Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Хочу быть сильной и слабой одновременно

«С большим уважением и пиететом отношусь к сильным женщинам; сильным духом, сильным сердцем и сильным телом. Долгое время думала, что и сама такая: разводилась, зарабатывала, ни у кого ничего не просила. Пока не прозрела. И не поняла, что ношусь со своей силой, как с дура с писаной торбой. А хочется совсем другого. Хочется быть девочкой, хочется капризничать, носить платьишки и нежить себя уходом.

Попробовала быть «девочкой» рядом с партнером, которого выбирала из точки силы. Он не понял, как-то съёжился ещё больше, испугался и рванул в агрессию. Знаете, какие были претензии?

-сначала ты была рядом со мной сильной и я расслабился

-тебя всё устраивало, ты сама решала проблемы и не прессовала меня

-теперь ты хочешь быть слабой, а где мне взять силы на двоих

-нет уж, давай возвращай, как было, меня всё устраивало

-можешь ездить к родителям и к подругам, сколько угодно, и там быть слабой, я же тебе ничего не запрещаю

-ты не отчитываешься о том, где ты; ты ставишь меня перед фактом о своих действиях и решениях.

Ещё бы он мне что-то запретил! Я за всё плачу сама, зарабатываю сама, недвижку покупаю тоже сама, даже в кино и в кафе плачу сама. И меня ведь правда всё устраивало: свобода и независимость дают много уверенности и опорности. Мне казалось, что вот такая жизнь позволит мне встать и уйти без проблем, обязательств и дележки имущества. В наших отношениях не было ничего, кроме желания оставаться вместе, удобства, комфорта и понимания. Причем мы договорились об этом на старте. Это были взрослые отношения. Пока я вдруг не решила, что не хочу больше быть сильной!

Но знаете, что выяснилось? Что слабой я быть не умею. Ну купила себе шмоток новых, ну взяла абонементами массажи-уходы, ну бросила зарабатывать. Причем сделала это всё нарочито громко и открыто, как будто подстраховалась, чтобы не вернуться в «сильную» позицию. Ломка была, как у наркомана, причем не сразу, а месяца через три, когда я наигралась. Перестроить свою психику и биохимию крови я не смогла.

Желание активно жить, знания, ресурсы, силы, - всё это никуда не делось, и под платьями-масками не спряталось. Оно полезло с неистовой силой там, где его не ждали, оно вдарило по телу. То есть, пока я работала по 12-14 часов, напрягалась, нервничала, спала по 4-5 часов и высыпалась, я не болела совсем. А когда я начала работать по 3-4 часа, спать по 8, ходить на иголки и на спорт, баловать себя, любить и нежить, жить в кайф, я начала болеть. Причем посыпалось в самых неожиданных местах.

И теперь я очень хочу научиться быть сильной и слабой одновременно. Но как это сделать не знаю».

Вот такую исповедь принесла мне клиентка. И я вам скажу, она не одинока. О чем я ей честно сообщила. Что её очень удивило, потому что она искренне считала, что она одна такая «сумасшедшая», а все бабы как бабы, радуются, что могут быть слабыми.

Работа с сильными женщинами трудная и очень интересная. Из своей силы они пытаются учить, строить и контролировать даже процесс терапии. И с Никой ( имя изменено, разрешение получено) мы начали плясать, как говорится, «от печки».

Вот как шёл процесс.

  • Сначала мы поискали и нашли, кто в семье был сильным и авторитетным, и оказалось, что это бабушка, которая держала в «ежовых рукавицах» всю семью. Бабушка занималась воспитанием Ники, и передала ей по наследству все свои «прелести».
  • Затем мы работали над новой установкой «я - не моя бабушка» и искали новые смыслы и новую модель поведения.
  • Чуть позже выяснилось, что бабушкой Ника быть не хочет, но и полностью «слабой мамой», которая тоже присутствовала в анамнезе, становиться не хочется. Тут началось самое сложное - поиск собственной идентичности.
  • Мы прошли по ценностям и целям, где было много «минных полей» в виде злости и сопротивления. Если с прошлым работа шла спокойно, хотя и со слезами, то за настоящее и будущее Ника билась как зверь. И я ей позволяла всё.
  • Она научилась не только отстаивать себя, но и сдаваться, не только воевать, но и капитулировать.

Работа с Никой продолжается. Она растёт в своей слабости и влюбляется в свою силу. Она осталась со своим партнером, и он учится видеть и принимать её разной.

Она пока не держит баланс, сваливаясь, как любая девочка «из огня да в полымя», но процесс её захватил, ей нравятся изменения в себе, и она не собирается останавливаться.

Понимаю, что вскоре с благодарностью за работу скажу ей «до свидания». И дальше эта прекрасная молодая женщина пойдет сама, опираясь на новые навыки, знания о себе, на свои эмоции и переживания, и надеюсь, немножко на наш совместный опыт.

Автор: Славина Марина Валентиновна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru