Моя студенческая келья
Вдруг озарилась: муза в ней
Открыла пир младых затей...
И свет ее улыбкой встретил;
Успех нас первый окрылил;
Старик Державин нас заметил
И, в гроб сходя, благословил.
В пору великого и ужасного ЕГЭ выпускных экзаменов вспомним о знаменитой кузнице кадров чиновников высшего ранга в начале 19 века - Царскосельском лицее. Нам же очень интересно, как туда попадали будущие лицеисты - без преувеличения, практически весь первый выпуск (9 июня 1817 года) - был выдающимся, как проходили отбор и оценку. Самым известным выпускником Лицея, называемого не иначе, как пушкинским, конечно являлся сам Александр Сергеевич, "наше все", 225-летие которого будет отмечаться 6 июня.
В 1810 году император Александр I принимает решение об учреждении нового, прогрессивного учебного заведения, где воспитывалась бы русская элита – будущие государственные деятели. Уже через год проводились вступительные экзамены, набор был всего из 30 человек. Принимали далеко не всех: прежде всего, честь стать лицеистом принадлежала только мальчикам, к тому же имевшим дворянское происхождение. Перед тем, как держать экзамен, нужно было получить рекомендацию от влиятельных лиц, пройти собеседование с самим министром просвещения Разумовским.
К слову, обучение в Лицее было бесплатным. Требовалось лишь заручиться протекцией, и для Саши Пушкина такая была найдена – через дядю Василия Львовича, а также друга семьи Александра Ивановича Тургенева, влиятельного петербургского чиновника. Кандидат в лицеисты понравился и первому директору – Василию Федоровичу Малиновскому. Экзамен подразумевал проверку знаний абитуриента по всем основным дисциплинам, но высоких требований при поступлении не предъявлялось. Пушкин получил лучшую оценку по русской грамматике, «хорошо» - по французской, относительно истории и географии было помечено – «имеет сведения». Главные же достижения в учении ему и двадцати девяти другим лицеистам предстояло совершить в ближайшие шесть лет.
Программу обучения в Лицее разрабатывал Михаил Сперанский, госсекретарь Российской империи, выдающийся реформатор. Акцент был сделан на дисциплинах гуманитарных и правовых. Среди предметов значились Закон Божий, этика, логика, правоведение, отдельным направлением были риторика и словесность – русская, французская, латинская и немецкая. Точные науки были представлены математическими началами, физикой и космографией, статистикой. Большое внимание уделялось гимнастике и изящным искусствам – лицеисты ежедневно занимались чистописанием, рисовали, учились танцевать и фехтовать, из спортивных дисциплин преподавали верховую езду и плавание.
В Лицее учили не зазубривать истины, а искать свои, думать самостоятельно, свободно и независимо. Довольно прогрессивным для того времени был полный отказ от телесных наказаний. Учеников ранжировали в зависимости от их успехов в учебе: от этой оценки зависело место в учебном классе и в столовой – лучшие получали позволение сидеть ближе к учителям.
В числе отличников Пушкин не значился. Более того, его фамилия в общем табеле успеваемости фигурировала ближе к самому концу списка, а основной его отметкой была "3". Лучше всех учился князь Горчаков, будущий канцлер Российской империи, у него почти по всем предметам были..."колы". Да-да, шкала оценки в Лицее была "перевернутой" (привет нашим асессорам👋), где "4" была слабой оценкой, а "1" - самой высокой. Пятым и самым низким баллом считался "0", который означал полное отсутствие каких-либо знаний, но его можно было переправить на более высокую отметку. В лицейском табеле☝️, который сейчас бережно хранится в Царском Селе, часто встречаются перечеркнутые нули, рядом с которыми вписаны четверки (у Пушкина с точностью до наоборот:).
Итак, несмотря на то, что в лицейском рейтинге фамилия Пушкина находилась на 26-м месте, это отнюдь не помешало ему стать "солнцем русской поэзии" (подумаем о пользе рейтингов🤔).
Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз.