Почти святое место для студента — это холл главного корпуса. Сюда мы приходим, оставляем вещи, проводим перемены, кушаем и пьём кофе. Это место встречи для тех, кто потерялся, и зона отдыха для тех, у кого отменили занятия. Но даже самый частые обыватели синих диванов не всегда замечают каменных «охранников» университета. Они не выдают ключи от аудиторий, не носят форму и не пропускают людей без пропуска. Они охраняют самое главное, что может храниться в высшем учебном заведении – знания!
По стенам холла друг на друга смотрят семь учёных, представляющих разные науки. Все статуи подписаны, причём на родном языке ученого. Каждый студент знает кто они, а вот особенности биографии и интересные факты можно прочитать далее:
Уильям Шекспир (1564–1616) — английский драматург, поэт и актёр, один из самых знаменитых драматургов мира. Шекспир выдумал более 1700 слов и выражений для английского языка. Анализ произведений Шекспира показывает, что он хорошо разбирался в музыке, юриспруденции, ботанике, медицине и военном деле. В своих произведениях он упоминает более 600 раз различных птиц и около 200 раз собак. Первые 18 лет жизни драматурга загадка, как будто его и не существовало, а причина смерти так и неизвестна. А ещё Шекспир родился и умер в один день, эзотерики считают, что такая магия чисел значит, что человек завершил все дела на земле, и может спокойно отходить в мир иной.
Адам Смит (1723 – 1790) — социальный философ и политический экономист из Шотландии, которого многие считают Отцом современной экономики за то, что он заложил основы экономической системы нового века. В жизни великий учёный был достаточно комичный на вид, неуклюжим со смешной походкой. Он часто становился героем забавных происшествий: однажды, когда Смит водил британского политика Чарльза Таунсенда на экскурсию по кожевенной фабрике, он упал в яму для загара, и его нужно было спасать. Но при этом Смит очень любил читать, публиковал книги и ходил в театры. Ещё один занимательный факт, его именем названо космическое тело, которое было открыто 9 марта 1997 бельгийским астрономом.
Архимед (287–212 годы до н. э.) — древнегреческий учёный и инженер. Сделал множество открытий в области геометрии, предвосхитил многие идеи математического анализа. Заложил основы механики, гидростатики, был автором ряда важных изобретений.
О личной жизни древнегреческого учёного мы знаем крайне мало, зато много известно про его научные труды. Он занимался разработкой различного вида оружия для защиты города от нападающих, используя свои знания в различных дисциплинах. А вот тот факт, что поле формулировки своего принципа Архимеда, учёный бегал голым по улицам и выкрикивал «Эврика!» не доказан. И скорее всего является красивой историей к великому научному открытию.
Исаак Ньютон (1642 — 1727) — английский физик, математик, механик и астроном, один из создателей классической физики и математического анализа.
Учёный родился предположительно на 15 недель раньше срока, люди не ожидали что он выживет. Кроме того, Ньютон ещё и заикался. Но это не помешала стать великим умом. В детстве он любил мастерить механические игрушки, что скорее всего и помогло ему составить три основных закона механики.
Хотя с публикацией своих трудов Ньютон не спешил, зачатую многие открытия выходили спустя 15 или 20 лет после первой записи. Незадолго до смерти учёный работал над книгой, которую назвал главным трудом своей жизни. К сожалению, что это была за книга, так никто и не узнал — в доме случился пожар, и рукопись сгорела.
Дмитрий Иванович Менделеев (1834–1907) — русский учёный-энциклопедист. Открыл периодический закон химических элементов — один из основных законов естествознания. Он оставил свыше 500 печатных трудов, среди которых классические «Основы химии» — первое стройное изложение неорганической химии.
Всю жизнь Дмитрий Иванович игнорировал мнения людей: в гимназии он учился плохо, даже оставался на второй год, учителя говорили, что из него ничего не выйдет. А в институте врачи поставили диагноз «туберкулёз», говорили о быстрой смерти. Но гений не только стал великим учёным, но и прожил долгую жизнь.
Дома Менделеев был обычным семейным человеком. В свободное от науки время любил проводизь за шахматами или мастеря чемоданы. И очень сильно любил свою семью, он стал первым русским химиком, приглашенным в Британию для участия в Фарадеевских чтениях. Он должен был выступить в Лондоне 23 мая 1889 года, но вернулся домой из-за болезни сына.
Александр Сергеевич Пушкин (1799 – 1837) — русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления. Он также был литературным критиком и теоретиком литературы, историком, публицистом, журналистом, редактором и издателем.
Пушкин играл не только со словом, но и со смертью. Из-за вспыльчивого характера писатель часто устраивал дуэли, стрелялся, как и с врагами, так и с друзьями, так он пережил 20 дуэлей. Он очень сильно переживал из-за своего статуса и положения в обществе. Его супруга Наталья Гончарова была выше его на голову, поэтому на балах и званных вечерах супруги ходили порознь.
Наследие Пушкина живо и через 200 лет: сегодня наш литературный язык принято считать Пушкинским, даже в Эфиопии не забывают классика. Именно там стоит памятник с подписью «наш поэт», ведь дальние предки Александра Сергеевича были оттуда.
Геродот (около 484 года до нашей эры, — около 425 года до нашей эры) — древнегреческий историк, по выражению Цицерона — «отец истории». Его труд «История» является первым полностью сохранившееся европейским прозаическим произведением.
Он обладал активной гражданской позицией и примкнул к политической партии, которая пыталась свергнуть тирана Лигдамиса, за что был изгнан. Отбыв срок наказания в изгнании, Геродот пустился путешествовать: он посетил Египет, Вавилон, Ассирию, Малую Азию и весь Балканский полуостров.
Примерно в 40 лет он поселился в Афинах, где зарабатывал читая отрывки из своей «Истории» представителям высших слоёв общества.23:34
Автор: Злата Кислицына