Найти тему
Сто грамм и пирожок

Какую еду предпочитал Владимир Высоцкий. Любимый напиток, который вдохновлял артиста на творчество

Мало кто из артистов при жизни становится легендой.
Его ранняя смерть стала поистине трагедией для поклонников его таланта. Похороны по своему масштабу на один день затмили Олимпийские игры в Москве. Актер, поэт, музыкант -
Владимир Семенович Высоцкий (1938 - 1980 гг).
Мало ему было отведено лет в этой жизни.

Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"
Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"

ЕДА ПРОСТАЯ, НО ВКУСНАЯ
Владимир Высоцкий в жизни не был гурманом, но и от вкусной еды не отказывался. Его ранние годы пришлись на войну. Вместе с мамой, Ниной Максимовной, маленький Володя был эвакуирован в деревню Воронцовка Оренбургской области. Беженцам выделили участок, на котором Нина Максимовна выращивала картофель и арбузы.
Став взрослым, Владимир Семенович любил простую еду. Одним из его фаворитов был
суп с потрошками и чтобы обязательно горячий. Хрустел маринованным чесноком, что заготавливали на зиму.
Любил блины, но не традиционные русские, а французские -
крепп-сюзетт. Разницы в рецептуре наших блинов и французских практически нет. Но заграничные блины дополнительно поливались соусом из апельсинов. В то время мало кто знал про рецепт таких блинчиков. Хотя рецепт данных блинов в некоторых кулинарных советских книгах встречается.

"КОТЛЕТЫ СЪЕДЕНЫ. ВОСТОРГ!"
Молодой Высоцкий был знаком и с великой Фаиной Георгиевной Раневской. Высоцкий и Раневская в шестидесятые годы служили в Московском Театре имени Пушкина. Здесь-то и увидела Раневская молодого человека с цигаркой во рту и гитарой за плечами. Дальше сама Фаина Георгиевна вспоминает. Она спросила, что любит молодой человек. И тот не задумываясь ответил:
"Котлеты". Ну что ж котлеты, так котлеты.
Не долго думая, Раневская настряпала целый таз котлет и пригласила сослуживца к себе домой. А Володя Высоцкий умял их и просидел у актрисы 12 часов.

"Котлеты съедены. Восторг"
Раневская Ф. Из воспоминаний

ВОЛОДИН ЦЫПЛЕНОК
Кулинаром Высоцкий был не абы каким, но очень любил
цыпленка тапака, готовил его сам и угощал многочисленных друзей. Марина Влади млела от цыпленка, который готовил Высоцкий. Рецепт прост: тушка цыпленка, сметана, чеснок, перец, приправы.

У САМОВАРА - Я И МОИ ДРУЗЬЯ
Нет, не алкоголь был слабостью музыканта, а
ЧАЙ.
Любил чай из самовара. Эта любовь началась у Высоцкого в детстве во время эвакуации в деревню Воронцовка. Здесь Володя и пристрастился к чаю из самовара, а позже стал коллекционировать разные сорта чая.

"... Он привозил чай со всех стран, где он только находился, особенно английский очень вкусный, наверно из колоний. Вкусные чаи. Он вообще любитель чая был. И как только он входил в квартиру, первое, что он говорил: "Мамочка, поставь чайничек". И мы с ним очень часто пили чай, так, вдвоем. У нас в доме всегда - чай - это был как культ. Мы любили чай..."
Из воспоминаний Нины Максимовны, цикл передач Рязанова Э. "Четыре встречи с Владимиром Высоцким".

Друзья актера знали его любовь к чаю и всегда старались порадовать Высоцкого каким-либо новым сортом. Обожал церемонию приготовления чая, любил смешивать разные сорта. Брал чай из разных банок и все это перемешивал. Его кухня была уставлена разными жестяными баночками.
Угощал друзей, которых у Высоцкого было много.

Его кухня на Малой Грузинской - место, где собирались друзья поэта и актера. В центре кухни стоял большой деревянный стол. Вместо стульев и табуреток были лавки длиной по два метра, чтобы можно было больше разместить гостей. Если упаковка из-под чая нравилась - оставлял для украшения интерьера.

"Высоцкий пригласил нас на "Таганку" (кажется, это был "Галилей"), а после спектакля мы поехали к нему домой, где собралось человек тридцать народу, - пили чай, и Высоцкий пел. Тогда я впервые услышал "Парус" Цыбульский М. "Владимир Высоцкий в Ленинграде".

ЧАЙ, А НЕ АЛКОГОЛЬ ВДОХНОВЛЯЛ НА ТВОРЧЕСТВО
И на написания стихов Высоцкого вдохновлял не алкоголь, а все тот же чай.

"В Тбилиси на осенних гастролях в 1979 году мой номер был как раз этажом ниже под его номером. Жара, окна открыты. Он сочинял какую-то песню и полмесяца пел одни и те же строчки в разных вариациях. Время от времени зазывал к себе, заваривал чай и пел все ту же песню, каждый раз меняя или слова, или строчки, или целые куплеты" .
Передрий А "Владимир Высоцкий. Сто друзей и недругов".

Хоть как певец Владимир Семенович был непритязателен, не было тогда никаких райдеров, но в гримерку просил диван и обязательно самовар и цейлонский чай.
Да, и Марина Влади вспоминает, что работая по ночам, Высоцкий пил крепко заваренный чай.

Чай упоминается и в стихах поэта.
"Парок над чаем тонкой змейкой извивался...
Он дул на воду, грея руки о стекло..."
Высоцкий В. "Палач".