Фильм «Замерзшие». О том, как не надо организовывать работу горнолыжного курорта (наглядное пособие по технике безопасности)

886 прочитали

Вот говорил мне внучок: бабуля, не трать время. Но бабуля женщина самостоятельная, от чужого мнения не зависящая, поэтому уселась с вязанием перед ноутом и «насладилась» сим шедевром от кинокомпанииA Bigger Boat.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Я прожила в школе 26 лет. Теперь я счастливая неунывающая пенсионерка, дорвавшаяся до интернета. Люблю готовить, вышивать, гулять и смотреть кино. Делюсь с читателями всем, что есть за душой. А еще выкладываю на канале все, что наработала за школьные годы. Может быть, кому-то пригодится. Пользуйтесь на здоровье! Но сегодня — про кино!

Сюжет картины «Замерзшие» настолько прост и незамысловат, что любое обсуждение неминуемо приведет к появлению спойлеров, о чем честно предупреждаю)

Состоит он в следующем: трое нищих студентов отправляются на горнолыжный курорт и, не имея достаточно денег на подъемник (или имея, но пытаясь сэкономить), подкупают сотрудника, который пропускает людей на кресла. Интересно, сколько стоит билет, если сотруднику дали 100 долларов за троих?

Целый день молодые люди наслаждаются горами и снегом, а вечером еще раз уговаривают того же сотрудника пустить их наверх. Однако несколько мелочей, наложившихся на общее равнодушие и расхлябанность персонала, приводят к тому, что канатку выключают и наши герои зависают где-то на полдороге метрах в 10 над склоном. Собственно, основной сюжет начинается отсюда.

У меня сложилось такое мнение: эту картину нужно обязательно демонстрировать нанимающимся на работу по обслуживанию канатной дороги. Не просто зачитывать инструкции по технике безопасности, а именно тратить полтора часа на просмотр фильма.

А как иначе? Жизни студентов на совести взявшего эти несчастные сто долларов. Как будет корчиться его душа, когда в следующую пятницу машина по расчистке снега обязательно наткнется на последствия его поступка? А даже если не наткнется — есть еще кровь на тросе и кожа на поручне. Да и ребят в розыск объявят, а он их, скорее всего, запомнил.

Но будет твердить: не знал, не мог предположить, что так дело пойдет. А главный инженер по технике безопасности журнальчик на стол — вот же твоя подпись, что фильму смотрел и обо всем заранее знать должОн был.

Нарушений полно. Во-первых, сюжет строится на том, что персонал канатной дороги не может быть стопроцентно убежден в отсутствии людей «в пути». Техник отправляет кресло с флажком, которое должно вернуться (судя по длине трассы) не раньше чем через час, а то и два. Но студенты, отправившиеся практически вслед за флажком, не проезжают и половины пути. На каком основании выключена канатка?

Во-вторых, как можно в такой ответственный момент передать свой пост другому человеку, еще менее ответственному? «Трое спустятся — и выключай». Трое и спустились. Но это были другие трое. Такая же история случилась в фильме «Открытое море». Один в один. Сколько прыгнуло в воду, столько и вышло из нее. Но двое прыгнули и вышли дважды, а инструктор этого не заметил.

Не знаю, как там за рубежом принято, а у нас существуют пофамильные списки туристов. Была я однажды в загородной автобусной экскурсии под Архангельском в Новый год. Температура воздуха — минус 34. Люди нагулялись и собрались в автобус. Вроде все места заняли, все на месте. Однако экскурсовод не успокоилась, пока не убедилась, что совпадают все фамилии.

Ведь кто-то мог воспользоваться экскурсионным автобусом как рейсовым, а туристы друг друга не знают. При указанной температуре оставшийся на природе в сотне километров от города на ночь глядя неминуемо бы замерз. И виновата была бы экскурсовод.

Понятно, что на канатной дороге списков не бывает, это я про «Открытое море».

Еще одна мысль пришла в голову: при организации подобных аттракционов неплохо бы брать с участников расписку в том, что они хоть кому-нибудь сообщили о том, где собираются провести выходные. Утопия, конечно, однако герои скольких фильмов (в том числе основанных на реальных событиях) сокрушаются о том, что их не будут искать, а если и будут, то не догадаются, где именно.

  • «Дрейф» - яхту угнали, куда двинули, то секрет ото всех.
  • «Вышка» - подписчикам сообщили, родные обойдутся.
  • «127 часов» (тот самый, на реальных) — я уже большой мальчик, маме ничего не скажу.

А потом, по ходу ленты, герои осознают, что надо было все-таки намекнуть, в какую сторону направлять условную «Лизу Алерт».

В-третьих (продолжаю про нарушения), оказывается, кресла держатся на одном болте, который, к тому же, по собственному разумению неожиданно начинает вывинчиваться! Техосмотры перед эксплуатацией — нет, не слышали) А ведь утром канатка уже застревала, значит, проблемы есть!

Ну и наконец, случаи непредвиденной остановки канатной дороги бывают и в жизни. Цитирую СМИ:

На американском горнолыжном курорте женщина застряла в кабинке канатной дороги и была вынуждена провести там целую ночь.
Как пишет New York Post, Моника Ласо с друзьями приехала на курорт Heavenly Ski Resort, расположенный на границе штатов Невада и Калифорния, в надежде хорошо провести время, но её ожидал только кошмарный опыт.

На мой взгляд, если кресла и кабинки канатных дорог не идут выше 15-20 метров над грунтом, неплохо было бы оборудовать их простейшими средствами самоэвакуации. Веревочная лестница метров 20 и фонарик для подачи светового сигнала. Не знаю, как предотвратить кражу этих средств, но жизни спасти можно. Во всяком случае, ребят из фильма мог бы спасти один только фонарик. Световой сигнал «SOS» в глаз водителю снегоразгребательной машины — и вуаля, все дома. Правда, фильма тогда не было бы)

Ну, и в-последних: стая волков-людоедов на горнолыжном курорте! Прикормленная! Технично и эффективно гоняющаяся за сноубордистами!

Волки — это вам не акула в глубине, не пойми откуда взявшаяся. Волки — это следы, голоса, вой по ночам, их видно и слышно. Это волчата в ближайшей перспективе. Это удвоение численности стаи уже в следующем году. Получается, что хозяева курорта прекрасно осведомлены о наличии волков во вверенном хозяйстве, но палец о палец не ударяют для безопасности клиентов.

Психологический триллер. Так охарактеризован жанр фильма в википедии. Не так я себе представляла психологический триллер. Должны быть столкновения убеждений, мнений, исследование психологии героев, мотивов их поступков. «Молчание ягнят» для примера.

Что мы видим в «Замерзших»? Вялое перекидывание мяча: ты виноват, нет, ты виновата, ладно, никто не виноват. Все.

Интересные идеи и сюжетные неожиданности. Мимо. Их просто нет. Если вспоминать подобные фильмы про «застрял-как выбраться», то сюжет хорош в «Вышке». Там много «ружей на стене», причем выстреливают все. А в «Замерзших» всего одно грубое «ружье» - разговор героев о том, какой способ отправиться к праотцам представляется им наиболее страшным. Стоит ли удивляться, что именно такой способ (чуть модифицированный) ждет их в скором времени?

Отзыв на фильм "Вышка"

Отзыв на фильм "Дрейф"

Отзыв на фильм "127 часов"

Название. Фильм называется «Замерзшие», однако никто не замерз. Героям даже не холодно! Нет, конечно, по сюжету им должно быть холодно, все-таки горы, ночь, циклон. Но они этого никак не показывают. Не дрожат, не стучат зубами, не говорят заплетающимся языком о горячем глинтвейне, чае, батарее, варежках, не суют руку за пазуху, не застегиваются до ушей, не жалуются на отмерзшие пальцы ног.

Нет, они просто сидят на креселке, вспоминают что-то. Собачка дома голодная, например. У них даже нет эмоций по поводу того, ЧТО лежит под ними на склоне. Лежит и лежит.

Любопытный момент: ни у одного из героев нет смартфона, в наши-то времена! Точнее, есть, но лежат в раздевалке. Звенят вовсю, но никто их не слышит — курорт не работает с понедельника по пятницу. Конечно, они оставлены не просто так — боязно разбить. Но ведь существуют и небьющиеся, чтобы на горнолыжный курорт взять.

Итог. Актерской игры нет, интересных идей нет, сюжет прямолинейный, героев жалко, впереди разбирательство, суды и посадки. Вывод — не бери сто долларов, не бери греха на душу.

А вы смотрели фильм «Замерзшие»? Как впечатления?