На примере нового сериала от Apple делюсь своими мыслями на тему механики управления реальностью и как сделанный выбор меняет нашу персональную Вселенную.
8 мая на Apple TV+ стартовал новый научно-популярный сериал «Темная материя» — адаптация одноименной книги Блейка Крауча, раскрывающий тему квантовой физики и мультивселенных. Хочу на его примере поделиться своими мыслями на тему механики управления реальностью исключительно силами собственного разума. Сам фильм оценивать не буду, я не кинокритик, мне интересна только центральная мысль сюжета — это выборы, которые мы совершаем в жизни и то, как они меняют нашу реальность.
Дисклеймер: если вы еще не смотрели "Темную материю", но собираетесь, лучше перешлите эту публикацию в "Сохраненные" и прочитайте позднее, потому что внутри будет много спойлеров, без которых раскрыть мысль не получится.
Итак, про что фильм? Ниже ещё не спойлер, а пересказ трейлера.
В Чикаго, вместе с женой и сыном старшеклассником живёт физик Джейсон Дессен. В прошлом он был гениальным ученым, но давным давно отказался от научных амбиций в пользу семьи, поэтому просто преподаёт физику в университете.
В целом он всем доволен, только изредка попадая во “власть несбывшегося” грустит, например после того, как его лучший друг, продолживший работать над общими идеями, получает престижную научную премию.
Однажды вечером, на него нападает человек в маске, делает ему укол, запихивает Джейсона в металлический куб и вуаля - герой оказывается в той своей жизни, где он не счастливый муж и отец, а звезда квантовой физики мирового масштаба, собственно и создавший этот куб - машину для перемещения между бесконечным количеством реальностей. Но семьи у него в этой жизни нет - когда-то он сделал свой выбор в пользу карьеры.
Дальше весь сюжет крутится вокруг того, как герой пытается вернуться домой к жене и сыну, а его двойник из параллельной реальности этому помешать.
Ну а теперь спойлер, необходимый для дальнейшего повествования.
Внутри куба, который изобрел Джейсон, человек находится в состоянии суперпозиции, но чтобы она работала, нужно деактивировать психическую защиту мозга, которая удерживает нас в одной опредленной реальности. Для этого используется инъекция псиохактивного вещества выключающего сознание, внутреннего критика, на определенное время. За это время мозг показывает адаптированную для восприятия визуализацию мультивсленной - бесконечный коридор с дверьми, за каждой из которых открывается один из вариантов твоей собственной жизни. Герой, открывая одну дверь за другой, учится управлять мультивсленной. Сначала он попадет в нолановские и постапокалиптические миры, а потом в приближенные к своей версии жизни, но с альтернативными сюжетами.
Где-то его любимая жена и сын умирают во время эпидемии, где-то он сам разрушает свой брак.
Оказывается, что ключом к тому, что будет за дверью - является состояние. С одной стороны - полная безмятежность, практически медитативность, в которой мысли, чувства и желания синхронизированы и усмирены. А с другой - концентрация на чёткой визуализации того, что ты хочешь найти за дверью. Именно так, можно из состояния суперпозиции попадать в нужную тебе версию реальности.
Не кажется ли вам это знакомым?
Если отбросить необходимость механического устройства для перемещения между мирами, то ровно этой же схемы придерживаются все, кто так или иначе допускает существование мультивселенной и альтетрантивных версий реальности — от шаманов глубокой древности, до Вадима Зеланда или коучей типа Джо Диспензы.
Весь путь саморазвития тоже про это — не просто оказаться в своей лучшей реальности, а научиться осознанно ее создавать. Поскольку то, что будет “за дверью” - напрямую зависит от состояния наблюдателя, то первое, с чем рекомендуют работать все без исключения адепты управления реальностью - это состояние.
Практики самонаблюдения и есть вход в комнату с суперпозицией, где “я уже не это тело” и “не этот ум”, а что-то другое. Наблюдая за своими мыслями, эмоциями, реакциями, мы понимаем, что не они управляют нами, а мы ими, и что выбор, что чувствовать, о чем думать и как реагировать - тоже наш. Так появляются те самые двери - возможности выбора другой реальности, из осознанности, а не с помощью автоматических реакций, ведущих в один и тот же сюжет.
Осознавать возможность выбора, видеть его и его совершать - это два разных действия. На практике, в своем развитии мы доходим до коридора со множеством дверей, но едва ли открываем хотя бы одну из них.
Для открытия двери в альтернативную версию собственной жизни нужно иметь много энергии, которая формируется из нашей цели, мотивации, ответа на вопрос “зачем нам туда?” Концентрация на цели, образ результата - это наше топливо для изменений, то, что необходимо, чтобы мы смогли "оторваться" от текущей реальности.
Но и этого не достаточно.
Ещё необходимо победить страх. Что не получится, что потеряешь всё, что имеешь или его часть, что не сдашься на полпути или не сможешь вернуться (часто выбор и есть невозможность вернуться). Когда энергии выделенной на цель больше, чем страха, то мы открываем дверь, так происходит переход из одного жизненного сюжета в другой.
В книге, которую мы с партнером пишем, этот процесс описывается, как переход с одного уровня эволюционного развития на другой. Факту перехода предшествует смена мировозренческой позиции, "майндсета", когда человек постепенно освобождается от “мировозренческих оков” - автоматических шаблонов своего уровня, формирует новое состояние, учится концентрироваться на цели, а также собирает достаточно энергии для перехода, конкретными способами и практиками. То есть не просто учится попадать в комнату с “суперпозицией”, а ещё и быть готовым к путешествию.
Получается, что когда у нас есть цель, желание, но недостаточно энергии для реализации и преодоления страха, то мы застреваем, как герой сериала в своём ящике. В жизни это ситуация выглядит, как “обратно уже не хочу, а вперёд ещё не могу” и сопровождается кризисом и страданием.
Парадокс в том, что на непринятие решения тратится гораздо больше энергии, чем на его принятие.
То есть пока мы в "ящике", в суперпозиции, видим все возможности и варианты, но не открываем дверь ни в одну из них, мы сливаем всю накопленную энергию впустую. Чем больше мы ждем, тем меньше дверей (выборов) становятся нам доступны и скорее всего, устав от этого состояния мы или возвращаемся назад, или зажмурившись прыгаем в первый попавшийся сюжет.
Кстати в фильме, есть очень классный эпизод, иллюстрирующий этот тезис. Первая испытательница куба, застряв в одном из неблагополучных миров, наотрез отказывается вновь заходить в ящик, потому что если в нем находишься долго, то сходишь с ума.
Люди, которые долго находятся в состоянии “застревания”, на растяжке между “хочу” и "могу” часто психически не стабильны, склонны к неврозам, психосоматическим заболеваниям, потому что сливают на обслуживание состояния непринятия решения всю свою энергию.
Почему нам обязательно нужно делать выбор?
Так работают эволюционный механизм, не только физический, но и духовный, заставляя нас развиваться, переходить с одного уровня на другой, развивать и сознание, и личность. Эволюционируем мы - эволюционирует вся большая Система, вся наша общая реальность. Если мы избегаем делать выбор, то рано ли поздно переходим от эволюции, к деградации.
- Но как же происходит так, что даже понимая и осознавая этот механизм, мы все равно умудряемся “застревать” в собственной жизни - между уровнями эволюционного развития не принимая никаких решений?
- Какие способы есть у нас, чтобы выбраться из "застревания" или например одним глазком посмотреть на другие варианты своей жизни?
- Что происходит, когда мы отказываемся "выходить из ящика", а по сути эволюционировать?
Об этом расскажу в следующей публикации, а также поделюсь личным опытом "суперпозиции" и тем, что я поняла о механизме "застревания" рефлексируя личный опыт во время просмотра фильма.
* * *
Буду рада вашим содержательным комментариям по теме.
Больше интересных материалов в ТГ-канале "В будущее возьмут не всех". Подписавшись, вы всегда сможете задать вопрос автору.