Недостаток парковочных мест — распространенная проблема крупных городов. Споры из-за парковочных мест иной раз доходят до поножовщины: так, в апреле этого года в Люблино один из участников конфликта скончался от ножевых ранений.
Может ли автолюбитель зарезервировать личное парковочное место во дворе на законных основаниях?
Имеет значение тип парковки
Дворы многоквартирных домов представляют собой общедомовое имущество, которым могут пользоваться все жильцы в равной степени. Одним из возможных вариантов организации двора является оборудование парковочных мест для автомобилей.
Порядок использования парковочных мест во дворе определяется решением, принятым на общем собрании собственников жилья. Возможны два основных подхода:
1) закрепление парковочных мест за конкретными жильцами — в этом случае места распределяются на общем собрании;
2) парковка на свободных местах в порядке очередности — более распространенный вариант, но он зачастую вызывает недовольство жильцов, желающих иметь "свое" место для парковки.
Попытки самостоятельно обозначить и удержать за собой парковочное место, например, с помощью цепей, бетонных блоков или другой преграды, противоречат закону, поскольку нарушают права других жителей дома на равный доступ к общедомовому имуществу, отметили в Роскачестве.
Как бороться с "захватчиками"
Существует несколько инстанций, в которые можно пожаловаться на автовладельцев, самовольно занимающих парковочные места:
- Управляющая компания, отвечающая за содержание общедомовой территории, включая парковку. Жильцы имеют равные права на использование всего двора (ст. 36 ЖК РФ), поэтому присвоение одним из них конкретного места во дворе незаконно.
- Администрация района — в эту инстанцию следует обращаться, если автовладелец наносит ущерб городскому имуществу и устанавливает ограждения (столбики или цепи).
- ГИБДД — стоит вызвать инспектора, если автомобиль "захватчика" припаркован с нарушениями правил дорожного движения или препятствует проезду других машин.
Чтобы жалоба была эффективной, нужно подготовить доказательную базу. Это могут быть фото- и видеоматериалы, показания свидетелей и коллективное обращение жильцов. Важно, чтобы по видео и фотографиям можно было четко определить личность нарушителя и его действия.
Если факты нарушений будут доказаны, виновному грозит штраф. Так, самозахват общедомовой территории будет стоить нарушителю от 5 тыс. до 10 тыс. рублей (в соответствии со ст. 7.1 КоАП РФ). Размер штрафа при этом зависит от кадастровой стоимости участка — от 1 до 1,5% стоимости, но не менее 5 тысяч рублей.
Таким образом, решить проблему с незаконными парковками можно, но это потребует настойчивости и тщательной подготовки. Действуйте строго в рамках закона и соберите достаточно доказательств для принятия к нарушителям мер воздействия.
Места для резидентов
Жители центра в некоторых городах пользуются привилегиями: так, в Москве владельцы резидентных парковочных разрешений имеют возможность парковаться в районе проживания на эксклюзивных правах с 20:00 до 8:00. Также для резидентов могут быть предусмотрены особые парковочные места, где всем другим водителям парковаться запрещено.
В случае, если автомобиль, не принадлежащий резиденту, будет припаркован в неположенное время, на владельца будет наложен штраф в размере 3 тыс. рублей. Жаловаться на нарушителей могут резиденты, чьи права были ущемлены.
Поэтому важно проверять, находясь в центре, правильно ли вы паркуетесь. Обычно парковки для резидентов обозначены специальными знаками, напоминает Роскачество.
---