67 лет колхознику Ивану Васильевичу Липатову. Но посмотришь, как косу он правит — просто загляденье. Не дрожит его жилистая, натруженная рука. Много в ней ещё и силы, и ловкости.
Всю жизнь Иван Васильевич пахал землю на берегу Ильмень-озера. На озере рыбачил. По окрестным полноводным рекам сплавлял лес до самого Питера. Каждый островок и залив, всякая речушка, каждый ручеёк и пригорок известны ему в местных краях.
В январе пришли к Липатову бойцы:
— Кто нас, дедушка, проведёт короткой и скрытной дорогой к немцу в тыл, вот к этому селу?
В те дни дыхание замерзало налету.
— Да я и проведу, — сказал Липатов.
— А нет стар ли ты на такие дела?
Иван Васильевич об'яснил, что сила ещё у него есть, и он всю её согласен отдать Красной Армии.
В январскую стужу шли наши подразделения в немецкий тыл, под Старую Руссу. Разведчики прокладывали путь. Одну из групп вёл Липатов.
В апреле раскисли дороги. Ни проехать по ним, ни пройти. Встали машины. Лошади выбиваются из сил. А на фронте — бои. Передовые части испытывают недостаток боеприпасов и продовольствия.
В эти дни Липатов сам явился к командиру Ильину. По озеру, по речкам, не разлившимся ручейкам, по весенним протокам взялся он в любое место доставить на лодках всё что угодно.
Рыбацкие лодки нужно было сначала отремонтировать. Липатов день и ночь не ходил с берега реки. Он помогал бойцам не только советом, не только опытом. Сам не выпускал из рук топора.
Когда лодки были готовы, Липатов повёл к передовой линии первый лодочный караван с боеприпасами.
Командование части, где комиссаром тов. Поляков, представило Ивана Васильевича Липатова к правительственной награде. Старик ответил душевным письмом, каждая строка которого проникнута любовью к родине, ненавистью к её врагам. Вот что он пишет:
«...Мне говорят: спасибо, дед, выручил. А я думаю: за что мне спасибо? У меня у самого два сына с немцем бьются. И все бойцы для меня — сыновья родные.
И вам, бойцы, которых зимой я в тыл врага вёл, а весной припасами снабжал, в ам я говорю сегодня:
— Сыны мои, бейте врага люто, не давайте ему никакой пощады. Фашисты это не люди вовсе. Вот сейчас в наших деревнях одни дети, женщины да старики остались. А они всё равно налетают, бомбят, жгут, людей бьют. Разве можно это простить? Весь народ сейчас на немца обозлился. И я, старик, от всего народа вам говорю: бейте их со всех сил, и спасибо вам великое за каждого убитого немца».
Сейчас, когда гитлеровцы, собрав все силы, не считаясь с огромными потерями, хотят прорваться к нашим важнейшим жизненным центрам, письмо это особенно дорого нам. Оно ещё раз показывает, какими неразрывными нитями связана Красная Армия со всем нашим многомиллионным, могучим, храбрым народом. Рукой старика-патриота родина благословляет нас на бой, на подвиг, на победу.
Старший политрук А. РУТМАН (1942)
★ ★ ★
Липатов Иван Васильевич был похоронен в деревне Лажины Парфинского района Новгородской области. Долгое время могила находилась в заброшенном состоянии. В 2018 году житель посёлка Пролетарий Парфинского района Новгородской области Константин Викторович Поликтеев за свой счёт собственноручно изготовил надгробье и памятную доску герою, и вместе с неравнодушными жителями деревни Лажины привёл в порядок могилку Липатова Ивана Васильевича.