Найти тему

Город воинской славы - Великий Новгород!

Продолжая рубрику об истории городов с почётным званием – Город воинской славы, сегодня речь пойдёт о Великом Новгороде.

Великий Новгород – это родина русской государственности и православия. Именно здесь раньше других регионов было принято христианство.  Отсчёт славянского государства принято начинать с 862-го года. Великий Новгород – город «Откуда есть пошла Земля Русская».

Уже с древних времён город являлся транспортным связующим узлом, выступая центром торговли Российского государства, за что в тот период именовался «Господином Великим Новгородом».  Географическое расположение города – на северном конце Волжского торгового пути, литературно-известного, как «Путь из варяг в греки».  По этим путям перевозилось огромное по тем временам количество товаров, которыми обменивались новгородские купцы с другими торговцами.

Великий Новгород известен своими исторически значимыми и судьбоносными для развития и формирования нашей страны сражениями почти со времён его основания.

От стен построенной крепости Новгородского Кремля начинал свои походы Александр Невский.  Город и Кремль стали Западным форпостом нашей страны.  Именно здесь у стен Софийского Собора князь Александр Невский сказал свои знаменитые слова: «Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет.  На этом стояла и стоять будет русская земля».

В 1240 г. новгородцы разгромили шведов неподалёку от места слияния рек Невы и Ижоры.

Дата – 5 апреля 1242 года вписана в историю, как День Ледового побоища, когда Новгородская, сообща с Владимирской дружиной под предводительством Александра Невского разгромили на льду Чудского озера отряды Левонских и Тевтонских рыцарей. Тогда крестоносцам было нанесено самое весомое поражение за всю историю средневековых сражений.

В 1840 г. на месте, где сегодня стоит монумент «1000-летию России», установили памятник Новгородскому ополчению 1812 года.  Великий Новгород был в числе городов, где народное ополчение было сформировано одним из первых на Руси.

Великий Новгород исторически доказывал свою верность Отечеству, доблестно и героически защищая его рубежи, передавая из поколения в поколение славу русского воинства и оружия.

На этой исторической земле был совершён бессмертный подвиг в Великой Отечественной войне, внёсший свой достойный вклад в общую Победу.  До войны город считался тыловым, поэтому из города не была проведена эвакуация людей и имущества в то время, как из г. Ленинграда вывезли в Великий Новгород значительное количество детей.

Однако фашистские войска заняли на окраине города деревню Мясной Бор уже в начале августа 1941 г.  В декабре того же года при наступлении наших войск и попытке снятия блокады Ленинграда, здесь произошла череда самых кровопролитных сражений. Бои велись на узком участке земли, состоявшем из леса и болот.

Начиная с марта 1942 года, этот участок стали называть «Долиной смерти».

В апреле 1942 г. здесь в окружении оказались 8 дивизий и 6 бригад Советских войск.

В июне 1942 г. генерал Власов, будучи командиром 2-й Ударной Армии, сдался в плен немцам.  Тогда погибло несколько десятков тысяч советских солдат.

Население, не успевшее эвакуироваться, всю зиму 1941-1942 г. г. провело в землянках в близлежащих лесах.

Часть оставшихся в живых жителей деревень немцы перевезли в Прибалтику. Сама деревня Мясной Бор была освобождена только в январе 1944 г. Город был в оккупации фактически с августа 1941 г. по январь 1944 г.

Наши солдаты занимали оборонительную линию вдоль Малого Волхова 2,5 года, практически в границах города, а военные действия не прекращались ни на один день. Древние стены Кремля и города использовались оккупантами, как неприступная крепость.

В 1944 г. советские войска начали масштабную наступательную операцию. Фашистские войска, не справившись с мощным напором наших войск, спешно отступали из города, бросая тяжёлое вооружение и имущество.

После освобождения Великого Новгорода в живых и пленённых в рабство людей, остался 51 новгородец, немцы казнили более 15-ти тысяч жителей, более 200-та тысяч пленных отправили в концентрационные лагеря. Город был превращен в руины.

От постоянных обстрелов и бомбардировок с воздуха из 2,5 тысяч домов устояли только 40.  Многие ценности, в т. ч. исторические, были похищены, а то, что немцы не могли увезти, они сжигали.  При отступлении враг заминировал Новгородский Кремль.

По окончании войны в городе, районе и области было сооружено множество мемориалов и памятников.  Мемориал «Долина смерти» в Мясном Бору и Часовня были возведены в память о трагических событиях тех времён и огромного количества жертв.

Перед зданием городской администрации установлен памятник юному герою Великой Отечественной войны Лёне Голикову, который принял участие в 27-ми боевых операциях.  Юный 15-ти летний герой погиб 24 января 1943 г., а в апреле 1944 г. ему посмертно было присвоено высшее звание «Герой Советского Союза».

В преддверии 20-ти летия со дня окончания Войны на территории Новгородского Кремля создан мемориал «Огонь Вечной Славы».

В 30-ти летие освобождения Великого Новгорода, 20 января 1974 г., на Екатерининской Горке в южной части Кремлёвского парка был открыт грандиозный памятный комплекс в честь Победы в Великой Отечественной войне – «Монумент Победы».

28 октября 2008 г. Указом Президента РФ «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» Великому Новгороду было присвоено почётное звание «Город воинской славы».

8 мая 2010 года был создан и установлен памятник – стела «Город воинской славы».

Сегодня Великий Новгород – это современный, благоустроенный, озеленённый туристический город с огромным количеством исторических памятников и достопримечательностей, с хорошим комплексным транспортным и логистическим  обеспечением для осуществления пассажирских и грузовых перевозок, как автомобильным, так и железнодорожным  видами транспорта, имеется развитая инфраструктура для речного, в том числе туристического пароходства.