Уйгуры очень гостеприимный народ, они всегда радушны и все время норовят чем-то угостить (ну со мной во всяком случае происходит именно так - все хотят меня покормить, такая у них форма гостеприимства). Вот на днях пригласили меня в ресторан. Говорят, пойдем в хороший ресторан с европейской кухней.
Что вы представляете, когда вам говорят о европейской кухне? Я представила почему-то салат с рукколой, рыбу и пирожное с кремом. Ну это мое ожидание. Что же было в реальности?
Салат был, и даже с рукколой. С вкусной заправкой с кунжутным маслом, которую в Китае подают почти везде.
Дальше принесли типа пиццу. По форме напоминает кавказские лодочки, начинка, как у русской пиццы: мясо, перец, немного сыра, почему-то ее перед едой еще полили соком лимона. Вкусно, но итальянскую пиццу напоминает очень приблизительно.
И основное блюдо - чисто уйгурское, название я не запомнила: мелко порубленные кусочки теста, мясо, перец - напоминает наши макароны по-флотски. Все это предлагали запить квасом, но тут уж я отбилась. Принесли огромную кружку кофе, тут все считают, что европейцы жить не могут без кофе. Хорошо, что был еще и чай, я все-таки его предпочитаю. Десерта никакого не предполагалось в принципе, как это обычно и бывает в уйгурской традиции. Перед едой на столе были какие-то печенюшки и семечки - вот их с чаем и ели. Зато мне, как европейскому гостю, принесли золотые нож и вилку. И к столу подошел директор ресторана, чтобы засвидетельствовать почтение.
Вот такой «европейский» обед получился. Бонусом ко всему этому был интерьер ресторана. Так и хочется, глядя на него, воскликнуть: красота - страшная сила! Тут было все: колонны, позолота, ангелочки, росписи на стенах с видами Венеции и вишенка на торте - перерисованный портрет (плохо, кстати, перерисованный) Незнакомки Ивана Крамского. Мой знакомый указал на него и сказал: Анна Каренина. Я даже не поняла сначала, а потом разобрались, оказывается, в Китае считается, что это портрет героини романа Толстого. Забавно получилось.
Хотели бы так поужинать?
Читайте также: