Периодически нам тут бывает обидно за державу. Поводы разные: то в массы активно продвигается идея, что качалки делают всех карликами, то импотентами, а то и тупыми. Тупыми карликами – импотентами.
Стереотипы вообще зло. Всегда. Кстати, свежая история, из недавних диалогов, что называется. Знакомая барышня отхватила себе молодого человека на 11 лет моложе. Интересный, перспективный, неглупый. Врач. У окружения сразу резко пригорела анатомия. Но больше всех позабавил ее начальник, который в глаза заявил, что «это нездорово, извращение, у него, наверное, с головой не все в порядке». И все бы ничего, ну эйджизм, ну бывает. Вот только у гражданина жена моложе его на 24 года. О чем ему и напомнила «престарелая охотница». Ну, конечно, «это другое», «мужчины стареют красиво, они как вино». В общем, справедливости нет, а поиск новой работы теперь есть.
Так вот, граждане, у которых в голове птички нагадили вот этим «спортсмены тупые», «кроме как мячик пинать (штангу таскать) ни на что не сгодились», и т.д – они как этот начальник. Сами редко на что сгодились в принципе, в основном на лежание на диване и гневные комменты в Интернетике, но себя же не видно.
А мы сегодня поговорим о пользе спорта и его влиянии на интеллектуальные способности. Но начнем, как ни странно, от обратного. Откуда пошло это стереотипное «все качки – идиоты», есть ли у такой позиции хоть какие-то основания, или это из серии «все блондинки – дуры» (бедные спортивные блондинки).
Не блещут интеллектом
Спорт съедает максимум твоего времени. Особенно профессиональный. Особенно если этот путь ты выбрал рано. Впереди маячит чемпионство, все мысли обращены туда. И что там писал Гегель, кого обожал Белинский и сколько законов открыл Ньютон, как-то откровенно пофиг.
Такому ребенку автоматом рисуют оценки, потому что он защищает честь школы. Общается он в плюс -минус таких же кругах, поэтому однобокость его развития в глаза не бросается. Живет, и хорошо ему. Разговоры о спорте, комплименты форме, мечты о медалях.
А потом вдруг появляется на горизонте какая– нибудь нежная барышня, зефирный цветочек, и как закатит глаза, что любой экстрасенс позавидует: о, Боже, Боже, как можно писать «пересИчемся»? Разве реально быть настолько безграмотным? Ну и потом всем рассказывает, конечно: общалась со спортсменом. И какие же они непроходимо тупые! Забывая при этом, что большая часть мужского населения на сайтах знакомств вообще пишет «превет» и «чем занимаишься», а они даже ни разику и не спортсмены. Так, диваноборцы – любители.
И – да, история эта хоть и частая, но не прям уж стопроцентно типичная. Очень много спортсменов, которые с детства находят в себе мотивацию и книжки читать, и задачи решать, и рисовать, и чего-то там выпиливать. Страшные люди, знаю таких! А ограниченность развития, его скошенность по одному вектору часто встречается не только в спортивной среде, а вообще везде, где идет гонка за результатом.
Те же «культурные» часто очень развиты только в своей области. Например, балетные педагоги стали жаловаться, что молодняк ничего не читает и думать не хочет, хотя телом творит чудеса техники. Но вот даже книгу, по которой поставлен балет, взять в руки – подвиг.
Или доводилось мне пересекаться с очень талантливой пианисткой, лауреатом, надеждой, светочем, которая в своей сфере знала все и пугала знакомых пространными рассуждениями об аппликатуре, модуляциях и репризах, а в остальном предпочитала молчать. Потому что не могла решить линейное уравнение за 3 класс, не видела «Покровских ворот», не читала «На западном фронте без перемен», Моне от Мане под пулями бы не отличила, а с английским – вообще полный «зисис». И что, она тупая? Нет. Просто невозможно объять необъятное, время – ресурс конечный. И каждый вправе сам выбирать, на что потратить новые нейронные связи. Спортсмены тоже.
И все таки фигня случается
Итак, худо-бедно разобрались, что ограниченность знаний и кругозора может случиться со спортсменом вовсе не потому, что он спортсмен, а от банального дефицита времени и нежелания тратить последние крохи свободы на тангенсы и Кафку. Но есть все таки один объективный фактор, который может повлиять на интеллект, и при том весьма негативно.
И это – травмы головы. Особенно, конечно, засада касается единоборств во всех видах. Там в голову может прилететь. Конечно, приложиться тыквой можно в любом виде спорта. Буквально на днях попалось в ленте видео, где парень выполняет присед со штангой и резко падает назад,уронив снаряд и выбивая искры и звездочки из глаз. Но тут вопрос, а был ли он умным до спорта, если с нифига решил нагрузить штангу, как боженька, хотя сам, судя по форме, неделю в зале.
Да и вывод тут, собственно, простой: волков бояться – в лес не ходить. Просто нужно беречь голову. Защищать ее и от соперников, и от своего лихого энтузиазма. И помнить, что получить банальный сотряс можно не только в зале или на татами. Можно выйти в гололед, исполнить два тройных акселя, и все равно приложиться затылком. Или рьяно троллейбус догонять. Или ступеньку не заметить.
Звездный час кардио
А теперь давайте, наконец, о хорошем. О биологии и о доказанных фактах. Самый главный довод о пользе спорта для ума лежит на поверхности, он даже логически выводится: когда человек двигается, у него улучшается кровоснабжение. В принципе. И к головному мозгу в частности. Ну а ткани, наполненные кровью, понятное дело, всегда в выигрыше.
Приятно вот что: в отличие от той же реверсивной диеты или пирамиды бодибилдера, где серьезной научной базы не накопать, тему спорта и интеллекта ученые объездили вдоль и поперек. То ли хотели доказать, что кардио сверхполезно, то ли чтобы найти доказательства тупости качков.
И вот какие выводы, если все обобщить, можно сделать:
Самая полезная нагрузка это кардио средней интенсивности. Как только чсс начинает зашкаливать, вместо пользы мы получаем вред, потому что кровь перестает «питать» мозг, главной задачей становится терморегуляция. Нужно потеть. Много. Иначе есть реальная опасность грохнуться в обморок от перегрева.
Не так важна интенсивность тренировок, как их регулярность. Кровоснабжение головного мозга – процесс постоянный. Поэтому нельзя набегаться впрок и быть самым умным до конца.
Есть много косвенных влияний, которые, если хорошо подумать, прямые. Как стрела. Например: доказанный факт, тренировки влияют на настроение. Это мы уже все разбирали: дофамин, серотонин, нейромедиаторы... После хорошей трени выходишь из зала всегда в состоянии «ух я щас». И что бы ни было это «щас», сделано оно будет хорошо.
Спорт помогает улучшать концентрацию, потому что он в принципе учит концентрироваться. И это тоже подтверждено экспериментальным путем: брали добровольцев, самый засидевшийся офисный планктон, и начинали гонять их в зал трижды в неделю. Отчеты, договоры и прочая рутина стали выполняться быстрее и легче.
Тут все просто: каждый подход мы считаем повторения, мы сосредоточены на моменте. Спорт учит жить здесь и сейчас: сначала разминка, потом первый блок упражнений... Потом такой подход сам собой переносится на всю жизнь, и мы больше успеваем.
Спорт помогает творить и развивает творческое мышление. Очень многие успешные писатели, художники, музыканты подтверждают, что идеи приходят к ним во время тренировок. Здесь тоже все достаточно прозрачно: помимо хорошего кровоснабжения мозга, помогает... усталость. Очень хочется отвлечься на что-то, чтобы не думать о боли, о том, что еще 3 подхода, о том, что сегодня как-то особенно тяжело. И человек начинает копаться в других, неспортивных мыслях. А, поскольку идею он все равно вынашивал, обдумывал, она быстро оформляется.
Очень здорово прокачивает интеллект командный спорт, потому что здесь нужно думать не только за себя, но и за соперника, и за товарищей. Просчитывать ходы, разыгрывать ситуации, создавать ложные траектории движения. В общем, включать и тело, и мозг.
Маленькая грусть
Некоторые читатели сейчас, наверное, скривились: опять у вас все хорошо и мухи не кусают. И розовые пони скачут галопом. И исследования вы находите только те, которые подтверждают вашу правоту.
Нет, встречается такое, что расстраивает. Вот исследование, которое наводит на размышления. Делюсь.
Суть эксперимента: дважды в сутки крыс и хомяков на полчаса выпускали в вольер, оборудованный беговыми колесами. Некоторые животные крутили их с удовольствием, а некоторые – не хотели, и тогда их заставляли. В итоге первые крысы цвели и пахли, у них увеличивался мозг, внутри него появлялись новые капилляры, образовывались новые нейронные связи. В общем, прямое подтверждение слов о пользе спорта для интеллекта во всей красе.
А вот вторые, спортсмены из-под палки, к сожалению, чахли. У них развивалась настоящая клиническая депрессия. Они не были активны в течение дня. Увеличивалась тревожность. Пропадал аппетит или, наоборот, включался жорный режим. Расстраивался сон. И никаких увеличений кровоснабжения, нейронных связей и прочих плюшек.
О чем это говорит? Пожалуй, только о том, что спорт надо выбирать сердцем. По душе. И даже если все вокруг считают, что в Вашем возрасте нелепо играть в бадминтон, танцевать, рассекать на роликах или начинать путь бодибилдера, нужно забить на общественное мнение и делать, как хочется. Чтобы умнеть и хорошеть вместе с любимым спортом. А еще это – звоночек для родителей, которые пытаются насильно «привить любовь» к нужному спорту. Вспоминайте этих крыс и не ставьте на их место детей. Пусть они сами выбирают, к чему душа тянется. А что думаете вы?
➖➖➖➖➖
🏆А ещё у нас есть крутые программы тренировок! Посмотреть можно тут:
https://sjbody.ru/
🔥Или в нашем телеграм боте:
@sjbody_bot
➖➖➖➖➖