К банковской теме я обращаюсь далеко не в первый раз. Эта сфера в той или иной степени сопровождает нас всю сознательную жизнь, а устойчивость и стабильность банковской системы является важнейшим элементов успешности всей экономики в любой стране.
Сегодня речь пойдёт о некоторых моментах связанных с безопасностью личных счетов практически в любом израильском банке. Эта тема всегда была актуальна, но с появлением и активным использованием искусственного интеллекта различными мошенниками уровень опасности для многих граждан заметно вырос. Несмотря на это многие меры направленные на безопасность счетов не воспринимаются адекватно некоторыми клиентами, вызывая у них отрицательную реакцию, но если вдруг что-то случится с потерей денег, то себя они будут винить в последнюю очередь...
Первая и наиболее важная часть безопасности счёта - это максимальная подозрительность к любому телефонному звонку, а тем более звонку через WhatsApp или другое схожее мобильное приложение, связанное с банком или кредитной компанией. Кем бы не представился звонящий и на каком бы языке он не говорил, как бы не казался вам знаком голос, лучше всего сказать, что вы сейчас заняты и пусть вам перезвонят через час. Этого времени вполне достаточно, что самому позвонить в своё отделение банка или заглянуть на свой счёт через сайт или мобильное приложение и убедиться что с ним ничего не произошло.
У многих возникает недоумение, почему "вдруг" стало невозможно зайти в мобильное приложение банка по отпечатку пальца. Этому есть достаточно простое объяснение, как раз связанное с безопасностью. Периодически, как правило раз в пол-года, банки требуют смены пароля для входа на свой банковский счёт. Проблема в том, что сделать это можно только на компьютере. Другого варианта нет! Только после этого у вас появляется возможность сначала зайти в мобильное приложение с новым паролем, а уже затем по отпечатку пальца. Если есть банки, где это работает не так, прошу написать в комментариях.
Ещё одна "проблема" - это перевод денег "третьей" стороне. На самом деле эта операция находится под особым присмотром банка. Например, осуществить перевод денег заграницу через мобильное приложение можно только на относительно небольшую сумму. Если же вам надо сделать существенный перевод, то придётся или сходить в банк, или предоставить необходимую информацию непосредственного вашему банковскому служащему, если такой у вас есть. Истории, что из Израиля нельзя вывести деньги лично меня умиляет, так как такое положение дел действительно было в Израиле, но закончилось 1 января 2003 года, когда шекель стал свободно конвертируемой валютой. Если же вы хотите ещё больше обезопасить свой банковский счёт, то можно и вовсе запретить переводы денег третьей стороне с помощью интернета, а при возникновении такой необходимости посещать отделение банка. Более того, во многих случаях по умолчанию эта опция банком закрыта, но многие люди для облегчения своей жизни её открывают, не очень задумываясь о возможных последствиях.
Теперь о наличие русского языка в банковской сфере. Если он и остался, то только в банкоматах и информационных аппаратах расположенных в отделениях банков, вместе с английским и арабским языками. Вещь эта нужная и важная, но в итоге любая полученная там бумага будет на иврите. Так было ещё в эпоху отсутствия мобильных телефонов. Да, на сайте банка и то скорее всего не всех, в 90-е годы был русский язык с минимальной функциональностью, который с окончанием "большой алии" постепенно исчез. Сейчас же банки кроме иврита поддерживают английский язык только на своих сайтах, но не в мобильных приложениях. Почему так? Скорее всего по нескольким причинам. Поддержка полностью функционального варианта даже на английском языке требует определённых финансовых затрат. Если появится какой то вариант приложения на русском языке, то сразу возникнет вопрос почему нет французского, арабского или ахмарского, что уже попахивает дискриминацией. Есть здесь и определенный юридический аспект, связанный с тем, что только документация на иврите является главной, а её переводы на другие языки служат для "информации". Тем не менее, зачем банкам лишняя головная боль, что кто-то что-то не так понял или не так перевёл... Вполне возможно, что есть и другие причины, о которых мы не догадываемся.
Ещё один момент - это вариант получения наличных в банкомате без наличия карточки. Не знаю когда появилась эта опция, так как сам ей не пользуюсь. Но знаю, что существуют с ней некие проблемы и более того, несколько недель тому назад сам видел как пара молодых людей пыталась снять деньги таким образом, но что-то пошло не так... После трёх безуспешных попыток они ушли. Не исключаю, что телефон с помощью которого люди пытались снять деньги, был украден или "случайно" взят например у своей бабушки. Ясно только, что телефон не был надёжно заблокирован не пин-кодом, не отпечатком пальца.
Банковский кризис? - но не в Израиле
В Израиле появился полубанк
Что не так в израильских банках
Банки и аптеки - усиление конкуренции
Понравился материал - подпишитесь на наш канал !