Динамика "козла отпущения", которая часто разворачивается в различных системах, в семьях или других группах - это расщепление на "хорошее" и "плохое". Где единственным носителем всего "плохого" как будто бы является "козёл отпущения", а остальные члены системы как будто бы являются носителями исключительно всего хорошего.
Но интересно - каким образом создаётся такая ситуация?
Как так получается, что попадая в группу с такой динамикой, более целостный и многогранный человек, имеющий как условно "хорошие" стороны, так и условно "плохие" - становится для всех носителем исключительно "всего плохого"?
И как так получается, что более сложные и многогранные члены этой группы, имеющие как условные достоинства, так и условные недостатки - как будто бы становятся в этой группе носителями только "хорошего"?
И как так получается, что совершая жестокие вещи по отношению к "козлу отпущения" - они всё равно считаются в этой группе "хорошими"? Почему никто не признаёт (а именно так чаще всего и происходит при такой динамике) - "плохость" того, что группа делает с "козлом отпущения"?
Попробую разобраться в этой статье.
Обычно, размышляя о динамике "козла отпущения" - люди концентрируются на плохом. Причём именно на том "плохом", чем обладает "козёл отпущения".
Что якобы группа выбирает его "козлом отпущения" потому, что с ним что-то не так. Он делает что-то не так, поступает как-то не так, обладает какими-то не такими, плохими качествами. И группа якобы за это его справедливо "наказывает".
Но когда наказание действительно "справедливое", где человек нарушает моральные нормы, действительно вредит членам группы, и поэтому сталкивается с какими-то санкциями за это со стороны общества - это не является динамикой "козла отпущения".
Здесь скорее история про границы. Когда человек нарушает личные границы других людей, делая то, что им вредит - то он сталкивается с негативными последствиями от своих действий. И через встречу с этими негативными последствиями - он понимает, где проходят границы между приемлемым и неприемлемым поведением. И учится их не нарушать в будущем.
Так формируется представление о чужих личных границах у ребёнка.
Но у некоторых людей этого не формируется - и тогда во взрослом возрасте они постоянно нарушают чужие личные границы и постоянно делают то, что другим людям вредит. И соответственно - общество на это негативно реагирует.
И несмотря на то, что у таких людей нет или недостаточно внутренних рамок, общество всё равно пытается держать их в рамках - компенсируя их недостающие внутренние рамки (которые в норме должны были сформироваться у них в детстве) рамками внешними.
И если их нарушения чужих границ очень грубые, они очень сильно делают что-то не так - таких людей сажают в тюрьмы. А если их нарушения чужих личные границ не так грубы, если они не нарушают закон - то просто такие люди сталкиваются с социальным отвержением, непринятием и прочими негативными санкциями.
Так вот - такие ситуации не являются "динамикой козла отпущения".
"Козёл отпущения" - это тот, кто без вины виноват. Это тот, кто перед группой совсем не виноват, потому что в реальности не делал никому ничего плохого, не нарушал чужих личных границ. Либо виноват, но совсем чуть-чуть, гораздо в меньшей степени - чем тот негатив, который на него навешивает группа.
И такая ситуация в группе создаётся за счёт механизмов проекции и проективной идентификации.
Группа (или лидер группы с нарушенной психикой, но это тема для отдельной статьи, пока просто пишу в целом "группа") путём проективной идентификации проецирует на "козла отпущения" то плохое, что есть в членах этой группы. Своё плохое они как будто бы передают ему, приписывая ему.
И параллельно с этим бессознательно они вынуждают "козла отпущения" соответствовать этой проекции. Чтобы он действительно чувствовал себя в этой группе таким плохим, каким члены группы его видят. Это механизм "проективной идентификации".
Через такую проективную идентификацию - вся плохость членов группы как будто бы передаётся "козлу отпущения". Теперь он носитель всего плохого, что есть в группе.
Но остаётся тот факт, что члены группы сами плохо поступают с "козлом отпущения". Как-то это жестоко, несправедливо и совсем не вписывается в то, что члены этой группы "хорошие".
И здесь подключается так называемая проекция "дополнительного типа". Это когда "козлу отпущения" приписываются те качества, которые как бы оправдывают те плохие действия, которые члены группы совершают по отношению к "козлу отпущения".
"Мы это делаем с ним не потому, что мы плохие и жестокие, а потому что он такой неправильный человек - слишком ранимый, находится в "позиции жертвы", не может себя защитить, слишком замкнутый, слишком отличается и т.п."
И вот таким образом через "проекцию дополнительного типа" члены группы ещё больше "избавляются" от своей плохости - и ещё больше погружают эту плохость в "козла отпущения".
Но остаётся ещё один аспект - мешающий членам группы полностью признать то, что они абсолютно хорошие, а "козёл отпущения" абсолютно плохой. Это "хорошие качества", которыми в принципе обладает человек, находящийся в в роли "козла отпущения" в этой группе.
Даже если ему приписали весь вселенский негатив, погрузили в него свою плохость - у него всё равно остаются его собственные "хорошие качества". И тогда с ними тоже нужно что-то сделать - чтобы группа действительно соответствовала идее, что члены группы тотально хорошие, а козёл отпущения тотально плохой.
И тогда в ход идёт механизм, про который я ещё не писала в своих статьях и про который не рассказывала на фильмотренингах про роль козла отпущения. Это механизм "интроективной идентификации".
Это механизм, противоположный "проективной идентификации". Если при проективной идентификации - в другого человека погружают свою проекцию, заставляя его ей соответствовать. То при интроективной идентификации всё наоборот - у него забирают часть его психики, присваивают её себе и ведут себя так, как будто бы эта часть чужой психики принадлежит исключительно тому, кто использует механизм "интроективной идентификации", и как будто она никогда и не принадлежала другому человеку.
"Всё хорошее мне, всё плохое туда. Всё плохое, что есть во мне - я приписываю другому, а всё хорошее, что есть в другом - я забираю себе".
Так функционирует и за счёт этого развивается психика младенца. И ровно такая же динамика проигрывается при динамике "козла отпущения".
Те хорошие качества, которыми в принципе обладает "козёл отпущения" - члены группы приписывают себе. За счёт механизма "интроективной идентификации" - члены группы присваивают себе всё то хорошее, что есть в козле отпущения.
То есть, всё плохое, что есть в членах группы путём проективной идентификации и дополнительной проекции - члены группы погружают в "козла отпущения" ("всё плохое туда"). А всё хорошее, что есть в человеке, находящемся в роли "козла отпущения" - члены группы приписывают себе через механизм "интроективная идентификация" ("всё хорошее мне").
И вот таким образом создаётся динамика "козла отпущения" - где все абсолютно хорошие кроме одного единственного "козла отпущения", который абсолютно "плохой".
__________________________
Авторские фильмотренинги про роль "козла отпущения":