Всем привет. Не знаю, как вы, друзья мои, но я с нетерпением жду очередного запуска КК «Starship» компании SpaceX. Наверное просто потому, что нравятся мне такие «игрушки». И неважно, в какой стране их делают. Было бы нечто подобное у нас, ждал бы не менее интенсивно. По моему скромному мнению, мы являемся свидетелями нового этапа развития космонавтики планеты Земля. Как бы скептически к Илону Маску, и его идеям не относились «патриоты», я уверен – этот человек доведёт дело до логического конца.
Итак, что мы имеем на сегодняшний день.
Первые два полёта «Starship» разделил интервал времени около семи месяцев. Второй и третий – почти четыре. А между третьим и четвертым пройдёт меньше трёх. Если, конечно, все пойдёт по плану, и «Booster-11» совместно со «Starship-29» успешно стартуют в четвёртом испытательном полете системы «Starship» или «IFT-4» (Integrated Flight Test-4). Запуск запланирован на 5 июня.
И, конечно же, он состоится только в том случае, если Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) даст на это добро.
SpaceX пару дней назад объявила план полёта этой миссии, которая представляет собой упрощённую версию предыдущего запуска «IFT-3».
Напомню, что в предыдущей миссии «S-28» был уничтожен при входе в атмосферу после того, как потерял ориентацию во время суборбитального полёта. Испытания повторного зажигания двигателей «Raptor» тоже окончились неудачей.
По этой причине приоритетом для «SpaceX» является демонстрация того, что «Starship» (вторая ступень одноименной системы) доработана, и способна «пережить» вход в атмосферу. Или, другими словами, что она может сохранять свою ориентацию, и что тепловой экран защищает корабль от высоких температур.
Очевидно, что более высоким приоритетом является демонстрация того, что «Starship» может перезапустить двигатели «Raptor» на орбите для осуществления орбитального торможения.
Почему же это так важно? Потому, что до тех пор, пока «SpaceX» не продемонстрирует, что это возможно, она не сможет отправить свой «звездолёт» на низкую околоземную орбиту, не рискуя оставить в космосе огромный кусок космического мусора весом более ста тонн. Который потом бесконтрольно упадёт на Землю в самом непредсказуемом месте. И чтобы проверить эту возможность, специалисты компании должны сначала убедиться, что КК может надёжно контролировать свою ориентацию.
А именно: для торможения корабль должен «уметь» развернуться на 180 градусов, включить двигатели, а затем вернуться в исходное состояние. Поэтому вполне логично, что тестирование текущей конфигурации в суборбитальном полете будет продолжаться до тех пор, пока не будет достигнут необходимый результат.
В любом случае не будем забывать, что «SpaceX» не смогла перезапустить на «S28» двигатели «Raptor» во время суборбитального полёта
Для миссии «IFT-4» «SpaceX» анонсирует ещё одно важное изменение: отделение «горячего» разделительного кольца от конструкции «Super Heavy» после разделения ступеней с целью уменьшения массы первой ступени, что упростит её приводнение.
Другие изменения, которые мы увидим в «IFT-4» по сравнению с предыдущими миссиями, — это процесс заправки ракеты топливом, который будет короче на 4 минуты, а порядок заправки баков будет обратным (сначала метановые баки обеих ступеней, а затем баки с жидким кислородом).
Кроме того, если «S29» «переживёт» вход в атмосферу, изделие попытается принять вертикальное положение перед контактом с водой, а не приземлиться на «брюхо», как планировалось в ходе миссии «IFT-3».
Ну а теперь самое интересное: Илон Маск ко всеобщему изумлению недавно заявил, что его «звездолёт» в конфигурации «IFT-3» и, вероятно, в конфигурации «IFT-4», может вывести на низкую орбиту всего лишь 50 тонн полезной нагрузки. Что ощутимо меньше, чем у «Falcon Heavy» (до 64) и, тем более, «SLS» (до 131). Хотя изначально заявлялось о 100-150 тоннах на НОО.
Специалисты связывают такие ухудшения ТТХ с тем, что комплекс постоянно подвергается доработкам, которые существенно увеличивают его массу.
Вот почему нам придётся дождаться появления «Starship-2» с немного более длинными ступенями, которые смогут выводить до 150 тонн полезной нагрузки в полностью многоразовой версии.
Когда состоится первый полет «Starship-2», не разглашается. Хотя кое-что указывает, что это будет седьмой полёт.
А пока давайте посмотрим, как поведёт себя (потенциально) самая мощная ракета в мире в своём четвёртом полете.
Всем добра.
Вы можете👉 поддержать проект (статья 209 УК РСФСР)
___________________________________________
Умеете грамотно тратить? Вам повезло!
Здесь скидки до 50%!!!*👇
Ну что, продолжим?👇
*Реклама ООО Яндекс ИНН 7736207543