Канатную дорожку, ведущую на вершину, видно отовсюду в восточном районе города, но она не рабочая, к сожалению. Я почти год откладывала восхождение к этому парку: сначала меня смущала жара в 40 градусов, потом некоторое подобие зимы, а потом (без признаков наступления весны) снова жара в 40 градусов.
В парк можно добраться на машине, на такси или на своих двоих (не знаю кто бы смог осилить подъем на велосипеде, но такой вариант тоже не исключается).
Дорога на всём протяжении отличная, слева (если ехать вверх в горку) проложена пешеходная дорога, на всем протяжении которой есть скамейки, спортивные площадки и беседки. Но тень от деревьев в основном падает на проезжую часть (кстати, основная часть скамеек именно там и располагается, в закутках автомобильной дороги). Я шла туда пешком и шла по дороге то слева, то справа, в зависимости от того, где пролегала тень от деревьев и часто присаживаясь отдохнуть. Мало того, что сам город находится на высоте почти в 1000 км над уровнем моря, так еще и четырёхкилометровый подъем еще на 100-150 метров. Это только кажется, что немного, но на самом деле тяжело, прибавьте сюда еще 40-градусную жару и почти полное отсутствие тени.
Добравшись, достаточно высоко, как я поняла к основной площади, я обнаружила то здание, куда должна приводить канатная дорожка. Я уже не помню точных дат, но это было начало марта и город готовился к какому-то празднику (отсюда и кострище на площади). В самом здании с канатной дорожкой есть кафе, которое на тот момент не работало, но я погуляла по территории и обнаружила замечательные беседки на склоне горы, заросшие (диким виноградом?) чем-то ползучим - это были уличные столики этого кафе. Вид там 100% потрясающий, но наверное был еще не сезон.
Но ниже по дороге работал ресторан Зафар (вот его координаты 38.579183, 68.806648), можно проехать на машине, есть парковка. Там почти такие же виды со склона горы на Душанбе, как и в ресторане выше (который был закрыт). Мне там очень понравилось, была там два раза. Первый раз в день прогулки по парку и второй - с коллегами по работе вечером через неделю (об этом позже подробнее).
Я пошла выше, в сторону парка. На пути мне встретились две девочки (лет 10-13), которые сидели в теньке на скамейке и болтали. Я уже очень устала, хотя прошла метров 300 и решила присесть рядом с ними: девочки были в роскошных, расшитых платьях, с аккуратно убранными длинными волосами - невероятно красивые! А руки у них были расписаны хной:
Я немного посидела, прислушалась к разговору (что бы понять, милые это люди или стоит уйти) и решила с ними пообщаться. Оказалось, что они школьницы, решили погулять (если не изменяет память - после экзаменов) и руки себе расписали они самостоятельно. Я выразила им своё восхищение их внешнему виду и спросила, могут ли они и мне на руках что-то изобразить - и одна девочка, хоть и всячески отрицала наличие какого-либо таланта, согласилась и меня разукрасить))
Получилось неплохо для маленькой художницы:
Простите мне мой маникюр 🤣. Рисунок держался пару дней и, хоть и был очень простым и где-то корявым, но давал мне кучу эмоций от общения с этими прелестными девочками. Немного еще с ними поболтав, я двинулась выше по дороге. Дорога там одна - потеряться сложно. Есть ещё ответвления, но по ним сразу видно, что ведут они в необорудованную, дикую часть парка.
На одну из них я свернула из любопытства и обнаружила там красивые цветущие деревья, как мне потом сказали - это миндальное дерево.
Дальше по тропинке идти не было смысла, там была только выжженная земля и никакой тени -я просто не стала рисковать здоровьем (напомню: +40).
Идти недолго и дорога прекрасная, проблема лишь в температуре воздуха, солнце и отсутствие тени. Монумент большой, к нему можно подъехать прямо на машине и рядом есть несколько лавочек. Я присела на одну их них в тени и вот вид с неё:
Тут холмистая местность скрывает внизу долину, в которой располагается Душанбе, но всё равно очень красиво!
Рядом была лестница, спускающаяся вниз к одной из беседок. В такую жару, конечно, она была пустая, но, думаю, что вечером там отдыхают в своё удовольствие.
Через неделю (или около того) я позвала своих коллег сходить на ужин в ресторан Зафар (тот, что ниже по дороге на территории парка).
Мы сидели там уже после заката солнца и фото мало, но хочу сказать, что место приятное. Туалет и рукомойники были на улице (приличные), возможно, внутри они тоже были, но там посадочных мест свободных не было. Меню разнообразное: это и европейская и местная кухня - есть из чего выбрать. Ценник для местных жителей непомерно высокий, для нас (Питер) - нечто среднее (цены ниже, под фото ночных видов Душанбе)
Это таблица показывает, кто сколько съел/выпил/выкурил. Там в шапке написано, что это "Бундес бар" - но это не так, видимо, осталось с предыдущего гуляния 😅. Цены указаны в местной валюте - сомони. Как видите, я за две кружки пива местного розлива (сим-сим), стейк рибай, пачку арахиса, две бутылки Хайнекена, клюквенную настойку, джин-тоник (тут...видимо, было достаточно много коктейлей...) заплатила 539 сомони, что равняется 4150р, на тот момент курс был 7.7 рублей за 1 сомони (сейчас выше). И я хочу сказать, что это, наверное, был самый мой большой счёт в Таджикистане.
Как обычно: ни о чём не жалею, живём один раз здесь и сейчас 😍! Никогда не ужимала себя финансово в путешествиях: лучше копить весь год и потратить всё на незабываемые впечатление, чем сидеть дома и чуть больше тратить на еду и местные развлечения - это я всегда успею, а пока молодая, надо жить на всю катушку!