С субботы, 1 июня, на территории Тульской области официально разрешена охота на кабанов.
– Казалось бы, общие правила и способы такой охоты хорошо известны, изучен и образ жизни диких свиней, их повадки, но мы всегда предостерегаем самых отважных охотников, особенно при встрече со стадом диких свиней с маленькими поросятами. На помощь «полосатикам» может кинуться не только бешеный отец семейства, но и мать-чушка, – уверяет государственный инспектор департамента охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов и экологии Тульской области Сергей Мымрин.
Дикая «свинская жизнь» состоит из двух главных занятий – отдыха и поиска корма. Днём кабаны чутко спят в укромных убежищах, но с темнотой выходят на поиски корма.
– Охотники хорошо знают миграционные пути и маршруты кабанов, поэтому частенько пользуются их привычкой постоянно перемещаться по одним и тем же тропам. Выследить стадо совсем не трудно, его выдают многочисленные следы копыт, а также ямы, выкопанные кабаньими клыками, а ещё ободранные стволы деревьев, – рассказывает госинспектор.
Охота с вышки, которая будет разрешена с 1 июня, это самый простой способ охоты, говорит охотовед.
– В принципе, это уже и не охота, а отстрел зверя, которого длительное время прикармливали, и он не ждёт большой опасности от человека. При охоте с вышки каждого кабана можно хорошо рассмотреть и выбрать самый крупный экземпляр. Во всём остальном надо вести себя точно так же, как и при охоте с засидки. Охота с засидки проводится у водоёмов, на подходах к месту кормёжки или рядом с ними. Самые эффективные засидки – у полей, куда кабаны ночью приходят покормиться. Это могут быть поля сельскохозяйственных культур – картофеля, кукурузы, пшеницы, овса. Любят кабаны разорять также сады и огороды. В этом типе охоты самый важный момент – выбор правильного места для засидки. Оно должно располагаться напротив тропы, по которой передвигаются звери, – советует богородицкий охотник с 30-летнем стажем Матвей Егоркин.
Отметим, что за незаконное убийство кабана, вне периода охоты, гражданам грозит штраф и наказание по статье «Незаконная охота с причинением крупного ущерба и применением механического транспортного средства». Сроки охоты в этом сезоне установлены на период до февраля 2025 года. Охотничьи ресурсы – это не только наше национальное достояние, но и стратегический запас, который и отношения требует бережного и рационального, подчёркивают охотоведы.