Не скамейка красит человека, а человек скамейку (с).
Я уже рассказывала, что в моём саду есть пять мест для созерцания. Да, сад для того и посажен, чтобы любоваться им не торопясь, с чувством и толком.
Главное место — это, конечно, веранда. На веранде стоят кресла и мы с удовольствием сидим на них, смотрим “кино” под названием Хвойный сад. Хороший такой “сериал”, много действующих лиц, яркий сюжет. Не скучно.
Но начался-то сад со скамеек. Я придумала поставить на пустой ещё, с несколькими первыми деревцами, поляне скамейки, чтобы к ним повели дорожки. Так что скамейки организовали Сад.
Мест для лавочек со спинками у меня четыре. Стоят они по периметру. Скамейки буду называть по сторонам света.
Одна у южной стороны, две у западной и одна у северной. И веранда с востока от сада. Сейчас покажу, что я вижу, когда сижу на каждой из них.
Начнём с веранды.
Прямой вид с веранды на первой фотографии выше и самый главный мой кадр. Если смотрю направо, то вот северная скамейка. За этой скамьёй большой куст венгерской сирени. Вот скоро расцветёт — красиво будет.
Налево открывается вид на любимый клён на фоне еловой изгороди.
Спускаемся с веранды и идём к южной скамеечке. Вон она, беленькая.
За скамейкой я посадила обычный ивняк, который муж накопал мне из канавы. Мне нравится закрытый тыл. Стригу эти ивы раз в год, получается небольшая стеночка. Достаточно тенистая. Сначала я эти стволики связывала между собой, теперь они уже сами стоят.
Как-то мне приятельница садовая предложила поменять эти неказистые ивы на что-то сортовое. Я сначала загорелась, а потом остыла. Ну зачем мне разрушать простенький, но функциональный угол. Так что пусть стоит ивовая стеночка, пока может.
Когда я сижу на южной скамейке, то открывается такой замечательный вид. Тень от сосен слева уже дотягивается до этой скамейки. Уютно на ней сидеть.
Три фотографии. Листайте.
Дальше пойдём налево, в самый угол сада, под сосны. Эти сосны остались после корчёвки участка в 2009 году и теперь уже большие.
Рододендроновая, западная (правильнее назвать её юго-западная) скамейка всегда закрыта кружевной тенью от сосен. Там растут мои красавчики, вечнозелёные рододендроны.
Большой куст Хаага — старожил. Посажен 10 лет назад, в 2014 году, а сад начался в 2015 году. Так что мне повезло, что я услышала правильный совет и посадила его под сосны. Скоро зацветёт, будем любоваться.
Ну вот, сижу я на рододендроновой скамейке и смотрю. Прямо дом виднеется и южная скамейка.
Две фотографии. Листайте.
Слева большой куст рододендрона Хаага, а справа…
Да, справа замёрзшие кустики вечнозелёных рододендронов. Но я пока надеюсь, поливаю. Может корни живы.
Наш путь к третьей скамейке идёт налево. Дорожки я все кошу.
Прохожу кустик прелестной азалии Вайт Лайт, она первая из листопадных зацветает. И вон видна следующая скамейка. Беленькая, в глубине кадра.
Поворачиваем у азалии Рози Лайт, она уже тоже зацветает. У плетня стоит вторая западная скамейка.
Посидим немного на ней. Плетень хорошо защищает спину, комфортно сидеть, враги с ятаганами сзади не нападут ). А видим мы такую картинку: ель Филипс Спринг Сенсейшн на острове с новым верещатником. Но верески ещё маленькие, нечего показывать.
Отдохнули? Пойдёмте дальше. Тут несколько дорожек расходятся. Пойдёмте по левой от туи Брабант.
Там, в глубине кадра последняя, северная скамейка. Видите? Только подлокотник торчит.
А направо уходит ещё одна дорожка к южной скамейке. И можно полюбоваться стройной ёлкой Ротенхаус.
Ну вот, дошли до северной скамейки. Чтобы ноги не щекотала трава, муж сделал деревянный настил. А вокруг этой скамейки сирень. Ей не очень нравится в хвойном саду. Но немного цветёт. А острова тут нет, трава растёт, как хочет. Я только травяную мульчу иногда после покоса насыпаю.
А вот что я вижу, когда сижу на этой скамейке. Но, честно говоря, сижу редко. Она до вечера на солнце.
Пока мы гуляли, вдруг пришла туча и пролилась летним дождём! Гроза и ливень! Настоящий, летний ливень в жаркий день!
Это большая удача, что нам достался дождь. Могу сегодня не поливать!
Две фотографии. Листайте.
А какие у вас есть места для любования садом? Стоят ли в вашем саду скамейки?