Не только сталь...
Газопровод в жилом доме должен быть безопасным. А еще хочется, чтобы он не портил интерьер. Какие материалы и технологии помогут решить эти задачи? Давайте разбираться.
Главный элемент системы газоснабжения — труба. Она должна быть прочной и герметичной. Газопровод должен выдерживать штатные внешние воздействия и не пропускать горючий газ в окружающую среду.
Для уличных газопроводов применяют стальные и полиэтиленовые трубы. Допускается медь, но материал этот довольно дорогой — и не только повышает стоимость строительства, но также может представлять интерес для воров.
О том, из каких материалов может быть построен газопровод на вашем участке и какой стоит предпочесть, мы писали ранее. Обязательно прочитайте эту статью, если планируете подключать газ. Также рекомендуем узнать о преимуществах и недостатках надземной и подземной прокладки труб, чтобы выбрать правильный вариант при газификации вашего дома.
Что же касается внутренних газопроводов — тех, которые прокладывают в помещениях, — сегодня нормативные документы допускают для их монтажа трубы стальные, медные и металлополимерные.
Немного про трубопроводы в древности
Известна огромная роль колеса в истории человечества. Но изобретение трубы сыграло не меньшую роль. Древние цивилизации – Египет, Месопотамия, Китай, Рим – использовали трубы для водоснабжения. В Китае водопровод собирали из полых бамбуковых стволов. Древние греки использовали керамику. Самая древняя труба из металла возрастом 4700 лет обнаружена в Египте. Она служила водостоком в храме. Труба изготовлена из медного листа, кромки соединены внахлест кузнечной сваркой. Древний Рим знаменит своими акведуками. Для распределения воды внутри поселений латиняне изготавливали трубы, изогнутые из медных листов. Продольный шов запаивали оловянно-свинцовым припоем. Использовался и свинец — мягкий и пластичный материал, что удобно для изготовления труб. Но свинец с водой образует ядовитые соединения, которые могли приводить к серьезным заболеваниям.
Стальные газопроводы
Тысячелетия человечество использовало для изготовления труб дерево, керамику и цветные металлы. Но в XIX веке пришла эпоха чугуна. Первые серьезные трубопроводные сети, протяженность которых измерялась десятками километров, были построены из этого материала.
ХХ век — век стали. Материал прочный и образующий в результате сварки надежное неразъемное соединение. Практически идеальный, если бы не коррозия. Но она страшна прежде всего для наружных газопроводов.
С 1950-х годов, с начала газификации, в СССР использовали стальные трубы. Относительно недорогие и освоенные в массовом производстве. К тому времени имелся богатый опыт монтажа водопроводных сетей, где стальные трубы хорошо себя зарекомендовали. Да и выбора не было: пластиковых труб в ту пору не производили, а для медных находилось другое применение.
И в сейчас газопроводы жилых домов массово строят из стальных водогазопроводных труб. Но в последние десятилетия появились альтернативные варианты.
Медные газопроводы
Использование меди человечеством началось около 8000 лет назад. С той поры роль огненно-рыжего металла только возрастает. Древние выплавили бронзу, медный сплав, который дал первые металлические инструменты и оружие. Ну а в современную эпоху электричества без медных проводников вообще никуда.
Но для газовых сетей в России медные трубы стали применять недавно, только с начала XXI века. Именно тогда о них упомянули в нормативных документах, прежде всего в СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы».
Медные трубы для газопроводов содержат не менее 99,90% меди. Или такое же количество сплава меди и серебра. По крайней мере, ГОСТ 859 «Медь. Марки» такое допускает. Отсюда основной недостаток медного газопровода — он дорого обходится. Медь является незаменимым металлом для современной цивилизации серверов, электромобилей и роботизированных комплексов. Высокий спрос диктует и высокие цены.
Как соединять медные трубы?
Медные газопроводы можно соединить между собой сваркой, пайкой или прессованием.
Первые два способа требуют высокой квалификации работника. Особенно сварка, при которой недостатком становится одно из положительных свойств меди — высокая теплопроводность. Требуются специальные электроды или работа в среде защитных газов.
Пайка медных труб широко применялась в начале 2000-х годов. Она проще сварки, но тоже требует серьезных навыков и опыта выполнения работ. Стык между фитингом и трубой заполняется припоем, который плавится пламенем газовой горелки. От нагрева трубы и фитинг меняют свой цвет.
Когда пришла технология прессования, все стало намного проще. Пресс-фитинги (муфты, тройники, отводы) изготавливаются из меди или бронзы. В них имеются уплотнительные кольца, которые при обжатии специальным инструментом прижимаются к трубе и обеспечивают высокую герметичность соединения. Соединение с применением пресс-фитингов не требует высокой квалификации работника. И немаловажно: цвет трубы и фитинга остается неизменным.
Преимущества медных труб
К основным достоинствам медных труб относятся большой срок службы и привлекательный внешний вид. Для эстетов, которым газопровод на кухне мозолит глаза, медь является хорошим вариантом. Во-первых, наружный диаметр медной трубы меньше, чем у стальной. Во-вторых, фитинги имеют технологичный внешний вид. И главное: огненно-рыжий благородный блеск металла может послужить украшением интерьера. Чтобы его не потерять, трубы и фитинги после монтажа необходимо покрыть бесцветным лаком, иначе медь с годами окислится и потемнеет. Защитный слой сохранит первоначальный вид.
Металлополимерные трубы
Начиная с 2010-х годов для внутренних газопроводов низкого давления разрешили применение металлополимерных (металлопластиковых) труб. Они широко используются для отопления и водоснабжения. Металлополимерная труба состоит из двух слоев полиэтилена, между которыми находится слой алюминия. Между собой слои соединены клеем. Алюминий толщиной 0,3–0,5 мм сваривается лазерной сваркой. Наружный и внутренний слои трубы выполняются из особо прочного, так называемого «сшитого» полиэтилена. Наружный слой имеет толщину 0,5–1,5 мм, он защищает алюминий от воздействия влаги и кислорода воздуха. Внутренний полиэтиленовый слой в сравнении с металлическими трубами имеет более «гладкую» поверхность, что повышает пропускную способность. Алюминий придает конструкции необходимую прочность.
Преимущества металлопластиковых труб
Металлополимерные трубы применяют для внутренних газопроводов частных домов высотой не более трех этажей. Их прокладывают открыто. Допускается скрытая прокладка в специально устроенных каналах стен (штрабах).
❗ ВАЖНО: Не допускается скрытая прокладка металлополимерных труб в домах с деревянными строительными конструкциями.
Металлополимерные трубы значительно дешевле медных, их стоимость сопоставима со стальными. При этом не требуется сварка, что упрощает работы по монтажу.
Как прокладывать и соединять металлопластиковые трубы для газа
Расстояние от металлополимерных труб до источников открытого огня, радиаторов систем отопления, нагревательных приборов с температурой свыше 95 °С должно быть не менее 0,8 м. Допускается сокращать данное расстояние по результатам теплотехнического расчета, но не менее, чем до 0,5 м.
Коротко о главном
- Большинство газопроводов в жилых домах сделано из стальных труб. Этот материал широко применяется и сегодня.
- Кроме стали разрешено применение медных и металлополимерных труб.
- Газопровод из меди выглядит эстетично, но стоит дорого.
- Металлополимерные трубы разрешены к монтажу в частных жилых домах высотой не более 3 этажей. Опыт их применения для газопроводов в настоящее время нарабатывается.
👉 Подписывайтесь на канал, чтобы не наломать дров при газификации!