Рассказываем о городе, где Пётр Первый строил корабли, а воспитанницы приюта тайно встречались с женихами на красивом мостике
Как добраться
Из Москвы до Воронежа или через него идёт множество поездов. Среди них — фирменный "Двухэтажный состав" Москва — Воронеж, "Тихий Дон" Москва — Ростов-на-Дону, "Ингушетия" Москва — Назрань. Также приехать в Воронеж можно из Санкт-Петербурга, Минска, Адлера, Новосибирска, Грозного и других городов.
Что взять с собой
Совет молодожёнам: захватите замочек, чтобы повесить его на металлическом дереве возле Каменного моста.
Вокзал Воронежа
Главный вокзал города расположен на станции Воронеж I, открытой в конце 60-х годов XIX века. Современное здание построили в 1954-м по проекту архитектора В. Ф. Скаржинского. Отыщите на здании изваяния колхозницы, учителя, рабочего, лётчика и других советских людей. Раньше они были бетонными, а теперь — из листовой меди. Рядом с вокзалом — бесплатная выставка железнодорожной техники.
В каком районе остановиться
Выбирайте жильё на правом берегу Воронежского водохранилища, именно тут находится большинство достопримечательностей города. Самая оживлённая улица — проспект Революции, можно ориентироваться на неё.
Что посмотреть
От вокзала в центр ведёт улица Мира — довольно короткая, но очень торжественная: по обеим сторонам расположены статные большие сталинки.
Сворачивайте налево, там стоит Благовещенский кафедральный собор — третий по размеру православный храм в стране и одно из самых высоких зданий города. Его высота — 97 метров. Строили собор с конца XX века по 2008 год, официальное открытие состоялось в декабре 2009-го.
Напротив собора — парк "Орлёнок". По дороге взгляните на памятник советской науке в виде спирали, который в народе называют ДНК или молекулой. Парк открыли в середине XX века, а недавно, в 2021-м, отреставрировали. В парке есть красивый фонтан, памятник Осипу Мандельштаму и скульптура "Мальчик на коне". Здесь часто устраивают концерты, гуляния и другие мероприятия.
Отдохнув в парке, идите за прекрасным в Художественный музей имени И. Н. Крамского. Внутри — искусство Древнего Египта, античности, иконы, скульптура и, конечно, живопись. Тут есть работы Крамского, Шишкина, Айвазовского и других мастеров, например воронежской художницы Елены Киселёвой — русской Фридой Кало.
Прогуляйтесь по Петровскому скверу и идите к Воронежскому водохранилищу. Летом по водоёму можно прокатиться на кораблике, а над водоёмом — на троллее, проложенном с правого берега от центра "Сабуров" до дамбы Чернавского моста. Заодно прогуляетесь и по ней.
После этого идите на Адмиралтейскую площадь, в корабль-музей "Гото Предестинация". Это действующая копия первого российского линейного корабля, название которого переводится как "Божье Предвидение". Историческое судно собственноручно сконструировал Пётр Первый, он же руководил строительством. Восстановили линкор недавно, открытие состоялось в 2014-м. Причём это копия не только внешнего облика, но и всего корабля целиком. Внутри разместили экспозицию с историческими предметами: оружием, монетами, одеждой моряков, моделями кораблей и т. п.
Успенский Адмиралтейский храм — старейшая из сохранившихся церквей Воронежа, памятник архитектуры XVII века. За много лет существования его несколько раз перестраивали, в итоге в здании смешались разные стили.
Теперь перейдём Каменный мост. Это сооружение первой половины XIX века, сложенный из красного кирпича. Скоро ему стукнет 200 лет. Говорят, раньше на мосту проходили романтические свидания воспитанниц расположенного поблизости Александрийского приюта с их женихами. В наши дни сюда заглядывают молодожёны. Рядом установили специальное металлическое дерево для замочков.
От Каменного моста идёт улица Карла Маркса с пешеходной частью и памятниками Высоцкому и Маршаку. Здесь можно неспешно прогуляться, послушать уличных музыкантов и посмотреть на картины уличных художников.
Ещё одна достойная прогулки улица — проспект Революции. Здесь же стоит перекусить, выбрав симпатичное место из множества кафе и ресторанов. На проспекте сохранились дома XIX века, а одно из самых заметных зданий принадлежит кукольному театру "Шут". Оно и построено в 1984 году в стиле эклектики и напоминает дворец. Зайдите и внутрь: тут ставят спектакли не только для детей, но и для взрослых зрителей.
Рядом с театром находится трогательный памятник собаке по кличке Белый Бим Чёрное ухо — герою знаменитой повести, над которой читатели плачут уже больше полувека.
Тут же расположены Кукольные часы со скульптурными изображениями скоморохов. Смотреть лучше вечером, когда включается подсветка.
Если остались время и силы, сходите в Воронежский краеведческий музей. Здесь есть тематические экскурсии, на них посетители могут узнать обо всех самых значимых эпохах и событиях в истории края. Несколько программ есть и для детей. Например, на "Уроке в древнерусской школе" расскажут о зарождении на Руси школьного образования, научат писать гусиными перьями и читать на древнеславянском.
Тем, кто интересуется историей кораблестроения, советуем заглянуть в музей "Петровские корабли", где можно узнать о зарождении в городе военно-морского флота.
Также стоит доехать до Алексеево-Акатова монастыря — одного из старейших в Воронежской области. Основан он был в 1620 году. В 30-е года XX века монастырь закрыли, а в войну он заметно пострадал: была разрушена надвратная колокольня. Возрождение обители началось в 80-е, в 1990 году монастырь был открыт как женский.
А что можно посмотреть вокруг Воронежа, мы рассказывали в статье "Выходные в Воронежской области: бобры, конфеты и мамонты".