Под микроквартирой экспертами по недвижимости принято считать жилье, площадь которого не превышает 28 кв.м.
Аналитики платформы «Цифровая система анализа рынка новостроек» решили узнать, где больше всего строится подобного жилья в России.
В расчет брались только мегаполисы, сам анализ включил в себя долю непроданных квартир и число запроектированного непроданного жилья.
Как оказалось, Топ мегаполисов с самой высокой долей микроквартир возглавила Ленинградская область (один из крупнейших рынков первичного жилья), где доля подобных квартир, от общего количества запроектированных достигла 23%. Количество запроектированных квартир площадью менее 28 кв.м., составило 23,3 тысяч единиц, при этом доля непроданного подобного жилья имеет показатель в 48% от общего числа запроектированных. Далее следует Санкт- Петербург и Новая Москва. В столичных субъектах доля микроквартир составляет 22 и 16 процентов от общего количество запроектированных. Непроданными остаются 42 и 47 процентов.
Любопытно, что в общероссийском рейтинге на 4-ом месте оказался Екатеринбург, где доля микроквартир от общего числа запроектированных, имеет значение 15%, невостребованными остаются 48%.
В рейтинге фигурирует и Челябинск, разместившийся на 9 месте. В областном центре Южного Урала доля квартир с площадью менее 28 кв. м. составила 12% от общего числа запроектированных, при этом число запроектированных квартир – 1,3 тысяч штук. Интересно, что при таких достаточно высоких показателях и востребованности жилья на челябинском рынке недвижимости, доля непроданных микроквартир составляет 55%, а это один из самых высоких показателей в рейтинге, подобный только у Ростова – на – Дону, а выше в Волгограде – 62%.