Ну что, отгуляли уже корпоративы? Расскажу и я о необычном торжественном обеде, на который меня пригласили китайцы. Обед был представительский, пафосный, под это дело нам выделили специальный кабинет с помпезной мебелью и огромным столом. Вообще, таких отдельных кабинетов с вращающимися столами в Китае очень много, их арендуют на всякие собрания и встречи, которые без еды в Поднебесной не обходятся.
Началось все с десерта. Когда гости только собирались на столе красовалась тарелка с виноградом и помидорами черри. Помидоры здесь считаются фруктом и их часто подают со сладким. Еще была тарелка с неаппетитного вида бисквитом. Зная, что такая выпечка в Китае очень похожа на что-то пластмассовое я этот десерт даже пробовать не стала.
Когда гости собрались и началась беседа, взаимные «раскланивания», комплименты и уверения в дружбы навек, то официанты шустро стали наливать чай в стаканы и подносить блюда. Как всегда, ни о каких переменах блюд речи не шло – все подавали вперемешку: рыбу, мясо, овощи, сладкие блюда. Уж такой местный обычай – на столе должны находиться все вкусы сразу. И желательно, чтобы и во рту одновременно была еда разных вкусов.
Поэтому нам вперемешку подали курицу в кляре и в кисло-сладком соусе (китайцы считают, что все иностранцы обожают это блюдо), тушеные овощи с куриной шеей, отварную баранью ногу, пельмени, шашлыки из баранины – популярный уйгурский специалитет на тарелке с бараньей головой, чтобы уж точно никто не заподозрил, что это свинина, припущенную рыбину, вкуснющие рисовые пончики, которые стали для меня настоящим открытием и я потом их еще не раз заказывала в кафе, тыквенный суп в тарелке с подогревом, салат с овощами, кукурузную сладкую пиццу.
Все блюда вращали по кругу, и каждый брал себе то, что ему нравилось. Я попробовала почти все, кроме кукурузной пиццы и овощей.
Но гвоздем банкета стал типа десерт – очень необычное блюдо с поразительной подачей. Официанты неожиданно внесли дымящийся набор для каллиграфии. Такие подставки в Китае всем хорошо знакомы, их можно увидеть много где, на них висят кисти для занятий каллиграфией. Я даже подумала, что нам устроят мастер-класс. Но оказалось, что кисточки съедобные, они сделаны из какого-то корнеплода, не редька, не батат, не сахарный тростник. Мы долго с китайцами пытались подобрать слово, но так и не смогли. На вкус он не сладкий, не острый, почти безвкусный. И его полагалось окунать в варенье – получался десерт. Вкусно? Нет! Но очень необычно, я такого раньше никогда не видела. Кроме т ого, что сама подставка удивительная, так еще и блюдо охлаждалось при помощи дымящегося азота - получалось очень эффектно. Вот так удивили нас китайцы!
А вы такое видели когда-нибудь? Хотели бы что-то попробовать?
А здесь я писала о другом китайском банкете: