Дислипидемия – это нарушение обмена липидов (холестерина, липопротеидов, триглицеридов) в крови, состояние приводящие к развитию атеросклероза. Учитывая, что до 80% холестерина образуется в печени, то первой линией терапии этого состояния являются статины - ингибиторы ГМГ-КоА редуктазы, которая участвует в метаболизме холестерина. Для назначения статинов врач оценивает сердечно-сосудистый риск пациента, сопутствующую патологию и выбирает конкретный препарат и его дозировку. Среди пациентов имеется множество «страхов» перед приемом этих препаратов, но часть из них мифы. Мифы о статинах сегодня развеет наш врач-кардиолог Чугунова Юлия Владимировна.
Миф №1. Статины «садят» печень.
На фоне приема статинов существует транзиторное, т.е. временное, повышение ферментов печени: аланинаминотрасферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ), что является проявлением адаптации печени к приему препарата. Однако это не указывает на повреждение гепатоцитов (клеток печени). Такой эффект от статинов развивается примерно в 3% случаев, а состояние, когда требуется отмена препарата (повышение АСТ и АЛТ выше 3 верхних границ нормы) менее 1%.
Миф №2. Статины вызывают деменцию.
Такую информацию начали активно обсуждать после того, как в 2009г. были опубликованы 171 случаев ментальных нарушений у пациентов, принимавших препараты для снижения холестерина. Однако, в последующем в популяционном исследовании было показано, что использование статинов было связано со снижением риск развития сосудистой деменции на 18%, болезни Альцгеймера на 28%, неуточненной деменции на 20%. А вот хроническая ишемия головного мозга вследствие атеросклероза доказано вызывает когнитивные нарушения.
Миф №3. Статины «разрушают» мышцы.
Действительно, существует статин-ассоциированные мышечные симптомы (САМС), однако имеются четкие критерии, позволяющие заподозрить, что жалобы пациента связаны именно с приемом статинов. Частота развития миалгий в крупных клинических исследованиях не превышала 5% и существенно не отличалась с группой пациентов, получавших плацебо. Более того, миопатия носит дозозависимой эффект и чаще развивается на фоне приема высоких доз статинов. Тяжелое повреждение мышц с повышением уровня креатинфосфокиназы в крови (маркер разрушения мышц) более чем в 10 раз выше верхней границы нормы составляет от 0,08 до 0,09 % на фоне приема всех статинов.
Миф №4. Статины вызывают онкологию.
В одном из мета-анализов наблюдательных исследований определили более 100 тысяч случаев онкологических заболеваний, имеющих связь между статинами и раком молочной железы, толстой кишки, легкого, предстательной железы и другими видами рака. Однако, в последующих клинических исследованиях эти связи не подтвердились. В настоящие время появляются данные о канцеропротективном (защитном) действии статинов. Доказано, что прием статинов снижает риск развития рака печени и поджелудочной железы на 30%, а также смерти от этих патологий.
Миф №5. Статины вызывают сахарный диабет.
Увы, это не миф. Прием статинов ассоциирован с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа, однако этот побочный эффект является дозозависимым и повышен у лиц с факторами риска. В крупномасштабном исследовании было доказано, что сахарный диабет развивался у лиц с ожирением и метаболическим синдромом. У таких пациентов уже имеются риски развития сахарного диабета, и что ускорит его развитие является спорным вопросом: нарушение метаболизма или прием статинов.
Таким образом, если врач назначил Вам прием статинов, задайте ему все волнующие Вас вопросы, так как отказ от приема препаратов может принести больший вред, чем их применение.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Изображение от Freepik