Найти тему
Мой дом - Калининград

Традиционное блюдо Калининграда – холодный литовский борщ. Делюсь рецептами от местных шеф-поваров.

В традиционной кухне Калининграда не так много блюд, которые являются визитной карточкой города и это как раз одно из них. Литовский борщ вы встретите практически в любом ресторане или кафе Калининграда в жаркий сезон, а иногда и круглый год.

Холодный литовский борщ
Холодный литовский борщ

Для меня, как для урожденной сибирячки, оно казалось странным, у нас в жаркий сезон было принято делать окрошку на квасе и я долго отказывалась его пробовать. Но в итоге любопытство победило и теперь я в многочисленном клубе любителей этого борща.

Так сложилось, что я всю жизнь проработала в ресторанах, не обошла стороной и Калининград, поэтому местных рецептов попробовала много, в том числе и от “носителей” этой кухни – литовцев.

Холодный литовский борщ – это суп со свёклой, огурцами, зеленью, сметаной, яйцом и кефиром. Это традиционный суп многих народов и все его готовят в разных вариантах и называют по – разному. Расскажу о том, как холодный литовский борщ делают в Калининграде.

Поделюсь рецептом, который нравится всем. И добавлю в конце некоторых хитростей и фактов.

Зеленый лук, лучше обмять
Зеленый лук, лучше обмять

1 Свёкла (на 1 литр кефира примерно 250 гр свеклы).

Свёкла должна быть готовой отварной или запеченной. Натираем ее на крупной терке. Маринуем (соль, сахар, уксус столовый 9%). В некоторых кафе ее не маринуют, но добавляют в суп соль, сахар, лимонный сок. С маринованной заранее - вкуснее.

2. Огурцы (на 1 литр кефира 100 гр огурцов)

Тут зависит от самих огурцов, так как качество влияет. Обычно в ресторанах их очищают от кожицы. Но если это свежие огурцы, с хорошей вкусной кожицей то не стоит. Режем их соломкой или тоже трем на крупной терке.

3. Зеленый лук, укроп.

Режем мелко зелень. Зелени чем больше - тем лучше.

4. Редис. (на 1 литр кефира 100 гр)

Вот тут спорный вопрос в некоторых заведениях его кладут в борщ, а в некоторых нет, в общем не обязательный ингредиент, но будет вкуснее. Режем соломкой или трем.

5. Яйцо куриное (2 шт.)

Чаще яйцо при подаче половинку кладут в суп сверху. Так красивее. Но мы его тоже мелко порежем.

6. Кефир (1 литр)

Традиционно берут жирный кефир. Но для тех кто бережет фигуру фитнес – кефир тоже подойдет.

7. Сметана (на 1 литр кефира 70 гр)

8, Соль, перец, немного сахара.

9. Печеный картофель.

Печеный картофель в борщ не кладут, его подают вместе с супом отдельно ГОРЯЧИМ. И едят вприкуску к борщу. Запеченный в кожуре, молодой будет вкуснее.

Взято из яндекс картинок. Вот то что нужно.
Взято из яндекс картинок. Вот то что нужно.

Теперь все соединяю и делюсь некоторыми хитростями шеф-поваров Калининграда. Огурцы, маринованную свёклу, редис трем. Лук, укроп мелко режем чуть-чуть посыпаем солью и немного МНЕМ, чтобы зелень дала сок - так суп будет вкуснее. Соединяем овощи, мятую зелень, яйцо, сметану, соль, перец черный молотый, сахар и ВЫМЕШИВАЕМ, чтобы масса перемешалась - так борщ получится однородный, а не так как будто мы все варили по отдельности. Только после этого добавляем кефир и опять перемешиваем. Оставляем немного постоять в холодильнике, чтобы ингредиенты “подружились” и остыли.

ФАКТЫ И ХИТРОСТИ КАЛИНИНГРАДЦЕВ

1. Многие Калининградцы добавляют в холодный борщ хрен (тот самый консервированный из баночек). Добавляют в огромных количествах, но в ресторанах его кладут не всегда, так как на любителя.

2. Калининградцы особо не спешащие люди, с некоторой ленивостью курортного города, поэтому мы любим покупать маринованную свеклу в магазине готовую. Как только начинается сезон - полки в магазинах Калининграда с маринованной свеклой сметается первая и кефир в небольших магазинах надо успеть купить.

3. Холодный литовский борщ, как ни странно, больше нравится мужчинам.

4. Моя родная тетя, которая жила в Литве в холодный борщ клала просто отварную свеклу, яйца, огурцы и кефир … и все. Так что еще раз – рецептов масса.

5. Если суп Вам покажется сильно густым его можно немного разбавить минеральной водой.

6. Борщ должен быть холодным, а картофель горячим – не позволяйте высыпать его Вам в суп.

Надеюсь встретить Вас в клубе любителей данного блюда. Приятного аппетита.

Еда
6,23 млн интересуются