Так мы называли сварщиков, в своë время. Даже не знаю, обижались они на это или нормальное прозвище. Вообще, сварные - народ очень тяжëлый, по характеру. Связано это с работой, очень опасной и очень сложной или же так совпало, но встретить сварщика с покладистым характером, практически, невозможно. Мне повезло, я ладил со многими по работе, до сих пор дружу с некоторыми.
Впервые, я столкнулся со сварщиками, по работе, когда слесарил на Ново-Свердловской ТЭЦ, отдыхая от инженерства после газопровода. Во-первых, в зарплате не потерял, что в городских условиях после трассы почти нереально. Во-вторых, ни за что не отвечать, особенно после ответственности повышенной, это само по себе кайф неописуемый. Хоть и надоедает быстро. Особенно, когда всякая тля, типа тупого мастера, на тебя норовит нашуметь. Но, шумели не только мастера. Сварщики, над нами, слесарями, работавшими с ними в паре, тоже определëнную власть имели. Подай, принеси, подержи ровно! Баллоны, кстати, кислородные, ацетиленовые и пропановские, они тоже сами не таскали и даже на телегах не возили. Это была обязанность слесаря. Было и объяснение, логичное, но не облегчающее нам жизнь - у сварщика не должны руки дрожжать. Ага. С бодуна могут дрожжать, а телегу по сугобам тащить или баллон с нулевого уровня на четвëртый, на плече нести, это слесарю. Кстати, байка на ТЭЦ ходила, не проверял. Якобы, один из моих предшественников, уронил с плеча кислородный баллон, с какого-то из высоких уровней, он шлëпнулся вниз вентилем, обломил его и потом летал по цеху, пока кислород весь не вышел. Было ль, не было, но семьдесят атмосфер, вполне из баллона ракету сделают. Честно, не знаю, соответствовали свердловэнерговские сварные своему гонору или там понтов больше было, но, прихватывать детали электросваркой и пользоваться газовым резаком, меня немного научили. Но, приятельствовать с ними не было желания. Ещё я там понял, что далеко не каждый сварщик кричит: "Бойся", прежде чем ударит электродом по металлу. Зайчиков нахвататься легко и это не самое приятное ощущение в жизни. Не надолго мне хватило романтики вкалыввть на нижней ступеньке пищевой цепочки. Через год, позвали работать замначальника цеха и я, хоть и теряя в зарплате, с удовольствием, согласился. Слишком зависеть от глупости начальника и гонора напарников, утомляет.
В котельной, за время моей работы там, сменилось несколько сварщиков, но один был, задолго до моего прихода и уволился уже позже меня. Хотя и был пенсионером уже на момент моего устройства. Звали его Володя, несмотря на возраст, ну или Дед, если более уважительно. Дед был сварщик уважаемый, в котельной и на территории не было ни одного участка, ни одного колодца, где бы он не варил. Но, не без вредности, да ещё и возраст. Иногда любил поломаться. А иногда просто отказывал. Так, Дед никогда, почти, не соглашался на халтуры. Это мог уговорить только Шеф, наш начальник и его старинный друг. Пить, Дед, пил не много. Но, регулярно. Если, по какой-то причине, утром не удавалось выпить, настроение падало, вместе со скоростью работы. Причём, качество было отличным всегда. Из тех, с кем довелось работать, Володя - один из лучших. Правда, варил, в основном, газом, электросварку не любил. Но, она и более дымная, если честно. Долго работал у нас и Фларит, хотя он и пришёл уже при мне. Фларит по паспорту, но звали все, как привычнее, Фаридом. Вот он, наоборот, с любого бодуна варил быстро и качественно, но, стоило выпить грамм 50, сразу падала скорость. Качество оставалось прежним, но ждать, пока доварит, одно мучение. Я уже писал, что, когда уволился, взял на две недели халтуру, теплотрассу в детсад поменять. Нас трое и один сварщик, как раз Фарид. Ставили в следующий колодец чекушку, выравнивали трубы - похмелишься, когда дневную норму сделаешь. Аккорд такой. Иногда к обеду заканчивал. Хороший сварной, жаль, что с алкоголем проблема.
Были ещё сварщики, попроще. Один не мог залезть в теплотрассу, слишком крупный, кое-как уговорили его уйти в механический цех, там стационарное рабочее место, вари - не хочу. Нам нужны были более худощавые. Помню пришëл один молодой, Толя. Я говорит, газом плохо варю, буду электросваркой. А у нас теплотрассы газом было принято, да и не везде электродом подлезешь. Шеф его не берëт, а начальство давит. Оказалось, у того жена - молодой специалист, ей общагу пообещали, а для этого мужа тоже принять надо. Не отбились. Ох мы и намучались! У него не только руки не тем концом вставлены были, характер был самый сварщицкий - более вредного поискать. Через какое-то время, Шеф его начальнице ЖКО сплавил. Не помню уже, но там военная хитрость была применена. Уж не помню, из-за чего Толя на нас обиделся, что решил перейти, но Шеф сделал вид, мол такой ценный кадр ему самому позарез нужен. Короче, начальница ЖКО еле отбила его, а мы перекрестились. Ещё был постарше, неплохой сварной, Андрей, вроде. Сварщики же горячий стаж имеют, раньше на пенсию идут, намного. Вот он и решил, что сразу в слесаря перейдëт, как выработает. Но, неувязка. Варить он начал, будучи на поселении, так называемой "химии". У тех, кто на зоне варил, стаж шëл, а химикам, в то время, не зачитывали. В трудовой есть, а в стаже полгода не хватило. Поматерился мой Андрюха, плюнул и отработал эти полгода ещё сварщиком, а потом в слесаря сразу. И что обидно? Сразу же выходит указ президента, по которому всех приравняли. И химию его тоже зачли. Невезуха.
Был ещё один Володя, татарин. Причём, имя, отчество и фамилия русские, но обижался, когда не верили, что татарин. Я его из коммерческой фирмы переманил, они у нас халтурили, мне понравилось, как варит. Выяснил, что я своим плачу больше, после сдачи объекта, перешëл ко мне, чем рассорил меня со своим начальством. Но мне с ними детей не крестить. Единственная проблема, с коммерческими, у них режим работы размеренный, а у нас аврально-аварийный. По моему, он сто раз покаялся, что со своей спокойной работы к нам попал. Зато, кагда я уволился с котельной, там оставалось четыре сварщика шестого разряда. Лично ставки выбивал, но они и пахали, соответственно.
Позже, помню, в одной шараге были два сварных толковых, Серëга и тоже Володя, эти, правда, уже больше электросваркой промышляли, но шовчик тоже ровный, как учили. Мы потом сбежали с той конторы, свою бригаду сколотили. Два на два. Слесарь/сварщик. Теплотрассы, котельные, в коттеджах отопление, в студенческих общежитиях. Находим объект, я пишу смету, заключаю договор и вперëд! В денежках купались. Одна проблема - зимой не сезон. Расслабуха, да и по деньгам проседали. Серëга ещё смешной был, каждый год кодировался на год и каждый год развязывал раньше, перед своим днём рождения. Ну, а на халтурах пить не желательно. Его, один вечер, трижды в трезвак забрали, жил в соседнем доме. Пока в замке подъезда ковыряется, бригада идëт - бац, под белы рученьки. Он орëт, что только что штраф оплатил, а те только ржут. На третий раз, жена из кухни увидела, выбежала, отбила. Но, сварщик замечательный. Ни разу за ним брака не помню.
Зато последняя шарага, где я по этой специальности решился работать, меня разочаровала, насчёт рабочего класса. Нет, там и инженерный состав так себе был. Я, как инженер ПТР защищал их проекты, со стыда сгорал. Но чтобы работяги так позорничали, для меня было впервые. При том, что гонор остался, а отношение к труду тяп-ляп. Такие безобразные неровные швы, не дай Бог приснятся когда. Бригаду привезли из маленького пограничного (Европа-Азия) городка Ревда, а понтов было, будто из Москвы или даже какого-нибудь Франкфурта на Майне. Сварной, Игорь, молодой, но чрезвычайно жирный какой-то, неухоженный. Я ему, мол, тебя самого не коробит, что всё криво-косо? Смотрит, глаза наглые, типа, всё норма, объект же приняли. Я тогда про испанский стыд не слышал ни разу, но именно его и испытывал. Слава Богу, что я с той шарагой двадцать лет, как расстался.
Ну и, под конец, про настоящего сварщика, с которым, хоть и не довелось работать, зато отлично приятельствуем. Видел не только фото его работ, когда он паспорт оформлял на какую-то супер-пупер международную категорию. Макс ещё и сувениры всякие варит, уже как художник. Да и сам по себе правильный мужчина. Абы где не работает, цену себе знает. Европа от нас закрылась, так он здесь нашëл себе применение, ездит вахтой, очень серьëзный объект строит. Кроме этого, он ещё и блогер. Не знаю, остался ли он в Инсте, принадлежащей экстремистам, сам то я ушёл, но иногда его ролики от совсем не знакомых с ним людей приходят. А однажды, он позвонил в прямой эфир Соловьёва и разнëс его в пух и прах. Даже учитывая, что в том конкретном случае прав был Соловьёв, Макс всë равно красавчик.
В общем, настоящих сварщиков, которые, слава Богу ещё есть на земле русской, с праздником! Удачи им в их нелëгком труде и, главное, достойной оплаты.
А характер будем терпеть. Это у них профессиональное.