Найти в Дзене
ArmInfo

Христиане Америки призывают председателя Маккола принять законы, направленные на прекращение помощи Азербайджану и введение санкций

АрмИнфо. Ведущие национальные организации, представляющие американцев греческого, армянского и христианского происхождения, сегодня призвали председателя Комитета по иностранным делам Палаты представителей США Майкла Маккола разрешить его комиссии рассмотреть два ожидающих рассмотрения двухпартийных законопроекта - Закон о защите армян (HR7288) и Заокн о введении санкции против Азербайджана (HR8141). Об этом говорится в совместном сообщении Армянского национального комитета Америки (ANCA), Греко-американского совета лидеров (HALC) и организации "В защиту христиан" (IDC).

В заявлении напоминается, что законопроект HR7288, представленный членом Палаты представителей Майком Лоулером, является аналогом закона S.3000 Палаты представителей, представленного сенатором Гэри Питерсом и принятого Сенатом единогласно в прошлом году. Его целью является прекращение программы военной помощи США Азербайджану.

А законопроект H.R.8141, представленный членом палаты представителей Диной Титус, поддерживает применение глобальных санкций Магнитского против азербайджанских чиновников, виновных в нарушениях прав человека и военных преступлениях.

В письме к МакКолу, вышеперечисленные организации отмечают, что свете проводимой Азербайджаном этнической чистки в Нагорном Карабахе (Арцахе) и продолжающейся агрессии против Республики Армения, они обращаются к Комитету Палаты представителей США по иностранным делам с просьбой принять Закона о защите армян и Закон о пересмотре санкций против Азербайджана.

Организации напомнили о десятимесячной блокаде, учиненной Азербайджаном в отношении Арцаха, с декабря 2022 года по сентябрь 2023 года. В этом ключе они добавили, что всё население Арцаха - свыше 120 000 армян-христиан были лишены доступа к еде, топливу, лекарствам, электричеству и гуманитарным товарам. При этом они обратили, что блокада завершилась военной агрессией и этнической чисткой Арцаха.

"С момента военного подчинения Нагорного Карабаха Азербайджан начал систематическую кампанию культурного разрушения, ставя под угрозу существование старейших церквей и монастырей мира.

Выступая перед сенатским комитетом по международным отношениям в прошлом году, исполняющий обязанности помощника государственного секретаря по Европе и Евразии Юрий Ким заявил, что " Соединенные Штаты не будут поддерживать какие-либо действия или усилия - краткосрочные или долгосрочные - по этнической чистке или совершению других злодеяний против армянского населения Нагорного Карабаха".

Несмотря на это, Азербайджан не столкнулся с какими-либо последствиями своей агрессии, что придало смелости своему авторитарному режиму, который в настоящее время оккупирует суверенные территории Армении и регулярно прибегает к угрозе и применению силы, чтобы навязать свои требования Армении", - далее говорится в заявлении.

При этом в письме констатируется, что Соединенные Штаты исторически оказывали Азербайджану помощь в сфере безопасности из-за ошибочного убеждения, что его режим должен играть определенную роль в интересах безопасности США в регионе.

"Азербайджан интерпретировал эту материальную поддержку как зеленый свет для продолжения жестокой кампании агрессии против Армении и Нагорного Карабаха на протяжении десятилетий, угрожая одной из единственных демократических стран региона. В то же время Азербайджан укрепил свои связи в сфере энергетики и безопасности с Россией и Ираном, подрывая усилия США по сдерживанию пагубного влияния этих двух региональных угроз и служа каналом для их режимов, позволяющим уклоняться от международных санкций.

Очевидно, что в отсутствие ответственности и материальных последствий Азербайджан будет продолжать неустанную агрессию против Армении, подрывая усилия по обеспечению справедливого и прочного мира в регионе.

У Соединенных Штатов есть инструменты, позволяющие привлечь Азербайджан к ответственности за его агрессию. Статья 907 Закона о поддержке СВОБОДЫ была принята в качестве закона в 1992 году в ответ на блокаду Азербайджана и применение военной силы против Армении и Арцаха", -  говорится в заявлении.