Найти тему
Мой дом - Калининград

Традиционное блюдо Калининградской области – строганина из пеламиды. Рецепт от шеф-повара. В чем подвох для туристов.

В традиционной кухне Калининграда не так много блюд, которые являются визитной карточкой города.

Строганина из пеламиды, думаю, занимает почетное первое место среди всех. Это местный специалитет. Больше ее в России нигде не делают. Хит продаж почти всех кафе и ресторанов области. Вы найдете эту закуску в любом кафе или ресторане. Ее любят многие жители Калининграда.

Собираешься с друзьями в пабе, ресторане и первый вопрос в 70% случаях “ Ну что? По пеламиде?”.

Пеламиды – род стайных хищных рыб семейства скумбриевых. Рыба крупная. Крупнее привычной нам скумбрии. В ней мало костей, жирное мясо. Поэтому для строганины она подходит идеально.

Поделюсь рецептом, как ее делают в кафе и ресторанах Калининграда. В конце расскажу, в чем подвох для туристов.

Рыбу разделывают на филе, удаляют все кости. Туго скручивают в рулет с помощью пищевой пленки и кладут в заморозку.

Строганину из пеламиды едят сырой. Если вас это смущает, и вы делаете ее сами, можете ее немного промариновать до заморозки (соль, перец, лимонный сок, оливковое масло, чуть сахара).

В ресторанах ее чаще не маринуют, но бывают случаи что перестраховываются или сразу придают нужный вкус.

К пеламиде подают маринованный лук. Белый или красный лук режут кольцами, промывают в воде, чтобы ушла горечь, затем заливают маринадом (на 100 гр. воды примерно 10 мл уксуса 9 %, щепотка соли, сахар 10 гр., перец черный горошком или молотый, капелька растительного масла, можно положить еще лавровый листочек). Маринуют, оставляют постоять в холодильнике.

Слегка поджаривают черный хлеб (с семечками, бородинский), реже кладут белый, это как кому нравится.

Делают соус. На 100 гр. соуса берут 80 гр. оливкового масла, лимонного сока 10 гр., винный или бальзамический уксус 15 гр., соль, сахар, перец черный. По моим наблюдениям, соус во многих Калининградских ресторанах разный, поэтому, прежде чем заливать им всем смело рыбу, обязательно попробуйте, возможно, и не стоит выливать все. Мне встречались чрезвычайно концентрированные уксусные варианты, которые забивали вкус всего.

Все собирают.

Достают замороженную пеламиду и строгают (строганина). Выкладывают ее на тарелку, рядом маринованный лук (его предварительно откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, иначе ваша рыба начнет плавать в маринаде от лука). Рядом кладут гренки из хлеба, дольки лимона, ставят соусничку с соусом. И вот оно наше традиционное Калининградское блюдо готово.

Еще немного о самой рыбе, традициях и в чем подвох для туриста.

Строганину из пеламиды рекомендуют в кафе и ресторанах туристам, как традиционное Калининградское блюдо. Гости города стремятся, приехав на море попробовать местные рыбные богатства. Но подвох весь том, что самая популярная рыба в Калининграде ни в Балтийском море, ни в иных водоемах Калининграда не водится! Это рыба привозная.

В Калининград пеламида попала благодаря морякам дальнего плавания, которых в регионе было много. Они привезли эту рыбу и рецепт. К тому же, после длительного плаванья, когда рыба все время заморожена, единственный способ ее приготовить — это тонко настрогать.

В Калининград пеламида приходит к нам с Атлантики, большей частью из Китая. Рыбу подвергают шоковой заморозке и везут к нам в промышленных рефрижераторах по морю. Именно шоковый способ заморозки и длительная перевозка в холодильниках позволяет убивать всех паразитов, которые бывают в рыбе, поэтому эту рыбу можно есть сырой.

Как ее едят.

Слайсы рыбы солят, перчат, выдавливают на нее сок лимона из долек на тарелке, поливают соусом, перемешивают. Выкладывают на ломтики хлеба и едят. Можно есть просто вприкуску с хлебом.

Калининградцы очень любят эту закуску, делают ее почти во всех ресторанах и давно. Поэтому она является традиционным и самым популярным блюдом Калининградской области.

Приятного аппетита!

Еще об одном традиционном блюде Калининграда, которое стоит попробовать я писала здесь.