Владелец земельного участка, расположенного рядом с рекой Воронеж, установила на южной границе своего домовладения забор из металлической сетки, который погружается в реку и перегораживает проход вдоль водного объекта.
Администрация сельского поселения обратилась в суд с иском, в котором просила признать действия ответчика по воспрепятствованию свободному доступу граждан к береговым полосам реки незаконными и обязать её устранить за свой счет препятствия путем демонтажа ограждения.
На основе материалов дела и заключения Росреестра судом первой инстанции установлено, что ограждение в виде металлической сетки является продолжением южной границы земельного участка ответчика и погружается примерно на 3 метра в реку Воронеж. Указанное ограждение возведено в нарушение положений
ст. 6 Водного кодекса РФ и создает препятствие к свободному доступу граждан к береговым полосам водного объекта общего пользования, а потому заявленные Администрацией требования были удовлетворены.
Суд апелляционной инстанции оставил решение районного суда без изменения, отметив, что полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования предназначается для общего пользования неопределенного круга лиц, а её ширина должна составлять двадцать метров. При этом каждый гражданин имеет право пользоваться береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского рыболовства и причаливания плавучих средств. В данном случае возведенное ответчиком ограждение расположено на береговой полосе и создает препятствие к её свободному доступу.
Судебная коллегия по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции согласилась с решениями нижестоящих судов, признав их законными и обоснованными.
Определение №88-15042/2024 от 15 мая 2024 г.