Найти тему
Сказы Истории

Как союзники планировали разделить Японию после Второй мировой войны

До сих пор в Японии неоднозначно относятся к ядерной бомбардировке, унёсшей тысячи жизней и считают, что она спасла страну от советского вторжения.

Планы раздела Японии. Фото из открытого доступа
Планы раздела Японии. Фото из открытого доступа

По окончании Второй мировой войны страны-победители поделили земли Германии, создав в границах зон оккупации два разных государства, то же планировалось сделать и с милитаристской Японией, однако сама Япония нашла выход из создавшегося положения и сумела сохранить целостность страны.

Американский план раздела

План раздела Японии разработал летом 1945 года американский генерал Дуглас Макартур, это было ещё до бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Он предполагал, что Япония будет сопротивляться, даже после планируемого ядерного удара, поэтому рассчитывал привлечь для операции на островах СССР. Советские войска в количестве 6 дивизий должны были высадиться на острове Хоккайдо и северной части Хонсю.

США планировалось отдать в управление центральную часть Хонсю и Окинаву, а Великобритании южную часть самого большого острова и остров Кюсю. Китаю, как самому пострадавшему от японской агрессии, выделили аграрный остров Сикоку.

В Токио планировалось введение объединённой администрации. Мероприятия по десантированию были намечены на осень 1945 года, операция должна была проводиться под кодовым названием «Даунфол».

Большая территория была выделена СССР в связи с предполагавшейся после оккупации партизанской войной, в которой русские солдаты должны были сражаться с самураями и победить их.

Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки

26 июля 1945 года на Потсдамской конференции СССР, США и Великобритания потребовали от Японии безоговорочной капитуляции, угрожая «стереть Японию с лица земли», но японское правительство отказалось подписывать Потсдамскую декларацию, надеясь продолжить войну.

Нагасаки 9 августа 1945 года Фото из открытого доступа
Нагасаки 9 августа 1945 года Фото из открытого доступа

Рано утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик В-29 «Enola Gay», сбросил на японский город Хиросиму атомную бомбу «Малыш», эквивалентную по мощности 13-18 килотоннам тротила, взрыв произошёл в 600 метрах от Госпиталя Сима для тяжелобольных детей.

Через три дня, 9 августа, на город Нагасаки бомбардировщиком В-29 была сброшена плутониевая бомба «Толстяк» ещё большей мощности. В результате двух взрывов на месте погибло 80 тысяч человек, а к концу 1945 года общее число погибших от лучевой болезни составило около 160 тысяч человек.

Однако ядерные удары по Хиросиме и Нагасаки не стали определяющим фактором и не означали поражение Японии. Она продолжала удерживать Корею, северо-восток Китая, почти всю юго-восточную Азию и имела огромный мобилизационный ресурс, при этом, однако, понимая, что может проиграть такому сильному противнику, как СССР.

Разгром Японии советскими войсками

Вступление СССР как воюющей стороны в продолжавшуюся уже четыре года с нацистской Германией и милитаристской Японией войну было обусловлено соглашением на Ялтинской Конференции лидеров СССР, США и Великобритании в феврале 1945 года.

Дата объявления войны, 8 августа 1945 года, была предварительно согласована с представителями Великобритании и США в Потсдаме. Японскому послу сообщили, что война начнётся 9 августа, но в связи с разницей во времени, передачей и расшифровкой донесения, в Японии официальное сообщение получили после начала атаки советских войск, что послужило обвинением в вероломстве.

-3

В военной операции участвовали войска трёх фронтов – Забайкальский (Малиновский), 1-й Дальневосточный (Мерецков) и 2-й Дальневосточный (Пуркаев). Общее командование осуществлял маршал Василевский.

Всего за две недели Красная армия разгромила основные силы японцев, на территории Китая, заняв Харбин, Мукден и Порт-Артур.

В ходе десантных операций были освобождены Южный Сахалин и Курильские острова. Японцы были изгнаны из Маньчжурии и Кореи, император Маньчжоу-Го Пуи был взят в плен.

2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» Япония подписала Акт о капитуляции, закончив тем самым Вторую мировую войну.

Почему Японию не разделили на оккупационные зоны

Возможно, это произошло, если бы Япония продолжила борьбу, силы у неё ещё оставались, но своевременная капитуляция позволила Японии сохранить территориальную целостность страны.

США не рассчитывали затягивать войну и нести потери, рано или поздно американская общественность заставила бы Вашингтон пойти на перемирие.

Советское руководство планировало вторжение на остров Хоккайдо на 24 августа 1945 года. По плану маршала Василевского две дивизии 87-го стрелкового корпуса должны были высадиться в порту Румои, американский флот гарантировал поддержать нападение.

Однако планы СССР были нарушены капитуляцией Японии, о которой она объявила 15 августа (официальное оформление состоялось только 2 сентября). В сложившихся условиях США отказались предоставить корабли, а своих транспортных кораблей на Дальнем Востоке в достаточном количестве у СССР не было.

Президент Гарри Трумэн в открытой форме высказал запрет по поводу высадки советских войск на Хоккайдо. Сталин с раздражением воспринял этот отказ, но не стал портить и без того напряжённые отношения тем более, что атомного оружия у СССР в то время не было.

В итоге острова Японии оккупировали американские войска, ни о каком разделе речи уже не шло. Но у Советского Союза остался освобождённый Южный Сахалин и Курильские острова, которые Япония до сих пор оспаривает.