Найти тему
ЛенПросвет (Hellen Geographic)

Прогулка по Москве. Петровский бульвар

Я люблю творчество Никиты Михалкова. С детства знаю стихи его отца Сергея Михалкова. Но совсем недавно я узнала, что и мама Никиты Сергеевича Наталья Петровна Кончаловская писала стихи. В 1947 году вышел её сборник стихов "Наша древняя столица". Отрывком из одного стихотворения я хочу начать очередную прогулку по Москве.

Зажурчал ручей рекою,
Что Неглинкой назвалась
И своим путём-дорогой,
До Москвы-реки широкой
Через город пробралась.

На берегу реки Неглинной между Петровкой и Трубной площадью за чугунною оградой протянулся маленький зелёный оазис в центре Москвы. Этот оазис - Петровский бульвар.

Свою историю бульвар ведёт со времён Белого города. Именно на месте Петровских ворот и начинается бульвар. Благодаря работе Аполлинария Васнецова мы можем примерно представить, как выглядело это место раньше.

Васнецов Аполлинарий (1856-1933). Лубяной торг на Трубе 1922
Васнецов Аполлинарий (1856-1933). Лубяной торг на Трубе 1922
Художник воссоздал северный участок стен Белого города, находившийся на месте современного Петровского бульвара. Возле стен был расположен крупнейший лесной торг за Неглинной.

Кстати, я раньше не задумывалась о том, почему площадь называется Трубной. В то время на этом месте не было ворот в Белый город,, поэтому рядом с башней сделали специальную дыру для реки Неглинной. Народ и прозвал этот проём «трубой», и рынок, который находился с другой стороны стены по трубе этой и стали называть Трубным.
Больше всего на бульваре мне понравилось
здание бывшего жилого дом а подворья Константинопольского патриарха

-3

Архитектор коплекса зданий подворья Сергей Родионов. Строительство шло с1887 по1892 годы.

-4

Рядом с подворьем спрятался скромный Храм Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках. Скромный он по месту расположения. Но святыни его уникальны. Именно здесь хранится Кийский крест Патриарха Никона.

Крест является точной копией Креста Христова. Он выполнен из кипариса, которому более 3000 лет и содержит в себе частицы мощей святых угодников, прославленных Церковью. Крест был сооружен Патриархом Никоном в 1657 году в память об избавлении от кораблекрушения и считается самым значительным собранием мощей в Православии.
Дом 12, стр. 2 Городская усадьба С.И.Цветкова,  1817 г., 1884 г., арх. Н.М.Чичагов, 1913 г., арх. Ф.Н.Кольбе, кон. 1990-х гг.
Дом 12, стр. 2 Городская усадьба С.И.Цветкова, 1817 г., 1884 г., арх. Н.М.Чичагов, 1913 г., арх. Ф.Н.Кольбе, кон. 1990-х гг.

Этот дом и 5 построек принадлежали прапорщику Степану Ивановичу Цветкову.

Дом 12, стр. 4, флигель усадьбы Цветковых.
Дом 12, стр. 4, флигель усадьбы Цветковых.

Также главный дом усадьбы носит название Доходный дом Пеговых.

 Дом 12, стр. 6. Дом 1890-го года постройки.
Дом 12, стр. 6. Дом 1890-го года постройки.

Да, эти дома имеют отношение к тому самому Якову Пегову, который открыл совместно с одним французским поваром ресторан рядом с домом. И под этот ресторан он даже перестроил свой «Афонькин кабак. Место, где находились бани и питейные заведения. Именно в этом ресторане впервые было приготовлено блюдо, без которого невозможно представить новогодний стол.

Ресторан в начале XX века. Фото с сайта pastvu.com
Ресторан в начале XX века. Фото с сайта pastvu.com

Повара этого звали Люсьен Оливье.Кстати.. А ресторан назвали "Эрмитаж". Ресторан стремительно набирал популярность.

Здесь в 1902 г. состоялся банкет, организованный М.Горьким, по поводу премьеры "На дне". В апреле 1879 г. москвичи чествовали в «Эрмитаже» И.С. Тургенева. И свадьба П.И.Чайковского состоялась тоже здесь.
Фото нач.20 века.
Фото нач.20 века.

Здание, где месье Оливье потчевал гостей своим фирменным салатом сохранилось.

-10

С 1989 года в нём обосновался театр «Школа современной пьесы».

Продолжение следует... Все рассказы о Москве в подборке:

Москва | Hellen Geographic | Дзен