Заявления западных стран о разрешении наносить удары своим оружием по территории России вызваны не только военной необходимостью.
Хотя использование ракет HIMARS с дальностью до 80 километров для атак на приграничные районы Белгородской области или применение западных систем ПВО для сбивания самолетов над Россией может иметь определенное значение для хода боевых действий, масштабу резонанса обсуждения эта тема не соответствует. В частности, разрешение от Чехии или Польши на использование своего оружия мало что меняет, так как чешские «Вампиры» и до того регулярно обстреливали Белгородскую область.
Значительное влияние могло бы оказать разрешение на удары дальнобойными ракетами, но его пока нет. На данном этапе продвижение этой темы на Западе решает скорее информационно-политические, а не военные задачи.
Эти задачи включают:
Демонстрация постоянной поддержки Украины, укрепление боевого духа и веры в победу среди украинского населения в условиях тяжелой ситуации на фронте.
Вызов недовольства среди "рассерженных патриотов" в России тем, что власти не реагируют на "пересечение красных линий", и попытка дестабилизировать ситуацию внутри России.
Предупреждение России, чтобы она не расширяла фронт, начав наступление на Сумскую область или Киев, при этом западные СМИ пишут, что разрешение на применение оружия может расшириться, если Россия попытается атаковать на новых направлениях.
Демонстрация колеблющимся силам на Западе, что угроз России не стоит бояться, а значит можно идти дальше: дать разрешение на удары по территории России дальнобойными ракетами, убедить Шольца предоставить Taurus, увеличить и ускорить поставки самолетов, затем ввести бесполетную зону над Западной Украиной, а затем послать войска НАТО и так далее.
Эта последняя задача является ключевой для условной "партии войны". Они давно утверждают, что не нужно бояться ядерных угроз России и "красных линий" Москвы, а нужно действовать по максимуму, вплоть до отправки войск.
Тем временем в России существует своя "партия войны", которая призывает к более решительным действиям. Эти сторонники предлагают предъявить Западу ультиматум с угрозой применения ядерного оружия или даже продемонстрировать его использование против Украины (или одной из европейских стран) для демонстрации серьезности своих намерений, а затем предъявить условия Западу, рассчитывая, что страх перед ядерной войной заставит США и ЕС пойти на уступки, подобно Карибскому кризису.
Эти требования звучат уже давно. Постоянно появляются заявления на тему "где же наши красные линии", призывающие к более жестким действиям.
Разрешение на использование западного оружия против России и последующие шаги по увеличению вовлеченности стран НАТО в конфликт дают сторонникам российской "партии войны" дополнительные аргументы. Возможно, они не сразу повлияют на принятие решения Кремлем, но с каждым новым шагом вероятность такого исхода возрастает. Тем более, что Путин и Медведев регулярно дают понять, что использование ядерного оружия рассматривается как реальный вариант.
Однако оба этих сценария могут привести к катастрофе, начав реальную ядерную войну с ужасными последствиями для всего человечества.