Найти в Дзене

К 220-летию со дня рождения Михаила Ивановича Глинки (20 мая / 1 июня 1804, с. Новоспасское Смоленской губ. – 3 / 15 февраля 1857, Берлин)

М.И. Глинка. 1856 г. РГАЛИ. Ф. 1355. Оп. 1. Вырезка из журнала.
М.И. Глинка. 1856 г. РГАЛИ. Ф. 1355. Оп. 1. Вырезка из журнала.

Михаил Иванович Глинка родился в семье Ивана Николаевича Глинки и Евгении Андреевны Глинки-Земельки. Под влиянием дяди, Афанасия Глинки, имевшего свой оркестр из крепостных, будущий композитор решил заняться музыкой и к десяти годам начал обучаться игре на фортепиано и скрипке.

В 1817 году Глинка поступил в Благородный пансион при Главном педагогическом училище, где познакомился с В.К. Кюхельбекером, А.С. Пушкиным, А.А. Дельвигом. Помимо учебы в пансионе, Михаил Иванович брал частные уроки игры на фортепиано, скрипке, вокалу, теории музыки.

Окончив в 1822 году обучение в пансионе, Михаил Иванович начал пробовать себя в качестве композитора, написав несколько песен на слова Баратынского, Римского-Корсакова, Пушкина. Однако эта стезя не смогла полностью увлечь его, и в поисках вдохновения для чего-то большего он отправился на Кавказ, где в тот момент продолжалась война с горцами. Знакомство с творчеством восточных народов и народов Кавказа дало новый толчок творчеству начинающего композитора, а народные мелодии и мотивы тех мест в дальнейшем были использованы в опере «Руслан и Людмила».

По возвращении в Петербург в 1824 году Глинка начал гражданскую службу в Главном управлении путей сообщения в должности помощника секретаря, попутно давая небольшие концерты для своих друзей на светских вечерах. Однако ухудшившиеся в 1828 году здоровье прервало службу, и в 1830 году по совету врачей Михаил Иванович уехал на Аппенины, где пропутешествовал три года. Изучал итальянскую музыкальную традицию, он продолжил свои композиторские опыты в местной стилистике, часто посещал театры, познакомился с итальянскими композиторами.

Музыкальная фраза М.И. Глинки из «Вальса-фантазии». С пометой Татищева о подлинности автографа от 23 марта 1883 г. 3 мая 1849 г. РГАЛИ Ф. 736. Оп. 2. Рукопись.
Музыкальная фраза М.И. Глинки из «Вальса-фантазии». С пометой Татищева о подлинности автографа от 23 марта 1883 г. 3 мая 1849 г. РГАЛИ Ф. 736. Оп. 2. Рукопись.

В 1834 году Глинка возвратился на родину, вынашивая планы по созданию национальной русской оперы. Перебирая различные варианты, по совету В.А. Жуковского, композитор остановился на тематике Смутного времени и истории об Иване Сусанине. Либретто хотел написать сам Василий Андреевич, однако в итоге попросил об этом своего друга Е.Ф. Розена.

9 декабря 1836 года состоялась премьера оперы, получившей название «Жизнь за царя». Она прошла с большим успехом, была отмечена лично Николаем I. Своеобразным признанием стало назначение Глинки капельмейстером Придворной певческой капеллы в 1837 году.

Вскоре композитор задумал оперу «Руслан и Людмила», либретто для которой хотел написать Александр Сергеевич Пушкин, однако гибель поэта и личные обстоятельства жизни М.И. Глинки существенно изменили начальные планы. Оперу он смог закончить лишь в 1842 году, вновь уйдя для этого со службы. Годом ранее Михаил Иванович создал музыку к драме Н.В. Кукольника «Князь Холмский».

Это напряжение не прошло бесследно, − премьера оперы «Руслан и Людмила» прошла неудачно, в том числе и потому, что заболела одна из главных исполнительниц А.Я. Петрова-Воробьева. Публика, привыкшая к традициям европейской оперы, оказалась не готова к смешению музыкальных традиций Востока и Запада. Негативными рецензиями отметилась даже часть консервативной прессы. Положение исправилось лишь с третьей постановки, когда на сцену смогла выйти А.Я. Петрова, и далее опера ставилась 32 раза с большим успехом.

Письмо М.И. Глинки А.П. Чаруковскому. 3 февраля [1856 г.]. РГАЛИ. Ф. 736. Оп. 1. Рукопись.
Письмо М.И. Глинки А.П. Чаруковскому. 3 февраля [1856 г.]. РГАЛИ. Ф. 736. Оп. 1. Рукопись.

Однако переживания от провальной премьеры подорвали физическое и моральное здоровье композитора. На долгие десять лет, с небольшими перерывами, Михаил Иванович уезжает за границу. За это время он познакомился с французским композитором Гектором Берлиозом, ставшим одним из главных ценителей его таланта вне России. При содействии Берлиоза был проведен благотворительный концерт в Париже, закончившийся огромным триумфом. В 1848 году в Варшаве Глинка пишет свою симфоническую фантазию «Камаринская».

Вернувшись в Россию в 1854 году, композитор занялся написанием мемуаров, однако его «Записки» были опубликованы лишь в 1870 году.

В 1856 году Михаил Иванович снова уехал за границу, остановившись в Берлине, где вскоре скончался и был погребен. Но через четыре месяца по настоянию сестры произошло перезахоронение праха М.И. Глинки на Тихвинском кладбище Санкт-Петербурга.

За свою жизнь, Михаил Иванович написал огромное количество песен, романсов, симфоний и две эпохальные для отечественной музыки оперы – «Жизнь за царя» и «Руслан и Людмила». Он получил признание, как в России, так и за рубежом. Его музыка стала основой для целого поколения композиторов, среди которых наиболее известной является «Могучая кучка», продолжившая развивать народные черты в русской классической музыке. Произведения Глинки до сих пор ставятся в театрах и пользуются большим успехом у публики.

Афиша 12-го представления оперы «Руслан и Людмила» в Большом театре Санкт-Петербурга. 22 декабря 1846 г. РГАЛИ. Ф. 1903. Оп. 1. Машинопись.
Афиша 12-го представления оперы «Руслан и Людмила» в Большом театре Санкт-Петербурга. 22 декабря 1846 г. РГАЛИ. Ф. 1903. Оп. 1. Машинопись.

В ЦГЛА (РГАЛИ) небольшой фонд Михаила Ивановича Глинки поступил в 1941 году из Гослитмузея согласно постановлению СНК СССР от 29 марта 1941 года № 723 и получил номер 736. Через 10 лет в архив из Черниговского государственного исторического музея передали еще несколько единиц, которые составили опись № 2. Ныне фонд композитора в РГАЛИ, включая также выкупленные у частных лиц и выделенные из других фондов документы, состоит всего из 15 единиц хранения в двух описях.

В нем содержатся рукописи М.И. Глинки − страница из тетради по географии от 1829 года, отрывки из черновой рукописи и печатного либретто к опере «Руслан и Людмила», партитура к кантате «Гимн хозяину» и музыкальная фраза из «Вальса фантазии», а также письмо композитора к А.П. Чаруковскому, письма матери Глинки, Евгении Андреевны, к дочери Марии и её мужу Д.С. Стунееву, материалы сестры композитора Людмилы Ивановны Шестаковой, посвятившей себя сохранению наследия Михаила Ивановича, отзывы Анри Мериме о творчестве Михаила Ивановича, стихотворение неизвестного автора, посвященное композитору, ряд фотографий.

Хотя личный фонд Михаила Ивановича не дает всеобъемлющей картины жизни композитора, однако большое количество его и связанных с ним материалов присутствует в других фондах, − как личных, где сохранилась переписка Глинки, так и в фондах учреждений, где в основной массе содержатся материалы творческой деятельности.

М.И. Глинка. Отрывок из кантаты для голоса «Гимн хозяину» в сопровождении оркестра. Си бемоль мажор 4/4. Аллегро модерато. Партитура. На слова Н.А. Маркевича. [1836 г.]. РГАЛИ. Ф. 736. Оп. 2. Рукопись.
М.И. Глинка. Отрывок из кантаты для голоса «Гимн хозяину» в сопровождении оркестра. Си бемоль мажор 4/4. Аллегро модерато. Партитура. На слова Н.А. Маркевича. [1836 г.]. РГАЛИ. Ф. 736. Оп. 2. Рукопись.

Большой пласт документов композитора сохранился в фондах С.А. Соболевского (ф. 450), В.А. Киселева (ф. 2985), П.А. Бартеневой (ф. 1903), И.С. Зильберштейна (ф. 3290). Среди учреждений выделяются музыкальные издательства. Это в первую очередь Государственное музыкальное издательство (ф. 653), а также музыкальные издательства П.И. Юргенсона (ф. 952), А.С. Гутхейля (ф. 953) и Ф.Т. Стелловского (ф. 958).

Фонд Михаила Ивановича Глинки в полной мере раскрывает то, как одни архивные фонды синергируют и дополняют другие. Без одной части собраний РГАЛИ было бы затруднительно изучать историю возникновения многих его произведений, без другой − эти произведения рисковали бы до нас не дойти. Однако благодаря такому содружеству материалов мы имеем возможность изучать творческое наследие замечательного русского композитора Михаила Ивановича Глинки.

С.А. Шмыров,
главный специалист РГАЛИ