Шпинат – это однолетнее травянистое растение, употребляемое в пищу. Внешне чем-то напоминает щавель, но по вкусу на него совершенно не похож. Данное растение на отечественных грядках не особо популярное, однако на прилавках магазинах его найти проще, чем тот же щавель.
Шпинат очень полезен – он содержит магний, кальций, железо, витамины А, С, Е, а также является источником витамина В9 (фолиевой кислоты), богат антиоксидантами.
Шпинат обладает легким противовоспалительным (защищает от воспалительных процессов в кишечнике) и мочегонным действием, поэтому его хорошо употреблять в пищу при отеках. Шпинат включен в состав некоторых желчегонных препаратов, нормализует перистальтику кишечника.
Кроме этого, он способен облегчить симптомы остеопороза, повышает скорость сращивания костей при переломах. Шпинат улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
В холодильнике хранится шпинат не более недели, причем к концу срока хранения практически полностью теряет свои полезные свойства. Хорошо сохраняются витамины в замороженном шпинате.
Шпинат желательно употреблять в свежем виде, но его можно варить и тушить.
На заметку
Шпинат выращивать не сложнее, чем другую, привычную для нас, зелень. Шпинат холодостойкое растение – семена могут прорастать при температуре +4, а в фазе розетки переносят даже заморозки. Шпинат - светолюбивое растение, требовательное к поливу. Уход включает в себя рыхление междурядий, прополку и полив. Сбор урожая производят по мере необходимости рано утром, чтобы листья быстро не завяли.
И напоследок, 2 простых рецепта приготовления шпината.
Салат со шпинатом и овощами
- 1 огурец
- 2 помидора
- 100 г шпината
- 100 г сыра фета
- 1 ч ложка лимонного сока
- соль, перец, орегано по вкусу
- растительное масло по вкусу
Нарезаем огурец и помидоры, добавляем листики шпината, соль, перец, орегано. Сбрызгиваем лимонным соком и заправляем растительным маслом. Сверху выкладываем нарезанный кубиками сыр.
Крем-суп из шпината и картофеля
- 500 г картофеля
- 100 г шпината
- 25 г укропа
- 200 г сливок 15%
- 6 шт перепелиных яиц
- соль по вкусу
Картофель чистим и отвариваем до готовности. Яйца отвариваем, чистим и режем пополам. Шпинат прогреваем в сливках с солью, добавляем укроп и пробиваем в блендере, добавляем картофель и еще раз пробиваем. При подаче украшаем крем-суп половинками вареных яиц.
Приятного аппетита!
Чтобы не пропустить новую статью – подписывайтесь на канал.