Найти тему
я живу в Донецке

"А это все вам не нужно принимать". Как пока резко отличается медицина в Донецке от медицины в Большой России

Начну с нескольких реальных историй из жизни. Несколько лет назад вдруг случайно, как это чаще всего бывает, обнаружилось, что артериальное давление у меня повышенное. Значит, нужно идти к врачу и срочно с этой проблемой разбираться.

Куда идти? В районную поликлинику? У меня на неё устойчивая идиосинкразия уже давно выработалась из-за постоянных очередей, которые всегда были до 2014 года. Потом исчезли по ряду понятных причин.

Но всё-таки и сейчас лучше сходить в медицинский центр, так как там и обстановка совсем другая, и врачи помоложе в сравнении с теми, кто в поликлинике сейчас работает в возрасте 65+.

Прихожу в медцентр, плачу денежку, получаю назначение и рекомендации вести дневник измерений давления и пульса.

Начинаю принимать два назначенных лекарства. От первого в жар бросает, от второго кашель начинается.

Прихожу на повторную консультацию, рассказываю об этом. Врач смотрит в дневник и убеждает меня, что нужно продолжать лечение, так как уже есть положительная динамика.

Выслушав ее, возвращаюсь домой и начинаю подробно анализировать своё состояние, пытаясь самостоятельно докопаться до причинно-следственных связей. В целом все на поверхности лежит. Да, постоянный стресс, да, лишний вес.

Короче, начинаю регулярно вместо таблеток принимать аптечные настойки, сделав для себя состав из трех самых подходящих, одновременно избавляясь от лишнего веса с помощью ходьбы и диеты.

В результате всех этих усилий и давление, и пульс уже в норме длительное время.

И вот недавно соседка жалуется, что после посещения нашей поликлиники и двух месяцев приёма лекарств воспаление никак не проходит, значит, это уже что-то страшное...

Даю ей телефон того же медцентра. Выясняется, что проблема в злоупотреблении дезодорантом...

Однако недавно мне всё-таки пришлось сходить в поликлинику.

Об этом здесь:

Теперь продолжение темы. Сначала выяснилось, что лекарство, о котором в Донецке только в самой крупной аптеке слышали, но ещё не видели, в Ростове-на-Дону имеется в наличии повсеместно.

А чуть позже появилась у меня возможность и назначения врачей сравнить наших донецких с теми, что дают на территории Большой России в Ставропольском крае.

Прихожу на консультацию к специалисту, а она спрашивает сразу же, кто все прописал и категорично сообщает: 'А это вам не нужно принимать, потому что в анализах есть превышение, но оно совсем не критичное. И не стоит из-за этого давать лишнюю нагрузку на печень. Есть совсем другие препараты и другие исследования, которые показывают реальное состояние. Просто требуется сделать УЗИ и другой анализ. Тогда все будет ясно".

Кстати, нередко рассказывают, что многие пожилые россияне, которые смогли осуществить свою голубую мечту переехать со своих северов на берег теплого Черного моря в Крыму, в первую очередь сталкиваются там с проблемами в сфере здравоохранения. Но это после того, как полуостров уже десять лет живет в России по российским стандартам.

А Донецк-то совсем недавно стал столицей еще одного региона РФ и полноценное введение российской системы медицинского страхования отложено у нас на год еще и по причине слишком большого отставания.

Если хотите поддержать автора, подпишитесь на этот канал и делитесь ссылками на публикации