В традиционной кухне Калининграда не так много блюд, которые являются визитной карточкой города и это как раз одно из них. Литовский борщ вы встретите практически в любом ресторане или кафе Калининграда в жаркий сезон, а иногда и круглый год.
Для меня, как для урожденной сибирячки, оно казалось странным, у нас в жаркий сезон было принято делать окрошку на квасе и я долго отказывалась его пробовать. Но в итоге любопытство победило и теперь я в многочисленном клубе любителей этого борща.
Так сложилось, что я всю жизнь проработала в ресторанах, не обошла стороной и Калининград, поэтому местных рецептов попробовала много, в том числе и от “носителей” этой кухни – литовцев.
Холодный литовский борщ – это суп со свёклой, огурцами, зеленью, сметаной, яйцом и кефиром. Это традиционный суп многих народов и все его готовят в разных вариантах и называют по – разному. Расскажу о том, как холодный литовский борщ делают в Калининграде.
Поделюсь рецептом, который нравится всем. И добавлю в конце некоторых хитростей и фактов.
1 Свёкла (на 1 литр кефира примерно 250 гр свеклы).
Свёкла должна быть готовой отварной или запеченной. Натираем ее на крупной терке. Маринуем (соль, сахар, уксус столовый 9%). В некоторых кафе ее не маринуют, но добавляют в суп соль, сахар, лимонный сок. С маринованной заранее - вкуснее.
2. Огурцы (на 1 литр кефира 100 гр огурцов)
Тут зависит от самих огурцов, так как качество влияет. Обычно в ресторанах их очищают от кожицы. Но если это свежие огурцы, с хорошей вкусной кожицей то не стоит. Режем их соломкой или тоже трем на крупной терке.
3. Зеленый лук, укроп.
Режем мелко зелень. Зелени чем больше - тем лучше.
4. Редис. (на 1 литр кефира 100 гр)
Вот тут спорный вопрос в некоторых заведениях его кладут в борщ, а в некоторых нет, в общем не обязательный ингредиент, но будет вкуснее. Режем соломкой или трем.
5. Яйцо куриное (2 шт.)
Чаще яйцо при подаче половинку кладут в суп сверху. Так красивее. Но мы его тоже мелко порежем.
6. Кефир (1 литр)
Традиционно берут жирный кефир. Но для тех кто бережет фигуру фитнес – кефир тоже подойдет.
7. Сметана (на 1 литр кефира 70 гр)
8, Соль, перец, немного сахара.
9. Печеный картофель.
Печеный картофель в борщ не кладут, его подают вместе с супом отдельно ГОРЯЧИМ. И едят вприкуску к борщу. Запеченный в кожуре, молодой будет вкуснее.
Теперь все соединяю и делюсь некоторыми хитростями шеф-поваров Калининграда. Огурцы, маринованную свёклу, редис трем. Лук, укроп мелко режем чуть-чуть посыпаем солью и немного МНЕМ, чтобы зелень дала сок - так суп будет вкуснее. Соединяем овощи, мятую зелень, яйцо, сметану, соль, перец черный молотый, сахар и ВЫМЕШИВАЕМ, чтобы масса перемешалась - так борщ получится однородный, а не так как будто мы все варили по отдельности. Только после этого добавляем кефир и опять перемешиваем. Оставляем немного постоять в холодильнике, чтобы ингредиенты “подружились” и остыли.
ФАКТЫ И ХИТРОСТИ КАЛИНИНГРАДЦЕВ
1. Многие Калининградцы добавляют в холодный борщ хрен (тот самый консервированный из баночек). Добавляют в огромных количествах, но в ресторанах его кладут не всегда, так как на любителя.
2. Калининградцы особо не спешащие люди, с некоторой ленивостью курортного города, поэтому мы любим покупать маринованную свеклу в магазине готовую. Как только начинается сезон - полки в магазинах Калининграда с маринованной свеклой сметается первая и кефир в небольших магазинах надо успеть купить.
3. Холодный литовский борщ, как ни странно, больше нравится мужчинам.
4. Моя родная тетя, которая жила в Литве в холодный борщ клала просто отварную свеклу, яйца, огурцы и кефир … и все. Так что еще раз – рецептов масса.
5. Если суп Вам покажется сильно густым его можно немного разбавить минеральной водой.
6. Борщ должен быть холодным, а картофель горячим – не позволяйте высыпать его Вам в суп.
Надеюсь встретить Вас в клубе любителей данного блюда. Приятного аппетита.