Найти тему
ГК AltegroSky

Страны присоединяются к хартии нулевого мусора

Договор, разработанный организацией Европейского космического агентства (ЕКА), ограничивающий накопление космического мусора на орбите, подписала двенадцать стран, включая Австрию, Бельгию, Кипр, Эстонию, Германию, Литву, Польшу, Португалию, Румынию, Словакию, Швецию и Великобританию. Девять из них являются полными членами ЕКА, Литва и Словакия - ассоциированными; а Кипр имеет соглашение о сотрудничестве.

ЕКА разработало Zero Debris Charter - договор о нулевом мусоре - в ответ на просьбу государств-членов ЕКА в 2022 году. Перед агентством была поставлена задача разработать стратегию безотходной космической деятельности к 2030 году.

Договор, являющийся необязательным, был представлен на европейском космическом саммите в ноябре прошлого года. Двухстраничный документ призывает работать над достижением ряда целей, направленных на сокращение космического мусора. Они включают в себя снижение риска образования обломков спутника в результате столкновения или разрушения до уровня не более 1 из 1000, и уменьшение риска возникновения угроз человеческой жизни от обломков космических аппаратов. Договор требует от операторов выполнять «своевременное» удаление спутников с низкой околоземной орбиты и геостационарного пояса по окончании их срока службы с вероятностью успеха не менее 99%, но не уточняет, как быстро спутники должны быть уведены с орбиты.

Zero Debris Charter, согласно заявлению координатора программы космической безопасности ЕКА, Квентина Верспирена, свидетельствует о решимости Европы стать мировым лидером в борьбе с космическим мусором, содействуя коллективным усилиям широкого сообщества участников из различных стран. Второй этап подписания договора состоится на мероприятии ILA в Берлине в июне этого года. Генеральный директор ЕКА Йозеф Ашбахер сообщил о значительной заинтересованности от примерно ста компаний.

Подписывая хартию, Европейский Союз в то же время разрабатывает свой первый космический закон, который, возможно, будет представлен летом 2024 года. Утверждения о том, что устремления ЕС и ЕКА не исключают друг друга, были сделаны на брифинге федеральным координатором Германии и председателем совета министров ЕКА, Анной Кристманн. Ашбахер подчеркнул важную роль Европейской комиссии и ЕКА в регулировании и развитии космических технологий, а также упомянул о том, что новые миссии ЕКА будут соответствовать заявленным стандартам.