Найти тему

Разоблачение мифов: Насколько вредны яйца на самом деле?

Действительно ли яйца повышают холестерин и вредны для здоровья, сколько взрослым можно есть яиц в день и при чем здесь микробиота — давайте подробно разберемся в этом вопросе.

Многие из нас начинают свой день с яичницы на завтрак. С одной стороны, это полезно для здоровья, ведь в яйцах содержится эталонный набор аминокислот, ценные жиры и ряд витаминов.

С другой стороны, яйца могут быть небезобидным продуктом из-за повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний. И дело не только в холестерине, который «прячется» в яичном желтке.

Изучая биохимический состав крови людей с предрасположенностью к инфаркту и инсульту, ученые обнаружили у них высокий уровень триметиламин-N-оксида (ТМАО). Предшественник этого вещества триметиламин (ТМА) образуется в кишечнике. Его производят бактерии из фосфатидилхолина или L-карнитина.

Яйца – один из главных источников фосфатидилхолина в рационе. По своим свойствам это соединение похоже на витамины группы В. Фосфатидилхолин очень важен для нормальной работы нервной системы, образования белков в организме.

Тогда чем же он опасен?

Дело в том, что превращение холина в ТМА, а затем в ТМАО вредит сердцу и сосудам. Нарушается обмен холестерина, свертывание крови, а сердечно-сосудистый риск растет.

Главный «дирижер» этого процесса — микробиота кишечника, а именно типы Firmicutes, Proteobacteria, Actinobacteria и Bacteroidetes. Многие из представителей такой флоры относятся к условно-патогенным. Их доля в структуре микробиома возрастает при дисбиозе.

Получается, что яйца сами по себе при умеренном их употреблении не вредны. Кардиологи придерживаются мнения, что 1-2 яйца в день вполне допустимо вносить в рацион даже людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Для того, чтобы избежать избыточного образования ТМА, важен микробный баланс в кишечнике. Поддержать разнообразие микрофлоры поможет здоровое питание. Это значит, что наряду с яйцами в рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, орехи и другие источники пищевых волокон — основной “еды” для бактерий кишечника.

Выявить дисбаланс и оценить численность бактерий, синтезирующих ТМА, поможет тест Novabiom®

На основании полученных результатов Вы получите индивидуальные рекомендации по питанию и необходимости приема биодобавок. Эти меры помогут в профилактике заболеваний сердца и сосудов.