Обдумывая приобретение фильтра и погружаясь в тематику, вы могли слышать, что вода может быть жесткой или мягкой. Жесткая вода вредная, ее надо смягчать. Но так ли хороша мягкая вода? Рассказываем, что такое мягкая вода, полезна ли она и какая вода все-таки лучше – мягкая или жесткая?
Зачем вообще задумываться о жесткости воды? В глобальном смысле, потому что вода – основа жизни на планете, и каждый человек примерно на 70% состоит из воды. Если питьевая вода некачественная, то нарушается правильное протекание всех реакций в организме. С более приземленных и прагматичных сторон – потому что с не самыми приятными последствиями жесткой воды мы можем сталкиваться каждый день. Хотя упростить себе и домочадцам жизнь достаточно легко.
Мягкая или жесткая вода – какая полезнее
С одной стороны, каждый производитель фильтров говорит – жесткая вода очень вредна, её надо обязательно смягчать! С другой стороны, если копнуть глубже, то выяснится, что и очень мягкая вода небезопасна для человека. Кто же прав и какая вода полезнее, мягкая или жесткая?
Природа любит баланс – для человеческого организма одинаково вредна как очень жесткая, так и очень мягкая вода. Истина где-то посередине – вода должна быть нормальной минерализации.
Производители фильтров неправы? Не совсем. Современные фильтры не смягчают воду до небезопасного предела. Ионообменные трехступенчатые системы удаляют вредные соли и заменяют их на безопасные и полезные. Даже фильтры обратного осмоса выпускаются с минерализатором, чтобы после полного обессоливания вернуть воде приятный вкус и полезные свойства.
Разница между временной и постоянной жесткостью
Хлориды и сульфаты магния и кальция в небольших количествах они безопасны для человека, даже полезны.
По содержанию этих солей вода может быть:
· Мягкая вода – менее 2 мг-экв/л;
· Средняя – содержание солей в диапазоне 2,5 – 5 мг-экв/л;
· Жесткая – от 5 до 7 мг-экв/л.;
· Очень жесткая вода - от 7 мг-экв/л.
Жесткость воды может быть временной и постоянной. Временная жесткость – это содержание в воде карбонатов магния и кальция. Постоянная жесткость – сульфаты и хлориды магния и кальция. Постоянную жесткость не получится убрать в домашних условиях, временная же «убирается» кипячением. Но можно ли считать покрытый накипью чайник способом избавления от проблем – очень большой вопрос.
Обратите внимание, что уровень жесткости в частных домах, то есть в тех источниках воды, которые не проходят централизованную очистку, непостоянен. Жесткость меняется из года в год, к тому же она разная зимой и летом – летом будет выше.
Причины жесткости воды
Несмотря на огромное влияние человека на все природные процессы – за жесткость или мягкость воды мы не отвечаем. Вода из природного источника по пути до потребителя проходит через горные породы – и вымывает из них соли. Эти соли в растворенном виде попадают к вам в колодец или кран водопроводной воды.
Только от состава пород по пути следования зависит конечный солевой состав воды. Если породы богаты сульфатами магния и кальция – вода будет иметь постоянную жесткость, если карбонатами тех же металлов – временную жесткость. Если же породы не имели растворимых солей – то это мягкая вода.
Три способа снижения временной жесткости
Разберём, какие есть эффективные способы смягчения воды.
Способы снижения временной жесткости, которые реально работают:
· Кипячение. Образуется накипь, которая портит технику, да и чай на такой воде выглядит не слишком эстетично. Но концентрация солей снижается, вода становится безопаснее для питья;
· Химическая реакция. Есть именно реакции, а есть фильтры на основе ионообменных смол – до исчерпания ресурса системы вода будет безопасна для питья и для использования в технике. Фильтр может быть как небольшой – в виде компактного кувшина или системы под мойку, – так и внушительной многоступенчатой установкой для очистки всей поступающей в дом воды.
Если говорить о решениях именно для квартиры, то установка трехступенчатых ионообменных фильтров или систем с обратноосмотической мембраной - наиболее эффективное решение. Если накипь в чайнике для вас давно норма, вам подойдет один из этих вариантов.
Устранение постоянной жесткости воды
Постоянная жесткость, вызванная сульфатами и хлоридами кальция и магния, не удаляется кипячением. Для борьбы с ней точно нужно установить качественные фильтры – с ионообменными смолами или системой обратного осмоса. Только так вы сможете быть уверены в высоком качестве питьевой воды и ее безопасности как для людей, так и для техники.
Почему вода – мягкая
Что значит – мягкая вода? Это означает, что в миллионе молекул воды не более 162 молекул солей жесткости. Научным языком – содержание солей в такой воде менее 2 мг-экв/л. Такая вода поступает в водопровод в тех городах, где горных породы бедны минералами и вода почти не вымывает соли. Примером города с достаточно мягкой водой будет Санкт-Петербург и весь Северо-Западный округ России.
Польза мягкой воды
Полезна ли мягкая вода? Люди предпочитают регионы с мягкой водой, потому что она комфортнее в быту.
Преимущества мягкой воды:
· Моющие средства лучше пенятся – используется меньше стирального порошка и шампуня, а белье и волосы лучше отмываются;
· Не портится техника и водопроводные системы;
· Нет белого осадка на посуде, ванне и раковине;
· Уменьшается риск возникновения камней в почках;
· Лучше вкус;
· Нет пленки на чае.
Все эти преимущества вновь и вновь заставляют людей ставить фильтры для смягчения воды даже с допустимым уровнем жесткости. Однако нельзя забывать и про вред очень мягкой воды.
Вред мягкой воды
Вред мягкой воды заключается в том же, что и ее преимущества – в ней слишком мало минеральных веществ. Растворенные соли нужны человеку для восполнения минеральных веществ в организме, наибольшее количество таких солей мы получаем из воды.
Какие последствия долгого употребления мягкой воды:
· Развитие кариеса;
· Гастрит;
· Язвы;
· Гипертоническая болезнь.
Особенно остро дефицит минералов чувствуют дети.
Интересный факт, что в очень мягкой воде крайне тяжело смыть мыло – оно как бы пенится и пенится почти до бесконечности.
Что делать, если вода – мягкая
Если в вашем регионе вода слишком мягкая, то следует задуматься о приведении её к нормальным показателям. Сделать это можно с помощью фильтра обратного осмоса. Он снизит все вредные показатели в воде – содержание тяжелых металлов, бактерий, органики, сероводорода и т.д., а также добавит в воду необходимые минералы в нужной концентрации. Если помимо слишком низкой жесткости никаких специфических проблем, типа нитратов или бактерий, требующих использования обратного осмоса, нет, подойдут также трехступенчатые фильтры для мягкой воды. Они бережно избавят от ненужных примесей, но никак не повлияют на минеральный состав воды, не удалят и без того невысокое содержание солей.
Если вы недовольны качеством воды в частном дома или в вашей квартире, то обязательно займитесь решением этого вопроса – так вы сэкономите деньги на покупке новой техники и сохраните здоровье каждого члена вашей семьи. На сайте Барьер вы можете оставить заявку на подробный анализ питьевой воды и подбор идеального для вашего дома фильтра.
Специалисты БАРЬЕР всегда готовы ответить на ваши вопросы и помочь с выбором системы очистки. Свяжитесь с нами по телефону - 8 (800) 100-100-7 или по почте info@bwf.ru, также вы можете оставить заявку на сайте.
А как вы оцениваете свою воду?
#фильтрыБАРЬЕР #фильтрацияводы #проточныефильтры #обратныйосмос #осмос #очисткаводы