Мы наслышаны об историях японских летчиков, подобных гладиаторам. Фразой "Идущие на смерть приветствуют тебя!" они легко бы могли приветствовать своего Императора. Только в отличие от римских воителей арены, у этих точно не было шансов на спасение.
Ведь их долг был самурайским, как в Бусидо: умереть.
Традиция для японцев легко расстаться с жизнью совсем не нова, но слово "камикадзе" ("божественный ветер") возникло именно во Вторую Мировую войну.
И появилось это движение пилотов-самоликвидаторов не по культурным соображениям, а экономическим. Все просто: авиация у Японии откровенно ни к черту. Самолеты слабенькие, вооружение еще хуже, топливо стоит денег, а готовить пилотов слишком дорого и накладно.
Поэтому, как встарь наследники даймё развернули среди населения пропаганду привычной самурайской традиции: умереть во имя Родины. Точнее во имя государства в бою с вражескими кораблями.
Схема попадания в японскую Вальхаллу Ёми у ее крылатых викингов была следующая: нужно было обучиться взлетать, добраться до цели и оборвать нить своей жизни в пламени взорванного самолета и поврежденного корабля противников.
Конечно, в подготовку шел еще рукопашный бой и диверсионная работа в случае, если самолет упадет где-то на территории врага, но это никому еще не пригодилось.
Потому что шансы выжить у камикадзе нулевые. Его стальная птичка (фото приложу в комментарии) - это не самолет, а по сути крылатая ракета, доверху начиненная горючим и боекомплектом, чтобы жахнуть наверняка. Не должно остаться шансов выжить у тех, кто находится рядом с камикадзе в момент исполнения его священного долга. А у него самого и подавно.
Вы скажете, что это дикость, и будете даваться диву: кто на такое пойдет? Но смею вас разочаровать: от желающих не было отбоя! И руководству даже не нужно было заморачиваться с отбором воинов на эту весьма своеобразную "сезонную работу".
Более того, зафиксировано не меньше десяти случаев, когда жены убивали своих детей и умирали сами, чтобы их мужу дали допуск в ряды "божественного ветра". Самый знаменитый случай - это лейтенанта Фудзии Хадзиме.
Его жена, видя желание мужа направить вектор своей карьеры в объятия пламени горящего самолета, приняла разумное по ее меркам решение. Она нарядила годовалую дочку в праздничное платьице и усадила в бадью у себя за спиной, а трехлетнюю дочь привязала веревкой себе к руке. А дальше самые близкие люди пилота отправились в свою последнюю прогулку.
Но не в огонь, а в воду реки Аракава. Мужу она оставила записку:
"Если мы останемся жить, ты будешь тревожиться о нас и не сможешь сражаться так, как ты желаешь. Поэтому мы уйдем первыми и будем ждать тебя там".
Вас наверняка беспокоит вопрос: "А чего же японцы добились такой своеобразной субкультурой?" Довольно спорных результатов.
В виду того, что цель самолетов была уничтожиться, вооружены они были очень слабо. Едва ли они могли выдержать воздушный бой своими хиленькими пулеметиками, да и пилоты практически не проходили подготовку. Из эскадрильи самоуничтожающихся воинов до цели добиралась максимум половина.
Однако и она сумела навести шороху на американский флот. Они потопили около десяти кораблей и повредили порядка двухсот. Можно обесценить повреждение судна как достижение, но не стоит. Корабль на ремонте минимум на пару месяцев выбывает из строя.
А самое главное - камикадзе до ужаса пугали моряков. Моральный дух они подрывали основательно.
Но стоило ли это в итоге гибели такого количества людей? Не нам судить, но любой летчик может сбросить за свою жизнь гораздо больше бомб и снести больше кораблей противника. Тут уже выводы делай сам, исследователь.
Одно лишь могу сказать: каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Может, на то время у Японии просто не было другого выхода, кроме как пойти на массовые жертвы?
И все же, выжившие среди камикадзе были. Пилот-самострел имел право вернуться в аэропорт, если погодные условия не позволяли ему выполнить боевую задачу. Никому от его гибели не станет легче, если он при этом не нанесет урона врагу.
Одним из таких "камикадзе-везунчиков" был Ямамура. Он аж три раза летал на встречу с судьбой, но все время ему приходилось возвращаться обратно. То погода мешала, то неисправность самолета.
Парнишка очень расстраивался из-за этого в то время... А там и война закончилась, и пришлось ему обидно долго-долго жить.
Позже в интервью он признался, что был молод и глуп, а жить куда лучше, чем взрывать собой чьи-то корабли.