Мало кто оценивает влияние профессиональной деятельности мужа и жены на их семейные отношения. Только в одном случае бывает, что данный аспект приковывает своё внимание, если между профессиями — "пропасть".
Например, она — директор завода, а он — водитель грузовика.
При этом люди на своих работах проводят значительную часть своей жизни — и это сказывается не только на их личном самоощущении, но и на жизни в целом, в том числе на семье.
А потому не учитывать этот момент при построении отношений, а также при разборе проблем, возникающих в паре, было бы неправильно.
Давайте подумаем каким образом род деятельности мужчины и женщины может сказаться на их семейной деятельности.
То, что сложнее всего иметь гармоничные отношения в паре бывает тем у кого между профессиями большой разрыв в социальном статусе, известно многим.
Причём не важно кто находится выше по социальной лестнице муж или жена.
Сегодня мы об этом говорить не будем.
А поговорим как раз об обратном. Всегда ли рядом стоящие профессии мужа и жены позитивно сказываются на семье, или есть и негативные аспекты и как их избежать?
Я не зря в заголовке статьи взяла две предполагаемые пары:
- техничка и слесарь (эта работа предполагает больше физический труд)
- учительница и инженер (а это — интеллектуальный)
А теперь расскажу, почему людям физического труда прожить долго в счастливом браке легче, чем интеллектуального.
Итак, давайте немного пофантазируем о жизни технически и слесаря. У них, как правило, нормированный рабочий день. Они чётко знают свои обязанности, им начальство говорит, что нужно и за какое время сделать — самим ничего придумывать не нужно.
Приходя домой они не думают о работе. А значит всецело могут посвящать себя семье. И так как зарплаты у данной категории работников не большие, то и запросы у них на жизнь в целом скромные.
Скорее всего берут ипотеку, которую выплачивают до пенсии, рожают детей, помогают родителям на даче, по выходным выезжают иногда на шашлыки. По праздникам ходят в кино или недорогие кафе.
А что же с учительницей и инженером?
Про них можно сказать, что их мысли заняты своей работой чуть ли не круглосуточно. Вне работы им приходится думать о своих подопечных. Учительнице — о своих учениках, об их успеваемости, подготавливать уроки, проверять тетрадки. Инженеру — о своих проектах.
А ещё людям интеллектуального труда всё время хочется что-нибудь поизучать, о чём-то порассуждать, находить причинно-следственные связи и другие не для всех интересные мыслительные действия.
Такие люди начинают задумываться например о таких вещах как:
- смысл жизни
- а правильно ли они живут
- а счастливы ли они
- а любят ли они своего мужа/свою жену
- а чего они достигли
- а могли ли они сделать больше/лучше
- и много, много о чём ещё….
И чаще ответы их на эти вопросы не радуют. Они могут прийти к выводу, что несчастливы в браке и начать думать о том, а не развестись ли им?
Их мозг привык постоянно быть в мыслительном процессе, вот и придумывает себе о чём бы покумекать.
И всё это добавляет беспокойства в жизнь. Отвлекает от семейной жизни, меньше внимания уделяется партнёру.
Я сама из такой категории постоянных и неутомимых мыслителей :)
Бороться с этим (заставлять свой мозг прекратить производить мысли) бесполезно :)
Но есть некоторые хитрости, которые мне помогают не нагнетать ситуацию и на некоторое время успокаивать мозг:
- чтение книг (в это время мозг занят тем, что в воображении рисует то, что описывается в книге)
- просмотр фильмов, сериалов (мозг тоже занят в это время)
- изучение какого-нибудь направления нового для вас, которое будет полезным для вашей жизни, самочувствия ( например, принципы правильного питания или изучение нового иностранного языка и так далее)
Делитесь в комментариях, есть среди вас тоже любители постоянно о чём-то думать, анализировать, сопоставлять и так далее? Вас преследует желание постоянно что-то изменять, улучшать? Как вам с этим живётся?
Подписывайтесь, ставьте лайки и читайте другие интересные и познавательные статьи на моём канале!