Найти в Дзене

УДАЛЯТЬ ИЛИ НЕТ ИМПЛАНТАТЫ ПОСЛЕ ОРТОПЕДИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ У ДЕТЕЙ С ДЦП?

В вопросе удаления материалов остеосинтеза после проведения ортопедических операций у детей с ДЦП или spina bifida есть два очевидных правила, которые не дискутируются.

1. Все имплантаты, выполненные ИЗ СПЛАВОВ ЖЕЛЕЗА, необходимо убирать после достижения костного сращения и формирования хорошей костной мозоли, либо после завершения периода иммобилизации, связанной с реконструкцией мягких тканей. Импланты из сплавов железа не позволяют проводить некоторые элементы физиолечения, в частности, применение магнитных полей, а также являются противопоказанием к проведению магнитно-резонансной томографии любых локализаций, будь то МРТ головного мозга, почек или других органов. Все конструкции из сплавов железа НУЖНО удалять.

2. Что касается материалов остеосинтеза ИЗ СПЛАВОВ ТИТАНА (Ti), то они не препятствует проведению МРТ, магнитотерапии, поэтому в большинстве случаев удаление этих материалов у пациентов в отдаленном периоде не программируется.

Тем не менее, даже имплантаты титанового сплава могут иметь показания к удалению, если они вызывают у ребенка беспокойство, раздражение или болевой синдром. Такая ситуация связана с раздражением мягких тканей выступающими частями импланта, что может наблюдаться, например, после остеосинтеза винтами или резьбовыми спицами на стопе. Либо после реконструкции тазобедренного сустава, когда имплант располагается по латеральной (наружной) поверхности бедра, у худощавых детей он может легко пальпироваться и вызывать неприятные ощущения и дискомфорт при позе лежа со стороны выполнения операции.

-2

Необходимо понимать, что при длительном нахождении титановых имплантов в организме, они обрастают костной тканью, глубоко погружаясь в нее, что представляет сложность для их извлечения. Однако, в этой ситуации они совершенно не вызывают раздражения, эритации и дискомфорта у ребёнка, поэтому не требуют удаления и могут оставаться пожизненно.

Есть ситуации, когда в более отдаленном периоде у ребенка или уже взрослого человека любой имплантат может вызвать сложности.

  • Первая сложность относится к гипотетическим переломам. Если через 10 - 20 лет после операции у пациента случится перелом сегмента, где располагается имплантат, то хирургу, который будет выполнять остеосинтез свежего перелома, прежние металлоконструкции могут помешать выполнению полноценного остеосинтеза.
  • Вторая сложность, которая описана, но имеет мало подтверждений в специальной литературе, связана с инфекцией. В более старшем возрасте при наличии какой либо тяжёлой инфекции - легочной, почечной и так далее - оседание бактериальных эмболов при развитии сепсиса чаще происходит на границе живой ткани и имплантата. Это может быть аргументом, хотя и весьма относительным, для удаления имплантов.

С другой стороны всякое удаление имплантатов - спиц, а, особенно, пластин с винтами - вызывает временное ослабление той кости, которая подвергалась остеосинтезу. Поэтому при случайном падении или повышенных нагрузках перелом скорее произойдёт на уровне прежнего расположения винтов. Об этом осложнении удаления материалов остеосинтеза необходимо помнить, поэтому рекомендуется первые 6 недель после удаления пластины или винтов ограничивать физические нагрузки на оперированные сегменты.

Есть расхожее мнение хирургов, что удаление имплантатов - самая непредсказуемая операция. Бывают ситуации, когда спица или винт или пластина окружается рубцовой, костной тканями, как следствие они чрезвычайно сложны в поиске, в выделении от окружающих тканей и извлечении. Поэтому удаление спицы может занять 5 минут, а иногда потребуется и полчаса. Об этом риске тоже важно помнить.