Найти в Дзене
семейная стая

Мама, у тебя в детстве совсем кота не было?

Это младшая дочь (21 годик ребеночку на днях стукнул), глядя на то, как я всячески тираню котов, задалась просто напрашивающимся вопросом.

Ну так понятное дело. Если мать весьма бесцеремонно трогает котам носы, сует им в пасть, уши и вообще куда подвернется всякую пакость (ну и что с того, что это ветеринар прописал? Коты с мнением какого-то докторишки абсолютно не согласны! Что бы он понимал в кошачьих потребностях!) и вместо нежного поглаживания запросто треплет их по холке - поневоле заподозришь, что человек котов видит впервые. И совершенно не умеет с ними правильно обходиться. То есть со всем почтением и деликатностью, как и полагается при общении с существами заведомо высшего порядка, а не вот это вот все.

А если человек этого не умеет, то все почему? Не иначе потому, что не было возможности научиться. В юности такая возможность как-то не подвернулась, а потом что уж, где там освоить столь тонкую науку престарелым закостеневшим мозгом.

Логично же! И не поспоришь!

Мать-ехидна в ответ, конечно же, цинично захохотала.

- Нет, - говорю, - доча! Коты у меня как раз были. Собственно, из всех домашних животных только коты и были. А хотела собаку. Всегда хотела. И всячески выпрашивала. Но собаку мне завести не позволили. А вот котов пожалуйста, типа родственники хотя бы на такое согласились, уже радость.

Для меня. Не для котов. Коты, бедные конечно, осознавали, насколько они попали. Но не в самые первые моменты. А потом было уже поздно. Потому что им во многом приходилось отыгрывать роль собаки.

Еще и Юрий Куклачев со своим цирком тут их подставил. Взял да показал всем, что коты прекрасно умеют дрессироваться и исполнять разные там трюки.

Ну да, Куклачев рассказывал, что коты делают лишь те фокусы, к которым у них есть расположение. Он никого не заставляет. Коты сами хотят такое вытворять, исключительно на добровольных началах, вроде того.

-2

Но ведь вряд ли коты Куклачеву с порога заявляли, мол, я желаю ходить на задних лапах, а вон тот рыжий, наоборот, исключительно на передних? А этот неопределенного цвета вообще только на велосипеде согласен передвигаться, скажите какой барин выискался!

Вот наверняка Куклачев предлагал котам всевозможные способы времяпровождения. Разнообразно и много, чтобы было из чего выбрать. НУ и насколько его фантазии хватало. А коты уж потом сами как-нибудь определялись, что им больше по душе.

Ну да, мне тоже в мои молодые годы в логике было не отказать. Это уж позже куда что подевалось.

Наши коты, может, и возражали бы.

Но поскольку для комфортного существования коту требуется, чтобы его обслуживали кожаные рабы, то ничего не поделаешь, им приходилось терпеть. Потому что лучше бестолковый кожаный раб, чем вовсе никакого. А попортишь раба - кто прислуживать станет? Попортить же двуного легко, они такие хрупкие! Сразу и не заподозришь, глядя на них. Но увы, такова жестокая действительность.

Коты и примкнувшая к ним собака Мона. Тоже ценное котовское имущество, между прочим. Котов много, Моночка одна. И всех котов приходится слушаться, вот ведь какая несправедливость.
Коты и примкнувшая к ним собака Мона. Тоже ценное котовское имущество, между прочим. Котов много, Моночка одна. И всех котов приходится слушаться, вот ведь какая несправедливость.

Так что котам оставалось лишь смириться.

И в итоге такое вот весьма вольное обращение с котами у меня работает уже на рефлексах.

Хорошо усвоилось.

Коты, понятно, не в восторге.

Но зато все они признают, что насыпать корм в их миски мне удается куда как ловко! А это весьма важное умение. И позволяет мириться со многими моими недостатками.

А что гладит не шибко нежно - так то можно потерпеть. Младшая двуногая потом почешет под шейкой и за ушком со всей куртуазностью, вот оно и ладненько.