Найти в Дзене

«На все предметы смотрел он с большим вниманием… воспроизводил карандашом на бумаге все, что его поражало». К 180-летию Василия Поленова

«Бывши трехлетним ребенком, он считал самым приятным занятием рисование. Заберется, бывало, в кабинет к своему папаше, придвинет маленький стульчик, сядет на ручку большого кресла и тихонько занимается рисованием». Мария Алексеевна Поленова (1816 - 1895)

«Это – барин, медленно просыпающийся, и вероятно, из него выйдет что-нибудь определенное, но когда? – не берусь предрешать». Иван Николаевич Крамской (1837-1887)

«Для нас это было сенсацией: новая мастерская, новый профессор и такой непохожий на тех наших, с которыми так сжились и так любили. <…> С большим вкусом тональной гармонии он ставил нам модели мертвой натуры и учил видеть невидимое нами раньше в живописи». Сергей Арсеньевич Виноградов (1869-1938)

И все эти высказывания об одном человеке, выдающемся художнике, которого я очень уважаю за его взгляды и человеческие качества и творчество которого я очень люблю. Всё это о Василии Дмитриевиче Поленове, со дня рождения которого сегодня исполняется 180 лет.

В последние месяцы я много перечитала воспоминаний, писем и других публикаций о художнике, ещё большим уважением прониклась к личности Василия Дмитриевича и мне очень хочется поделиться с вами своими впечатлениями. Поэтому я решила сегодня, в день рождения мастера начать серию рассказов о знаменитом живописце.

Мария Поленова. Василий Поленов в детстве. 1852
Мария Поленова. Василий Поленов в детстве. 1852

Василий Поленов родился 20 мая (1 июня по новому стилю)1844 года в Санкт-Петербурге в семье потомственных дворян. Среди предков художника было много знаменитых личностей, это было несколько поколений российского просвещенного дворянства.
Так прадед по линии отца –
Алексей Яковлевич Поленов (1738-1816) был первым в России юристом, получившим высшее образование. Это он ещё в 1766 году написал трактат ««О крепостном состоянии крестьян в России», в котором предлагал освободить крестьян с земельным наделом и заняться искоренением безграмотности в народе. За это сочинение современники его назвали «первым русским эмансипатором». Отец художника очень чтил память своего деда, бережно хранил небольшое бюро из красного дерева, на котором был написан знаменитый трактат, а также и сам трактат, и письма деда, передавая память и уважение к своему предку детям.
Василий Алексеевич Поленов (1776-1851), дед художника, тоже был ученым, академиком, начальником Государственного архива, где он встречался с Александром Пушкиным, когда поэт работал над «Историей Пугачева».

Отец художника Дмитрий Васильевич Поленов (1806-1878), член-корреспондент Академии наук, библиограф, археолог, историк, секретарь Русского археологического общества. В 1830-е годы он познакомился в Греции с Карлом Брюлловым, рассказы которого открыли ему прелесть Парфенона. Как говорил Дмитрий Васильевич, он «гораздо более понял этот памятник из немногих слов Брюллова, нежели из всех слышанных и читанных ученых и научных рассуждений об этом храме». И позже он очень увлекался разными видами искусства, был дружен с известными художниками, писателями и музыкантами.

Василий Поленов. Портрет Д.В. Поленова. 1877. Холст, масло. 89,3 х 63. Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова
Василий Поленов. Портрет Д.В. Поленова. 1877. Холст, масло. 89,3 х 63. Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова

Не менее прославленные предки были у Василия Поленова и по материнской линии. Здесь прадедом художника и отцом его бабушки был известный архитектор, художник, литератор, музыкант и академик Николай Александрович Львов (1751-1803). По его проектам были сооружены Невские ворота Петропавловской крепости, соборы в Могилеве и Торжке, дом Державина на Фонтанке и другие здания Петербурга. Он организовал кружок поэтов, художников и музыкантов, куда входили такие известные живописцы, как Левицкий и Боровиковский.

Левицкий Дмитрий (1735-1822). Портрет Н.А. Львова. 1789. Холст, масло. 61,2 x 50. Государственная Третьяковская галерея
Левицкий Дмитрий (1735-1822). Портрет Н.А. Львова. 1789. Холст, масло. 61,2 x 50. Государственная Третьяковская галерея

С Державиным он не только был дружен, но и породнился, так как поэт после смерти первой жены женился на сестре Марии Алексеевны Дьяковой, супруге Львова, – Дарье Алексеевне.
Именно она после ранней смерти архитектора и его жены взяла на себя воспитание их детей, среди которых была и бабушка героя нашего сегодняшнего рассказа –
Вера Николаевна Воейкова (Львова, 1792-1873). Ей было пятнадцать лет, когда она оказалась в семье Гаврилы Романовича Державина. Известно стихотворение Державина, посвященное Вѣрѣ Николаевнѣ Львовой:

Гаврил Державин
Другой Вере за кошелек

Вчерась златой мнѣ кошелекъ
Прекрасна Вѣра подарила
И такъ съ улыбкой говорила:
«Прими, мой милый старичекъ,
И золото клади въ него».
Я отвѣчалъ: Въ младыя лѣта
Другой бы не хранилъ монеты
Въ немъ, кромѣ сердца твоего.


И здесь, у Державиных, как и в родительском доме, Веру Николаевну окружали интересные высокообразованные люди. Здесь она познакомилась со своим будущим мужем, героическим дедом Василия Поленова –
Алексеем Васильевичем Воейковым (1778-1825). И он тоже был неординарной личностью: служил ординарцем у Александра Суворова, участвовал в различных войнах, прошел всю Отечественную войну 1812 года и вышел в отставку в чине генерал-майора и при этом был ещё поэтом и переводчиком. Рано умер от старых ран в своем имении Ольшанка в Тамбовской губернии. Его портрет кисти Джорджа Доу будущему художнику Василию Поленову бабушка показывала в Эрмитаже.

Джордж Доу. Портрет Алексея Васильевича Воейкова. 1825. 70 х 62.5. Государственный Эрмитаж
Джордж Доу. Портрет Алексея Васильевича Воейкова. 1825. 70 х 62.5. Государственный Эрмитаж

А его супруга Вера Николаевна в 32 года осталась вдовой с тремя маленькими детьми, старшая из которых Мария Алексеевна Воейкова (1816-1895) в 1843 году и стала женой Дмитрия Васильевича Поленова, а затем и мамой Василия Поленова. Мария Алексеевна также продолжала развивать свои таланты, она брала уроки живописи у Карла Брюллова и у его ученика академика Константина Антоновича Молдавского. И несмотря на то, что её называют художница-любительница, её графические работы выполнены очень профессионально.

Мария Поленова. Молодая крестьянка в одежде Олонецкой губернии. Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова
Мария Поленова. Молодая крестьянка в одежде Олонецкой губернии. Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова
В одном из писем 1896 года Василий Поленов привел слова Саввы Мамонтова: «Мария Алексеевна высоко держала знамя искусства и передала его своим детям, а через них и мы получили этот луч света, эту чистую струю, возвышающую и облагораживающую жизнь нашу».

Да и сам художник подтверждал, что «страстную любовь к живописи» получил в наследство от матери.

Также Мария Алексеевна писала рассказы для детей, её книга «Лето в Царском Селе» несколько раз переиздавалась. Кстати, и иллюстрации к рассказам она делала сама, а более поздние издания иллюстрировали и Василий Поленов, и его младшая сестра Елена, и ученик Александр Головин.

-6

В книге рассказывается о жизни семьи на даче в Царском селе, а если учесть, что семья Поленовых до середины 1850-х годов каждое лето выезжала на дачу именно в Царское село, то нетрудно догадаться, что Мария Алексеевна описывает в книге своих детей, лишь поменяв имена. Так мы узнаем, что маленький Вася (в книжке – Митя) с трех лет сильно увлекался рисованием.

«На все предметы смотрел он с большим вниманием и удерживал в памяти все мелочи, воспроизводил карандашом на бумаге все, что его поражало», –пишет мама будущего художника в 1852 году (первое издание книги).


Возможно, вы удивитесь, зачем я так подробно рассказываю вам всю родословную Василия Поленова. Но дело в том, что та атмосфера, в которой рос и воспитывался художник, те люди, которые его окружали и оказали огромное влияние на становление его характера, очень важны для понимания и творчества живописца, и многих его поступков.
Даже просто почитав отрывки из книги его матушки, можно понять в какой строгости воспитывались дети в семье Поленовых, и почему так ошибся Крамской в своих первых оценках художника, называя его «барином».

Так Мария Алексеевна в рассказе «Утренний чай» пишет: «Завтрак их «обыкновенно состоял из молока с черным хлебом, который дети очень любили. Чаю и кофе им не давали, и надо сказать в похвалу этих детей, что они никогда не просили того, что им однажды было запрещено. Дети очень любили своего отца и свою мать и старались доказать им свою привязанность послушанием. Они понимали уже, что папа́ и мама́ их нежно любят, и были уверены, что если им что запрещают, то для их же пользы»

Мария Поленова. Автопортрет с дочерьми Верой и Еленой. 1853. Бумага желтая, итальянский карандаш, белила. 29.3 х 24.5. Овал. Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В. Д. Поленова
Мария Поленова. Автопортрет с дочерьми Верой и Еленой. 1853. Бумага желтая, итальянский карандаш, белила. 29.3 х 24.5. Овал. Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В. Д. Поленова

Также очень строгой и властной была бабушка Вера Николаевна, которую в семье звали «бабашей». Она водила детей в Эрмитаж, на выставки в Академию Художеств, прививая им любовь к искусству и вкус к академической живописи, рассказывала им много интересного об эпохе Золотого века русской культуры. Поэтому так сильно будут отличаться её портреты, написанные одновременно Иваном Крамским и его учеником. Для Крамского она властная деспотичная женщина, а для Василия Поленова – «бабаша».

Слева: Иван Крамской. Портрет В.Н. Воейковой, бабушки художника В.Д. Поленова. 1867. Холст, масло. 64 х 54. Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова/ Справа: Василий Поленов. Портрет Веры Николаевны Воейковой, бабушки художника. 1867. Холст, масло. 61 × 49,5. Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова
Слева: Иван Крамской. Портрет В.Н. Воейковой, бабушки художника В.Д. Поленова. 1867. Холст, масло. 64 х 54. Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова/ Справа: Василий Поленов. Портрет Веры Николаевны Воейковой, бабушки художника. 1867. Холст, масло. 61 × 49,5. Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова

Но это будет уже позже, а мы вернемся в детство художника. В семье Поленовых было пятеро детей. Василий и его сестра-близнец Вера (1844-1892) были старшими, всего на год был младше брат Алексей (1845-1918), затем родились Константин (1848-1917) и младшая сестричка Елена (1850-1898), которую в семье звали Лилей и которая также стала замечательной художницей.

Василий Поленов с отцом Дмитрием Васильевичем и сестрой Верой. Фотография. Середина 1850-х годов
Василий Поленов с отцом Дмитрием Васильевичем и сестрой Верой. Фотография. Середина 1850-х годов
Из воспоминаний Марии Алексеевны:
«Вася был задумчивого и серьёзного нрава и всегда решал спор между детьми… Его большие чёрные глаза, осенённые длинными ресницами, имели кроткое и доброе выражение, и вся нежность любящего сердца отражалась в этих глазах».

Также из её книги мы узнаем, что любовь к рисованию у мальчика проявилась в возрасте трех лет. Там она описывает случай, как после похода в зверинец будущий художник был найден в отцовском кабинете, где он, лежа на ковре, рисовал по памяти слона. Или после того, как он выучил басню «Синица», «…сейчас же изобразил её на бумаге». Также он делал рисунки к русским сказкам, которые рассказывали детям их няни – Пелагея Михайловна Лепихина (няня мальчиков) и Аксинья Ксенофонтовна Булахова (няня сестер).
Первые уроки рисования Вася получил от своей матери, которая объясняла сыну, что такое передний и задний план и как надо их изображать. Она поощряла в детях тягу к искусству, рассказывала им про известных художников. По воспоминаниям друзей семьи, у Поленовых была особая игра «Ватикан», во время которой дети изображали художников, работавших в Ватикане.
Когда Василию исполнилось 12 лет для обучения его рисунку был приглашен профессиональный учитель Павел Алексеевич Черкасов.

В середине 1850-х годов семья жила в Петербурге на Васильевском острове в доме Синодального ведомства, где тогда служил Дмитрий Васильевич. В гости к ним из своего имения приезжала Вера Николаевна. Она была рада, что дети берут уроки рисования и устраивала для них конкурсы по типу тех, что проходят в Академии художеств на получение медали.

По воспоминаниям Ольги Срезневской, дружившей в детстве и юности со старшими детьми Поленовых: «Вера Николаевна устраивала среди них состязания <…> задавала им темы для картин и за лучшую картину давала медаль. Помню одну заданную ею тему «Суд Соломона», которая очень удалась всем. В то время Елена Дмитриевна была ещё слишком мала и не могла принимать участия в этом».

Надо сказать, что Вася обычно лидировал в этих конкурсах и получал от «бабаши» золотую медаль.

В 1855 году Дмитрий Васильевич по семейному разделу со своим братом получил в наследство землю в Имоченцах Олонецкой губернии. Это часть того имения, которое приобрел ещё прадед художника Алексей Яковлевич, под названием Окулова Гора. Современное место – это деревня Акулова Гора в Ленинградской области. Здесь на высоком берегу реки Оять Дмитрий Васильевич выстроил усадебный дом.

Именно с этим северным краем связывают первые пейзажные работы Поленова. Здесь он познакомился с крестьянским бытом. И первое время, пока строился большой дом, семья жила в деревенской избе, а одиннадцатилетний Вася с братом Алексеем и вовсе ночевали в карете. Будущий художник сразу полюбил это глухое место с его дикими заросшими лесами, озерами и мелководными речками. В лесах водились дикие звери, а в одном из озер, по его воспоминаниям, он увидел «плавающего лебедя поразительной красоты, прямо как в сказке». Много летних месяцев он провел в этих краях, приезжая сюда и позже студентом и уже по завершении Академии.

То, как выглядели Имоченцы, мы можем видеть в работах, созданных художником, его сестрой Еленой и их учителем рисования Павлом Черкасовым.

Василий Поленов. Сахарная гора зимой. Начало 1870-х. Дерево, масло. 32,1 х 41. Частное собрание / Предположительно это вид, который открывался с веранды усадебного дома
Василий Поленов. Сахарная гора зимой. Начало 1870-х. Дерево, масло. 32,1 х 41. Частное собрание / Предположительно это вид, который открывался с веранды усадебного дома
Василий Поленов. Усадьба в Имоченцах. 1873. Холст на картоне, масло. 30,5 х 43
Василий Поленов. Усадьба в Имоченцах. 1873. Холст на картоне, масло. 30,5 х 43
Василий Поленов. Дом в Имоченцах. 1876. Этюд. Холст на картоне, масло. 22,5 х 32. Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова / Дом построен по проекту архитектора Романа Ивановича Кузьмина
Василий Поленов. Дом в Имоченцах. 1876. Этюд. Холст на картоне, масло. 22,5 х 32. Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова / Дом построен по проекту архитектора Романа Ивановича Кузьмина
Василий Поленов. Зима. Имоченцы. 1880. Киевский национальный музей русского искусства
Василий Поленов. Зима. Имоченцы. 1880. Киевский национальный музей русского искусства
Елена Поленова. Имоченцы. Дом. 1870-е. Холст на картоне, масло. 23,5 х 16,5
Елена Поленова. Имоченцы. Дом. 1870-е. Холст на картоне, масло. 23,5 х 16,5
Павел Черкасов. Дом Поленовых в Имоченцах. 1857. Бумага, карандаш. 7,8 х 8,8, овал
Павел Черкасов. Дом Поленовых в Имоченцах. 1857. Бумага, карандаш. 7,8 х 8,8, овал

Также сильное впечатление на будущего художника и его сестру Елену произвели поездки к бабаше в Ольшанку Тамбовской губернии. Романтический образ старинной дворянской усадьбы, связанный с детскими воспоминаниями, Поленов создаст в своем чудесном небольшом пейзаже «Пруд в парке. Ольшанка».

Василий Поленов. Пруд в парке. Ольшанка. 1877. Дерево, масло. 24,5 x 34,5. Государственная Третьяковская галерея
Василий Поленов. Пруд в парке. Ольшанка. 1877. Дерево, масло. 24,5 x 34,5. Государственная Третьяковская галерея

В этот же период большую роль на развитие будущего творчества художника оказала история, связанная с художником Александром Ивановым и его картиной «Явление Христа народу». Появление этой картины в Петербурге семья Поленовых ждала с нетерпением. Дело в том, что друг семьи и крестный отец Василия, Федор Васильевич Чижов, был дружен с Ивановым, часто навещал его в Риме и много рассказывал о художнике и его картине в доме Поленовых. Чижов даже пообещал Василию, который видел в Иванове идеал художника, по возвращению того в Россию привезти его для знакомства. Для Иванова было приготовлено почетное кресло, но к сожалению, этого знакомства не состоялось. Когда в 1858 году Иванов с картиной прибыли в Петербург, Поленовы находились в Имоченцах, а художник 3 июля 1858 года умер, так и не дождавшись продажи своей грандиозной работы.
В письме Чижову Д. В. Поленов написал: «Почет огромен, но судьба странная. Кончить свой заветный труд с таким достоинством, привезти его на родину, которая с таким нетерпением его ждала столько лет, и кончить поприще… Маша с детьми часто ходит в Академию единственно для картины Иванова, и дети, то есть старшие, замечают и судят очень порядочно. Понимают и восхищаются…».

И действительно картина потрясла четырнадцатилетнего Поленова. Каждый день после занятий он приходил в Академию художеств, рассматривал полотно, копировал и делал наброски.

Картина Александра Иванова «Явление Христа народу» в Третьяковской галерее. Фотография автора. 2024 год
Картина Александра Иванова «Явление Христа народу» в Третьяковской галерее. Фотография автора. 2024 год

Один из этюдов Иванова к картине был куплен родителями для сына.
А
в 1859 году Василию пригласили нового учителя живописи, бывшего тогда ещё учеником Академии, но уже талантливым преподавателем, Павла Петровича Чистякова. Можно считать Василия Поленова первым учеником этого прославленного педагога, создавшего впоследствии целую школу знаменитых художников. Довольно быстро он стал обучать рисунку и живописи и других детей Поленовых, даже маленькая Лиля присоединилась к этим урокам.
Следующей зимой Василий стал посещать рисовальные классы Императорской Академии художеств, которыми руководил профессор Иордан. Павел Чистяков в это время работал над своей выпускной картиной на получение золотой медали и поездки за границу.

Надо сказать, что отец будущего художника, хоть сам и не занимался художественным творчеством, но очень хорошо разбирался в искусстве, особенно древнегреческом. Он дружил с архитектором Романом Кузьминым, входил в круг художников и писателей, которые собирались в доме вице-президента Академии Художеств Федора Петровича Толстого. Также и в доме Поленовых бывали интересные личности: профессора университета, художники, музыканты, литераторы. Дмитрий Васильевич старался развить в своих детях интерес к разным видам искусства. Но особенно он хотел передать им свою любовь к старине и русским древностям.
Для осуществления этой цели он
в июне 1860 года отправился со своими старшими сыновьями Василием и Алексеем в археологическую поездку на лошадях. Их путь пролегал по Новгородской и Тверской губерниям в Москву, затем они посетили Сергиев Посад, Переяславль, Ростов Великий, Ярославль, Кострому, Владимир, Суздаль и Новый Иерусалим. Отец показывал мальчикам памятники архитектуры, рассказывал об истории городов, а Василий, по указаниям отца, делал зарисовки того, что имело значение для русского искусства. В Имоченцы путешественники вернулись в конце лета, полные впечатлений и с огромной папкой Васиных рисунков. Эта поездка очень помогла развитию художественного таланта будущего мастера.

Василий Поленов. Переправа через реку Оять. С мельницы. 1867.  Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова
Василий Поленов. Переправа через реку Оять. С мельницы. 1867. Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова
Василий Поленов. Ливень. 1874. Холст, масло. 38 x 56. Государственная Третьяковская галерея/ Картина написана в Париже по этюду «Переправа через реку Оять. С мельницы», созданному ранее в Имоченцах
Василий Поленов. Ливень. 1874. Холст, масло. 38 x 56. Государственная Третьяковская галерея/ Картина написана в Париже по этюду «Переправа через реку Оять. С мельницы», созданному ранее в Имоченцах

В это время Дмитрий Васильевич по службе был направлен в Петрозаводск, там он занимался подготовкой, а затем и осуществлением Крестьянской реформы, поэтому и семья решила перебраться туда из Петербурга, но старшим сыновьям уже пора было готовиться к поступлению в Университет. Ведь для Поленовых жизнь без университетского образования была невозможна. А Василию так хочется рисовать. И вот из письма Дмитрия Васильевича своему другу академику Измаилу Ивановичу Срезневскому мы узнаем, что когда в сентябре 1861 года младшие сыновья Поленовых пошли в Петрозаводскую гимназию, Василий «остался дома и будет готовиться к поступлению в университет. Мы изменили наше прежнее предположение и вместо двух лет гимназических занятий хотим подготовить его через год. Этого очень желает и сам Вася. Его сильно тянет к себе Академия художеств, с которой ему никак не хочется расстаться на продолжительное время».

Василий, действительно, очень хотел поскорее вернуться в Петербург, чтобы продолжить художественное образование. Однако прекрасное домашнее образование, обеспечившее юноше широкий кругозор, не дало ему определенных знаний, требуемых для сдачи экзаменов. И вскоре стало понятно, что за год ему не удастся устранить все пробелы в образовании. Но и без уроков рисования он не хотел оставаться и просил Павла Чистякова, который к этому времени закончил свою конкурсную работу и получил Большую золотую медаль, приехать к нему на лето в Имоченцы. Но Чистяков приехать не смог, а прислал письмо с рекомендациями.

«Не начертивши движения и общих пропорций, не начинать вырисовывать; не нарисовавши, не начинать писать, и не составивши приблизительно колера, не писать, а писавши, чаще вставать и сравнивать с оригиналом. Замечаниями пользоваться, конечно, проверяя их с натурой, – вот и все! Да еще, главное! Не подумавши, ничего не начинать, а начавши, не торопиться!», – советовал Павел Чистяков.

Зал Василия Поленова в Третьяковской галерее
Зал Василия Поленова в Третьяковской галерее

Василию пришлось остаться в Петрозаводске ещё на год. И большой удачей было то, что в этот год он познакомился в гимназии с молодым преподавателем словесности Иваном Петровичем Хрущовым, от которого Поленов впервые услышал вольнолюбивые стихи Пушкина и те мысли и идеи свободы, которые зарождались в то время в обществе.

Спустя годы Василий Поленов писал Хрущову: «Перебирая в памяти минувшие годы, с каким чувством радости… я останавливаюсь на светлых, полных упоительных надежд шестидесятых годах. Твоя горячая, талантливая, глубоко человеческая проповедь… была ярким светом, озарившим нашу начинающуюся жизнь… Ты широко распахнул нам двери в светлый чертог разума… тот свет, что мы там увидели, был свет истинный, и до сих пор он мне светит и указывает путь».


Хрущов бывал в доме Поленовых и влюбился в Веру, стал за ней ухаживать и через год, в 1864 году они поженились.

А в 1863-м оба старших брата успешно сдали выпускные экзамены в Петразаводской гимназии и оба поступили в Императорский Санкт-Петербургский Университет. Но если Алексей это сделал по собственному желанию, то Василий не решился ослушаться родителей. Параллельно он стал вольнослушателем Академии художеств, которую посещал по вечерам, а утром слушал лекции в Университете.

О годах учебы, о знакомстве и дружбе с Репиным, о заграничной поездке и других интересных событиях в жизни выдающегося художника в моих следующих публикациях. А сегодня в его день рождения хочется сказать, так вот как оказывается надо воспитывать таланты!

С любовью, ваша Света В.

Продолжение рассказа о Василии Поленове: «Вот моя духовная родина, лучшее место на планете – Академия художеств…». Годы учебы Василия Поленова в Академии Художеств и Университете»

Приглашаю вас в свой Телеграм-канал, где я всегда выкладываю анонсы новых статей –

Света В Литературе и Искусстве

Про других художников можно почитать в подборке «На вернисаже как-то раз»

На вернисаже как-то раз | Света В Литературе и Искусстве | Дзен