Давно знаю одно: понять жителей Донбасса могут только жители Донбасса, потому что все мы здесь до сего дня живем в особой реальности, очень многое в которой удивляет жителей Большой России.
Начиная с того, какое здесь отношение к обычным платежным терминалам в магазинах:
к банкоматам и банковским услугам:
Один из читателей, помнится, недоумевал, как же мы жили до недавних пор без оплаты пластиковой карточкой, а другая читательница настойчиво уверяла меня, что на самом деле в Донецке работает целый ряд российских банков, присылая скриншоты из поисковой системы и доказывая, что это я ничего не знаю, потому что лень разузнать.
Ах, да, кстати, насчет лености, в которой нас всех здесь заподозрили:
и других нюансах:
Честно говоря, иногда, невзирая на желания подписчиков ежедневно читать что-то о нашей донецкой жизни, не хочу писать о ней именно из-за того, что в комментариях постоянно сквозит слишком явное непонимание или подозрения. Но недавняя статья, точнее, реакция на нее читателей меня удивила по нескольким причинам:
Во-первых, невзирая на то, что в последнем предложении черным про белому написано, что введение системы здравоохранения по российским стандартам у нас отложено на год из-за огромного количества накопившихся проблем, некоторые настойчиво писали, что нужно звонить в свою страховую компанию, идти жаловаться заведующей поликлиникой или скандалить правильно.
Во-вторых, кое-кто даже умудрился меня заподозрить в работе на враждебную аудиторию, возмущаясь, что подобного в российской медицине не случается.
Попытаюсь объяснить еще раз то, что привычно для жителей Донецка, но непонятно жителям Большой России. Медицинское обслуживание здесь более 30 лет бесплатное только номинально. Мы можем не платить за прием у врача, за анализы в поликлинике, если сумели их там сдать:
за флюорографию и рентген, но если требуется консультация узкого специалиста и дополнительные исследования, в частности, УЗИ, зачастую нужно готовить деньги.
Особенно много денег при госпитализации, так как уже в санпропускнике предлагают купить для отделения электрическую лампочку, мыло, стиральный порошок или просто дать небольшую сумму на канцтовары. Потом список лекарств дает врач. Точнее, не только лекарств, но также шприцов, систем для капельниц, ваты, спирта для инъекций и прочего.
Ах, да, при госпитализации лучше принести свое постельное белье, чашку, миску, ложку.
Если же идет речь об операции, то...
Один мой знакомый уже десятый год с трудом передвигается из-за серьезной травмы, так как у него нет денег. Сейчас надеется на полис ОМС, но еще придется подождать. И да, никакого другого ни у него, ни у всех нас никогда не было.
К счастью, некоторые читатели все-таки умеют читать. Потому недавно появился вот этот комментарий: "У Вас не только все запущено. У Вас все ужасно. Я когда стала читать, только потом поняла, что это наследие У. А то в процессе несколько раз прорывалась спросить адрес и писать жалобу на поликлинику. В российских поликлиниках и больницах ВСЕ БЕСПЛАТНО".
Да, для нас пока все это в будущем. Очень скором будущем, которое позволит забыть о наследии, оставшемся еще с девяностых годов.
Если хотите поддержать автора, подпишитесь на этот канал и делитесь ссылками на публикации