Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

Кино: «клубничка», дающая новые «допинги» сытым, истратившим свою молодую энергию во всякого рода излишествах»

«Особое место занимает ныне «се***альная революция». По идее — это предметное выражение полной раскованности, абсолютной свободы личности, сокрушающей каноны добропорядочной бур­жуазности, решительно ломающей мещанскую застой­ность буржуазного быта»

-2

Читаем фрагменты старой статьи киноведа Александра Караганова (1915-2007), опубликованной в 1972 году:

«При сопоставлении разнообразных высказываний о миссии художника в современном мире нетрудно заме­тить, как часто сближаются — на почве индивидуализ­ма—пропагандисты буржуазной идеологии и люди, из­вращающие революционные идеи, оставаясь «внутри» освободительного движения.

Но мелкобуржуазная ре­волюционность и ревизионистские извращения револю­ционных идей опасны не только сами по себе как поме­ха движению. Очень часто они становятся «формулой перехода» к прямой буржуазности. Свойственные мел­кобуржуазной революционности колебания всегда чре­ваты изменами и перебежками. Жизнь дает все новые примеры такого рода. …

К давно плутающему в «левизне» Сартру в каких-то отношениях приближается ныне Жан-Люк Годар.

-3

Вме­сте с «пролетарскими кинематографистами» левацкого толка он решительно пересматривает наследие «новой волны», которая еще недавно считалась средоточием кинематографического бунтарства.

«Новая волна», по мнению нынешних «левых», это кинематограф деголлевской пятой республики — эстетский, пустой кинема­тограф обезумевших, кинематограф новых прослоек средней буржуазии, выдвинутых на авансцену голлизмом.

-4

Нынешняя революция в сознании кинематогра­фистов, по мнению «левых», заключается в том, что от описания и анализа некоммуникабельности в треуголь­нике они переходят к политическому памфлету, от «Кузенов» — к кинематографу, поставленному на служ­бу бунта.

Жан-Люк Годар, согласно новейшим его заявлениям и декларациям, считает, что до последнего времени та­кие режиссеры, как Бертолуччи, Пазолини и он сам, занимались исключительно научным и художествен­ным экспериментированием.

Но этого теперь мало: экспериментирование нужно отдать на службу классо­вой борьбе.

Но что это означает практически?

-5

В поисках ответа на этот вопрос, в поисках путей непосредствен­ного участия в классовой борьбе Годар высказывает предположение: а что если попробовать снимать ком­мерческие фильмы, ставя при этом целью спровоциро­вать чуть ли не государственный переворот, то есть все перевернуть внутри — конечно, в зависимости от возможностей. …

Годар приходит к убеждению, что его бунтарство было индивидуальным; теперь он — правда, с большим опозданием — понял, что должен связаться с великими социальными движениями.

-6

Однако связей таких он об­рести не может. Мешает индивидуализм. Мешает мелкобуржуазный анархизм крикливой «левизны». Эти-то помехи и приводят его к неприятию идеологии и дис­циплины Коммунистической партии.

«Мы живем,— за­являет Годар,— в стране, где революционная партия еще не существует и задача революционеров состоит в том, чтобы такую партию создать».

Такая раскольническая позиция, метания Годара от одной позиции к другой, подмена революционного само­сознания конгломератом анархистских, маоистских и троцкистских идей приводят к обесцениванию той оппозиции буржуазному строю, которую прокламирует Годар, к выхолащиванию революционного содержания годаровских рассуждений о «пролетарском кино», годаровских попыток такое кино создать.

-7

Среди буржуазно-индивидуалистических деформа­ций «левого» бунтарства особое место занимает ныне «се***альная революция». По идее — это предметное выражение полной раскованности, абсолютной свободы личности, сокрушающей каноны добропорядочной бур­жуазности, решительно ломающей мещанскую застой­ность буржуазного быта.

В фактических своих проявле­ниях и объективных результатах это все та же бур­жуазная «клубничка», дающая новые «допинги» сытым, истратившим свою молодую энергию во всякого рода излишествах. Ведь по***графия не перестает быть по***графией от того, что надела красные штаны.

Левацкое бунтарство завело ныне свои униформы — иногда это экстравагантная одежда, позаимствованная из гардероба самых сомнительных ночлежек, иногда — просто прическа или отсутствие оной.

-8

Дело не в оттен­ках внешних примет бунтующей «левизны»: тут могут быть самые неожиданные капризы моды и даже столк­новения, конфликты между ними.

Дело — в содержании. Различные униформы левацкого бунта — все это на по­верку оказывается не более как изнанкой благопри­стойной буржуазности, ее вторым, анархистским ликом.

Такие метаморфозы левацкого бунтарства, связав­шего себя с «се***альной революцией», не ускользнули от наиболее вдумчивых кинематографистов и критиков, которые наблюдают происходящее «изнутри» и поэтому дают нам, живущим в ином социальном и нравственном климате, особо ценные свидетельства. …

-9

… международ­ный фестиваль эротического фильма. Фестиваль конкурсный. Для победителя установлена премия — 2 ты­сячи долларов, кроме того, в распоряжение жюри было выделено для премирования еще 2 тысячи долларов.

Одним из организаторов фестиваля является Морис Гиродиас — издатель Набокова и Беккета, в свое время «открывший» Генри Миллера и заработавший кучу де­нег на издании его по***графических сочинений. Гиродиас — не только издатель, но еще и режиссер «под­польного кино».

В данном случае модное среди «левых» словечко «подпольное» означает эро*ическое, по***­графическое — и ничего больше. …

Как мы видим, та свобода, которую проповедуют деятели «се***альной революции», вполне устраивает капиталистов, и они даже деньги дают на фестиваль, поощряющий эту «революцию».

-10

Очень трудно, психологически трудно, говорить о «се***альной революции» всерьез: это все же курьез, хоть и получил он ныне чудовищно широкое распространение.

Но если отвлечься от смешных сторон в пози­ции людей, соединяющих по***графию с бунтом, мы должны будем признать, что «се***альная революция» тоже, по-своему, служит буржуазии в ее стремлениях и попытках «деклассировать» сознание трудящихся, обес­человечить человека. …

-11

Но от того, что острота се***альных переживаний становится почти единственным средоточием активных чувств, она не обретает новой силы.

Наоборот. Стано­вясь всеобщим заменителем, универсальным лекарст­вом от бесцветности, бессодержательности земного су­ществования, она разрушает сама себя.

Помимо всего прочего тут начинают действовать такие факторы, как убиение любви элементарностью, привычностью и бес­порядочностью се***альных радостей. Ведь любить и «заниматься любовью» это не одно и то же...

Но «се***альная революция», повторяю, это все же курьез, хоть и широко распространенный, хоть и не та­кой безобидный в социальном смысле, каким кажется с первого взгляда.

В опустошении человеческих душ, в воспитании бездуховности, социальной и нравственной инертности буржуазная идеология и пропаганда особен­но много и серьезно «работают» ныне над тем, чтобы исказить практику социализма — представить объектив­ные трудности его строительства как непреодолимые, а субъективные ошибки, порожденные в свое время культом личности, как присущие самой природе социа­лизма.

Буржуазная пропаганда всячески преуменьшает достижения и раздувает недостатки в работе практиче­ских строителей социализма — она стремится лишить трудящихся надежды и веры, сделать их растущее ра­зочарование в буржуазном образе жизни разочарованием тотальным, превратить его в безверие, в позицию опущенных рук.

Логика классовой борьбы такова, что в ряде случа­ев в воспитании такого безверия, в пропаганде антиком­мунизма помогают буржуазии и такие кинодеятели, которые громко декларируют свою «левизну».

-12

Весьма характерен в этом смысле пример Коста Гавраса.

Еще недавно близкий левым кругам, режиссер поставил ны­не фильм «Признание», в котором роль главной при­манки для массового зрителя должна сыграть сенса­ционность материала.

Фильм посвящен процессу Сланского и снят по дневникам бывшего заместителя министра иностранных дел Чехословакии Лондона, не­сколько лет тому назад перебежавшего из Чехословакии во Францию.

Ход следствия и судебного процесса изображается в фильме с точки зрения одного из обвиняемых.

Но Коста Гаврас то и дело выводит действие и мысль фильма за рамки процесса двадцатилетней давности, чтобы тог­дашние нарушения социалистической законности свя­зать с теперешним положением в социалистическом мире.

Ассоциации и «параллельные мотивы» фильма приобретают вполне отчетливый смысл на фоне сов­ременного обострения идеологической борьбы: фильм Коста Гавраса помогает буржуазной клевете на комму­низм.

-13

К сказанному следует добавить, что главные роли в «Признании» играют Ив Монтан и Симона Синьоре, еще недавно приезжавшие на московские кинофестивали со словами дружбы и любви к Советскому Союзу, а ныне старательно топчущие свои былые заявления (теперь я уж и не знаю, в какой мере отвечали эти заявления верованиям — были искренним выражением тогдашних чувств или лукавством гостей, прятавших за пазухой камень против хозяев).

В кругах художественной интеллигенции на Западе довольно широко дискутируется вопрос о происхожде­нии и характере «левого» движения, выступающего против левых без кавычек — против марксистско-ле­нинских партий рабочего класса.

Каковы истоки этого движения? Цели? Перспективы? …

Эти споры ведутся в романах и поэмах, на экране и сцене, на симпозиумах и в газетной полеми­ке. Ясно, что их направление, их дальнейший ход бу­дут определяться развитием классовой борьбы.

Бур­жуазия сделает все, чтобы сохранить у себя в подчинении, откровенном, прямом или скрытом, даже для самого художника незаметном, творческие силы литературы и искусства.

Растущее освободительное движение трудящихся классов будет привлекать на свою сторону — и чем оно активнее, тем сильнее — художников, способных видеть и анализировать реаль­ность, способных жизнью просвещать свой разум, жизнью наполнять свое творчество» (Караганов, 1972).

Караганов А. Коммерция, политика, искусство// Мифы и реальность. Зарубежное кино сегодня. Вып. 3. М.: Искусство, 1972. С. 3-35.