За прошедший месяц я прослушал 4 книги из цикла «Великий Гусляр» Кира Булычёва (про микробов и элексир молодости понравилось), поучаствовал в детективном марафоне с романом «Странные игры» М.Омера и, как всегда, начал и бросил десяток-другой книг, включая «Ярость» Микаэлилиса, «Армастан» Матвеевой, «Перекрёстки» и «Поправки» Франзена и «Зажги свечу» Бинчи. Как говорится. может быть, когда-нибудь… Но сегодня не о книгах, а о кино. Две недели отпуска почему-то больше провоцировали на просмотр, а не на чтение. Что ж, временами даже было неплохо. Надеюсь, вас моя болтовня тоже не утомит. Приятного чтения!
Адам и Ева
В одной из подписок мне был предложен для просмотра российский фильм с весьма знакомым названием – «Адам и Ева». Я возликовал! Неужели наконец кто-то осмелился снять что-то незамыленное по Булгакову? Ведь есть же фантастическая пьеса с таким названием у моего любимого драматурга! Тоже про постапокалипсис. Современненько! И не избито!
Увы, смелости у авторов хватило только на название. А в финале так вообще сдулись. Это вам не «Последняя любовь на земле» («Идеальное чувство») с Е.Грин и Ю.МакГрегором. Слезу наше кино вряд ли выдавит у зрителя. Тут даже посмеяться не над чем. Сразу вспомнился клип «Последний человек в Саратове» команды КВН «Саратов». Вот кому, по-моему, создатели «Адама и Евы» пытались подражать. Увы, подражать, а не учиться. Кавээнщики были явно лучше.
Героиня постапокалиптического драмеди просыпается в городе без людей и электричества. Последнее особенно печально: смартфон зарядить негде. К жизни молодящаяся кинозвезда (широко известная в узких кругах) совершенно неприспособленна. Более того, она небезопасна не только для себя, но и для всего вокруг.
И тут она встречает мужика. Бывает такое. Даже в мегаполисе. Мужиков повсюду можно встретить. Об этом ещё Салтыков-Щедрин писал. Но в отличие от генералов, всегда умевших использовать мужиков по назначению с огромной пользой для себя, актрисулечка (да простит меня актриса, сыгравшая актрису!) особых преимуществ в мужике не видит. Ей бы только стащить у него чего-нибудь. Не попрыгунья-стрекоза, а сорока-воровка какая-то. И где только научилась? Не на курсах ли у Вайноны Райдер?
Мужик особого интереса к дамочке не проявил. Наверное, характер имеет скрытный. Как и положено людям из органов. Заманил девушку в поездку по стране. Пункт назначения – Урал. Что там собрался с ней делать, так и осталось неизвестно. В общем, как в песне: «Мы в город Изумрудный идём дорогой трудной…» Не знаю, как насчёт изумрудов в Екатеринбурге, но в другой песне о нём недвусмысленно пелось: «А царица на балконе бельма пялила в алмаз…». Что ж, кому и изумруд – стройматериал, а кому и алмаз не только для стеклореза.
Итак, роуд-муви ненавязчиво приближает нас к лав-стори, а это значит, что Булгаковым тут и не пахнет. Всё чаще мелькаю какие-то смутные подозрения, что я это уже где-то видел. Всё чаще приходят на ум бессмертные слова Гоголя: «Скучно на этом свете, господа!» Кто из героев Иван Иванович, а кто Иван Никифорович, даже думать не хочется. Бац – немножко превозмоганий. Мол, это ж всё-таки постапокалипсис. Без зомби. Это плюс. но и без эпичности. Это минус.
О! Ещё один плюс! Домашнее животное одно на Земле осталось! Увы, это был не кот. Так себе плюсик. Хотя и коза – вещь полезная в хозяйстве. С хорошей козой, говорят, и жена не нужна. Но это вам не «Новейший завет» Ж.Дормаля. И не комедия Вуди Аллена «Всё, что вы знали о сексе, но стеснялись спросить». Наши так далеко не пошли и козу просто возили с собой, как туристку. Без волка и капусты. Простенько так. А зачем усложнять? Так же дешевле. И точка. Сейчас «и точка» весьма популярна, когда надо сэкономить на производстве. Лайфхак от хитрой продавщицы пива, добавлявшей для снижения себестоимости воду. Некоторые, кстати, шли дальше. Я знал одну, зачёрпывавшую из тазика для мытья кружек воду, разбавленную пеной от пива. И волки были сыты и довольны жизнью. Так что и точка!
Подытожу. К постапокалипсису фильм про любовь двух одиноких людей почти не имеет отношения. Если любите фантастику, не верьте рекламным трейлерам. Но если любите «про любовь», конечно, смотрите. Играют Д.Чеботарёв и П.Максимова свои роли хорошо.
Атлас
Фильм для фанатов Дженнифер Лопес. Лопес свой эта актриса и певица, как известно, давным-давно застраховала на очень большие даже для себя деньги. Потому, наверное, и снимается во всяких «Анакондах», «Атласах». Страховку отрабатывает. Лопесы ж не даром достаются. Простите за эвфемизм.
О фильме. Если можно так назвать. Нет, всё-таки назову! Пара несколькосекундных эпизодиков, в которых мелькнула Лана Паррия, – и я готов простить создателям все их ляпы, развесистую клюкву и головокружительный прогиб под повестку. Без повестки никак. Это ж «Нетфликс»! Правда, закон о ЛГБТ не нарушается, так что терпимо. Если б ещё обошлись без пары ненужных натуралистичных сцен с прокалыванием глаз (бр-р-р!), можно б было и детишкам посмотреть. Скажем, лет с 12. Но тут рейтинг PG-13. Почти угадал.
Да, Королеве из «Однажды в сказке» не дали перетащить одеяло на себя, как она умеет. Отведённые ей секунды сгорают намного быстрее кислорода в ошейнике ГГ. Упс. Кислород в ошейнике. Вода – там, где и положено в фантастических фильмах. Роботы вовсю нарушают первый закон Азимова. А как тут не нарушишь? Люди ж тупые! Посылают на спецоперацию каких-то фриков, которые не стоят и мизинца учёной дамы. Уж она-то стоит. Не вся, конечно. Только особо выдающиеся части. Заметьте, застрахованные!
Играет, вообще-то, звезда трэшовых боевиков неплохо. Ничем не хуже оскароносной Эммы Стоун. Яблок, правда, никуда не засовывает. Но это издержки авторитарного воспитания. И не самое главное в актёрской игре. Морщинит лицо Д.Лопес в строгом соответствии с ситуацией. А что ещё надо? Оргазм имитировать? Тут незачем. Андроиды не интересуются. Коллеги – тем более.
Главный антагонист – тот самый камызякский парень Шан-Чи. Здесь он ещё более жесток, умён и изобретателен. Типичный андроид. Как и положено, с китайским лицом. Это, конечно, последствия китаебоязни. Штука похлеще ветрянки: заразная!..
Сюжет типичен для «Нетфликса»: сильная женщина успешно преодолевает всевозможные препятствия, спасая человечество. Да, коней на скаку останавливать нынче не в моде. И ужин на пятерых из двух сосисок тоже не надо придумывать. Хотя… Кому-то и картонная коробка за счастье. Шёл сегодня мусор выбрасывать, а возле контейнеров двое. Он и она. Милые такие люди. Мило так беседуют. О том, что сегодня добыли в мусорке. Что вчера. Знаете, разные полезные вещицы порой попадаются. Кому – что.
Простите! Отвлёкся!
Вернёмся ненадолго к фильму. Атлас – это не сборник географических карт. Это имя героини. Та ещё придумщица была её матушка. И имя дочке удачно подобрала. И андроидов понаделала, которые, естественно, восстали. Восстание унесло жизни трёх миллионов людей. Поменьше, чем в Великую Отечественную. Но и воевали не 1418 дней. Поменьше. Люди быстро сориентировались, дали отпор и вынудили андроидов эмигрировать в неизвестном направлении. Так и подмывает тут процитировать шлягер А.Лаэртского про «петлюрцев» и «бандерцев», которые «шли на место преступленья в город Кунцево далёкий». Но не буду. Дзен мат находит даже там, где его нет. А уж где он есть…
Мисс Атлас (миссис она так и не станет, ведь фильм «нетфликсовский») успешно противостоит коварным андроидам, попутно находя себя и лучшего друга. В роли лучшего друга – ИИ. Научив машину ругаться матом, ГГ со спокойной совестью побеждает зло. Простите за спойлер. Надо было сказать, что она вступает в неравную схватку со злом, а я сразу всё испортил. Я?! Этак на меня и убийство Кеннеди повесят, которое, к слову, произошло лет за 9 до моего рождения. Но кого такая мелочь останавливала? Не при конях на скаку будет сказано.
Своих пяти с небольшим баллов фильм стоит. Фильм настоятельно рекомендуется к просмотру фанатам Д.Лопес (Её тут много, причём она в таких облегающих костюмах, что начинаешь сочувствовать её страховщикам) и фильмов про роботов (А что? Роботов тут хватает!). Искушённым любителям «крепкой» фантастики тут ловить нечего. Разве что по клюкву сходить. На варенье, компот и ещё много чего её тут как в Мещёре.
Падение империи
Не побоюсь этого слова, пока лучший фильм 2024 года. А сколько надежд в русском сердце разгорится с первых же кадров! Это не про 1917, 1945 или 1991. Это про них. Они горят синим пламенем, давят друг друга танками, расстреливают военнопленных, убивают, убивают, убивают… Себе подобных! Не нас стравливают, как все привыкли. Не чужими руками воюют. Своими. По локоть в кровище. А то и дальше.
Группа журналистов хочет взять последнее интервью у последнего президента США. С этой целью они едут через раздираемую гражданской войной страну, рискуя в любой момент погибнуть не за здорово живёшь. Съёмка похожа на документальную. Происходящее воспринимаешь как нечто реальное. Представляю вытаращенные глаза «тихих американцев»!
В центре – история двух журналисток. Начинающей, неопытной, рвущейся к славе (Кейли Спейни). И повидавшей всякого, лучшей в профессии, уставшей от запечатлённой боли (Кирстен Данст). Преклоняюсь перед подвигом великой актрисы Кирстен Данст, так и не сделавшей заслуживающей её таланта карьеры. В этом фильме она не побоялась показать себя такой старой, некрасивой и усталой, как до неё мало кто осмеливался. Пожалуй, в первую очередь приходит на память роль бабы Шуры в исполнении Н.Теняковой. Но «Любовь и голуби» – комедия. В комедиях маски разные бывают. И там – старость, созданная во многом с помощью грима. Здесь – не старая ещё женщина, но придавленная жизнью и пережитым, словно тот ужик, выползший на асфальт погреться и не заметивший шальной фуры.
Фильм тяжёлый. Но не нудный. Смотрится на одном дыхании, хотя длится почти два часа. Постапокалиптическая одиссея, снятая американо-британскими кинематографистами, наверное, у них не так популярна, как во всём мире. Да, мы на одно и то же смотрим разными глазами. И им нравится смотреть, как мы горим. И нам от их огня так же тепло.
Как стать звездой журналистики? Такой вопрос волнует одну из главных героинь. Вторая прекрасно знает, как стать, но всё больше сомневается, зачем это надо. Ну, снимешь ты какой-то потрясающий души кадр. Запечатлишь на века. А дальше? Убитого не воскресишь. Утерянного не воротишь. Зла меньше не становится. Зло всё растёт и растёт. И нет конца Войне. Даже если закончится эта, будет другая. Неужели мы живём, чтобы погибнуть на войне? И всё?!
Страшные вопросы ставит перед зрителями картина. Прямые. Не витиеватые, как у Лантимоса. Потому, наверное, не видать «оскаров» ни замечательной актрисе К.Данст, ни по-настоящему смелому режиссёру А.Гарленду. Разве что кого-то из второстепенных персонажей фильма отметят. Все играют шикарно. Ах да! Возможно, операторскую работу оценят. Но как по мне – самые главные кадры в фильме показаны слишком серо, малозначительно. Как-то по-германовски, что ли. Даже не знаю, правильно ли было так, но уверен, что именно так было задумано.
Единственный минус - слишком лёгкая музычка в трагические минуты. Наверное, этот контраст должен что-то означать. Наверное, посмотревшие уже догадались, что именно. Может, специально, чтоб зрители поняли, что это не сон и не явь, а просто кино. Не знаю. Жду ваших предположений.
Рекомендую фильм как любителям постапокалиптической фантастики, так и просто ценителям серьёзного кино.
Люди Иксʼ97
В середине девяностых, хотя мне было и за двадцать, я не утратил интереса к мультфильмам. Тем более я не мог пропустить ориентированный на не совсем детскую аудиторию сериал «Люди Икс». Звуки музыки из заставки до сих вызывают в моей душе что-то вроде трепета. Сериал середины девяностых получился эпичным, драматичным. Наверное, «Восстание титанов» более популярен, спорить не буду. Но мне те «Люди Икс» очень нравились. Даже несколько лет назад пересмотрел и не пожалел.
И вот неожиданная радость! Специально для тех, кто хотел продолжения, а может, и окончания понравившейся истории о противостоянии мира людей и мутантов, сняли ещё 10 серий. В той же манере. С теми же героями. С той же музыкой. Всё, как мы любили. И – о чудо! – у них получилось воссоздать ту атмосферу. Вновь сопереживаешь любимым героям. Вновь погружаешься в тот самый мир. Входишь в ту же воду, в которую, говорят, второй раз войти не получится.
Признаться, мне этот возврат с продолжением показался более интересным, нежели разросшаяся марвеловская кинофраншиза. Нового в киноверсиях тех же историй из комиксов и мультсериала практически нет. А здесь, кстати, есть. И это радует.
В общем, никому не навязываю своих вкусов и предпочтений. Решайте сами, что и когда смотреть.