однодневок — это лишь малая часть противоправных действий, которые контролирует Росфинмониторинг.
2. Полномочия Росфинмониторинга.
Указом Президента РФ № 808 от 2012 года был утверждён перечень полномочий Федеральной службы по финансовому мониторингу.
Проще говоря, это ведомство занимается борьбой с «отмыванием» нелегальных доходов. Для этого оно собирает информацию о компаниях и физических лицах, анализирует её, наблюдает за финансовыми операциями и проверяет их законность. Также служба ведёт базу лиц, за которыми требуется усиленный контроль.
Кроме того, ведомство разрабатывает и внедряет меры по предотвращению «отмывания денег», выявляет и привлекает к ответственности нарушителей, а также обеспечивает сохранность банковской (коммерческой) тайны.
Росфинмониторинг формирует базу данных, в которую входят все компании, занятые в сфере финансов и недвижимости. Эти компании не находятся под контролем других надзорных органов.
Росфинмониторинг сотрудничает с различными государственными и международными организациями, которые занимаются борьбой с отмыванием денег.
Работа службы включает в себя анализ финансового рынка, разработку методов мониторинга и проверок, а также предложение и фиксацию правил на законодательном уровне. Это лишь некоторые из задач, которые стоят перед Росфинмониторингом.
3. Контроль Росфинмониторинга.
В своей работе российский финансовый мониторинг использует различные инструменты. Как показывает практика, система противодействия отмыванию денег основана на международных стандартах.
Одним из наиболее эффективных методов контроля является риск-ориентированный подход. При этом индивидуальные предприниматели и организации оцениваются по степени вероятности совершения ими подозрительных операций. Каждому из них присваивается один из трёх уровней риска: зелёный, жёлтый или красный.
Для своевременного выявления преступлений служба финансового мониторинга проводит различные проверки, экспертизы и расследования. Многие вопросы решаются специально созданной комиссией. В случае обнаружения нарушений ведомство может предложить меры воздействия на нарушителя и конкретные санкции.
Обычно Росмониторинг проверяет организации, деятельность которых напрямую связана с финансами и нематериальными ценными активами. К таким организациям относятся:
- банки, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы и микрофинансовые компании;
- страховщики;
- брокеры;
- ломбарды;
- букмекеры;
- организаторы лотерей;
- инвестиционные и пенсионные фонды;
- компании, принимающие платежи;
- посредники, деятельность которых связана с куплей-продажей недвижимости и так далее.
Проверка Росфинмониторинга может быть инициирована в отношении любых действий, которые вызывают подозрения. Например, это может быть незаконный отказ компании предоставить документы, слишком высокая комиссия за услуги, перечисление денег на счёт, который не указан в договоре, а также частые расчёты наличными или взаимодействие с контрагентом, который зарегистрирован менее трёх месяцев назад.
4. Тип проверки и краткое описание.
- Камеральная проверка.
Проводится по месту расположения ведомства. Сотрудники структуры запрашивают у субъекта документы, анализируют его сделки, финансовые потоки.
- Выездная проверка.
Проводят по месту нахождения организации. В ходе проверки изучается документация, запрашиваются разъяснения.
По итогам проверки составляется акт в двух экземплярах, который подписывает проверяющее должностное лицо. Один экземпляр акта передаётся руководителю предприятия либо вручается лично, либо отправляется по почте.
5. «Черный список Росфинмониторинга» и кого в него включают.
Служба финансового мониторинга ведёт учёт лиц, которые относятся к группе повышенного риска. В эту группу входят те, кто каким-либо образом поддерживает терроризм или экстремизм.
Вы можете оказаться в «чёрном списке» из-за: оскорбления чувств верующих, демонстрации символики нацизма, призывов к экстремизму или подстрекательства общества к войне.
У Росмониторинга нет отдельного списка организаций, замеченных в финансовых махинациях, таких как незаконное предпринимательство. Однако такой список есть у Центрального банка Российской Федерации.
В этот список обычно попадают организации, которые были замечены в деятельности финансовых пирамид, нелегальных кредиторов, профессиональных участников рынка ценных бумаг, операторов инвестиционных платформ или страховщиков.
Также существует «негласный чёрный список». Если организация, независимо от её организационно-правовой формы, совершает подозрительную операцию, банк передаёт информацию об этом в Росфинмониторинг. Это ведомство относит лицо к группе повышенного риска, и информация об этом рассылается по всем финансовым организациям. В результате у организации могут возникнуть проблемы, например, с открытием расчётного счёта. Кредитные компании могут просто отказать в сотрудничестве с такими клиентами.
6. Как не попасть в «черный список» Росфинмониторинга.
В интернете распространено мнение, что если компания внесена в чёрный список Росфинмониторинга из-за блокировки счёта, то ей лучше закрыться, потому что ни один банк не будет с ней работать. Но это не так. Росфинмониторинг не ведёт реестр компаний, подозреваемых в экономических преступлениях. Он составил только список тех, кого подозревают в причастности к экстремистской и/или террористической деятельности.
Если вы совершили правонарушение в финансовой сфере, например, не заплатили или не полностью заплатили налоги, и банк применил к вам санкции, то информация об этом может попасть в Росфинмониторинг. А оттуда она может быть передана в другие кредитные организации.
Имейте в виду, что из-за этого ваш рейтинг доверия может снизиться, и некоторые банки могут отказать вам в открытии счёта.
7. Как зарегистрироваться на сайте ФедСФМ.
Некоторые организации, физические лица и индивидуальные предприниматели должны предоставлять отчётность в Росфинмониторинг. Это можно сделать проще всего через официальный сайт Финмониторинга. Для этого вам потребуется зарегистрироваться на портале.
- Откройте сайт www.portal.fedsfm.ru.
- Найдите кнопку «Войти».
- Выберите тип регистрации: юридическое лицо, физическое лицо, индивидуальный предприниматель, регистрация с использованием электронной подписи или без неё.
- Заполните форму и отправьте заявку.
- На вашу электронную почту придут данные для входа в личный кабинет. После этого вы сможете заполнить профиль и пользоваться своим аккаунтом.
8. Что делать, если заподозрили в легализации доходов.
Вы можете узнать о том, что вас подозревают в легализации доходов, только когда операция будет заблокирована или когда заблокируют весь ваш расчётный счёт. В такой ситуации вам нужно будет доказать, что вы действовали в рамках закона и не пытались вывести прибыль, полученную якобы незаконным путём.
- Обратитесь в свой банк и попросите предоставить вам письменное объяснение. Так вы поймёте, почему в отношении вас были применены рассматриваемые ограничения.
- Подготовьте документы, которые подтвердят законность операции. Конкретный перечень документов будет зависеть от ситуации. Чтобы узнать, какие именно бумаги вам понадобятся, рекомендуем обратиться к нашим юристам.
- Предоставьте документы в банк и дождитесь решения. Если подтвердится, что операция была заблокирована по ошибке, ограничения будут сняты.
- Если ваш банк отказывается принимать документы и не желает решать вопрос, у вас есть право обратиться с аналогичной жалобой в Центральный банк Российской Федерации или подать исковое заявление в суд.
9. Судебная практика.
Как показывает наша правовая практика, в некоторых случаях Федеральная служба по финансовому мониторингу (ФСФМ) России штрафует предпринимателей за невыполнение требований Федерального закона № 115-ФЗ.
Так, один индивидуальный предприниматель обратился в суд с требованием отменить решение органа финансового мониторинга о наложении на него штрафа за отсутствие внутреннего контроля.
Предприниматель занимается посредническими услугами, связанными с куплей-продажей недвижимости. Он пояснил, что не был осведомлён о требованиях закона, и его бездействие не было умышленным. Поэтому он считает, что штраф можно заменить предупреждением. Тем более что на момент проведения проверки бизнесмен уже не занимался рассматриваемой деятельностью.
Суд пришёл к выводу, что настоящие обстоятельства позволяют принять решение об отмене постановления о штрафе и назначении наказания в виде предупреждения.
10. Частые вопросы.
Могут ли в «чёрный список Росфинмониторинга» включить физическое лицо?
Да, если в отношении гражданина есть подозрения в экстремистской деятельности или причастности к терроризму.
Можно ли потребовать исключения из «чёрного списка Росфинмониторинга», если не совершал ничего противозаконного?
Да, вы имеете право обратиться в банк с требованием исключить вас из «чёрного списка». Если ваши требования не будут удовлетворены, вы можете обратиться за помощью в Центральный банк Российской Федерации.
11. Заключение эксперта.
В 2024 году Росфинмониторинг будет осуществлять контроль за гражданами и организациями. Основная задача ведомства – предотвращение легализации доходов, финансирования терроризма и экстремизма.
За нарушение требований закона ФЗ-115 предусмотрена административная ответственность.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!