В своем выступлении во время пленарной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) президент РФ Владимир Путин попросил Госдуму ускорить принятие законопроектов по государственно-частному партнерству (ГЧП) в космосе.
Он уточнил, что законопроекты, которые сейчас находятся на рассмотрении в Государственной думе, «позволят расширить механизм государственно-частного партнерства на отрасли промышленности и космической сферы». Президент подчеркнул, что совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) частные инвесторы активно вкладывают средства в российскую экономику. Уже работает Фонд фондов перспективных промышленных и инфраструктурных проектов.
Коммерциализация — ключ к будущему превосходству в космосе
Мировое сообщество осознает важность космоса для глобальной безопасности, научных открытий, экономического роста и развития человечества. С момента выхода в космос человечество достигло много – от первых полетов автоматических аппаратов до исследования далеких галактик с помощью космических телескопов и новой эпохи полетов в космос, включая приход в отрасль частных компаний.
Для того чтобы сохранить эту тенденцию, необходимо сделать следующий шаг, а именно стимулировать дальнейшее развитие космической экономики сначала на околоземной орбите, а затем и в окололунном пространстве. Но все соглашаются с тем, что без государственной поддержки переход к коммерческой космической экосистеме практически нереален.
Космические стартапы разрабатывают перспективные технологии в области космического производства и сервиса, ученые в условиях невесомости создают искусственные сетчатки, выращивают сердца и другие органы и ткани для трансплантации, производят более эффективные оптические волокна и делают множество других открытий, которые приносят пользу земной жизни. Однако космическая экономика на околоземной орбите в значительной мере по-прежнему зависит от государственного финансирования.
Эта ситуация постепенно меняется. Космические агентства разных стран лоббирую законы, в рамках которых бизнес получает различные преференции. Активно поддерживаются космические стартапы.
В США, к примеру, действует программа Commercial Leo Destinations (CLD), целью которой является запуск не менее двух работающих коммерческих космических станций в НОО к 2030 году, когда МКС планируется вывести из эксплуатации. однако успешная передача управления НОО от правительства коммерческим структурам зависит от готовности этих станций и зрелости рынка, который должен включать не только клиентов NASA. В России в первом чтении был прият законопроект о государственно-частном партнерстве в космосе, который, как ожидается, будет способствовать развитию частного сектора космонавтики. Коммерческий космический сектор Китая, который включает в себя множество государственных компаний, и по оценке разведки США «быстро растет и к 2030 году может стать основным глобальным конкурентом». Индийская космическая отрасль, в которой, как и в других странах, долгое время доминировало государство, предоставляет частным компаниям право, вести свою деятельность практически любой сфере, связанной с космосом.
Эксперты отмечают, что реализация программы CLD зависит от жизнеспособности рынка и финансовых обязательств инвесторов, вносящих свой вклад в разработку различных проектов. Используя опыт американских программ коммерческих грузов и коммерческих экипажей, NASA надеется ускорить реализацию своих амбиций на околоземной орбите. Однако в этих проектах есть отличия, так как агентство будет вкладывать меньше средств в эти направления, сосредотачиваясь на освоении Луны.
Главным элементом сильной экономики луно-околоземного пространства является партнерство. Для привлечения инвестиций необходимо вовлечение не только традиционных генподрядчиков и правительства, но и частных компаний и финансовых учреждений. введение частных инвестиций на космический рынок требует нового подхода и взаимодействия, включая переход к более открытому управлению программами, чтобы дать возможность частному сектору контролировать развитие рынка. В рамках обсуждений данного вопроса высказываются предположения, что необходимо сбалансировать конкуренцию и сотрудничество среди участников коммерческого космоса. Нахождение правильного баланса важно для создания здоровой экосистемы, способствующей инновациям и росту, и избегания ненужных конфликтов. Изменения в динамике развития космических технологий, где правительства больше не являются единственным двигателем инноваций, подчеркивают важность изменения подхода к обмену знаниями, способствующему всей отрасли и поощряющему международное сотрудничество.
Создание надежной коммерческой экосистемы требует вложений как от космических стартапов, так и от крупных игроков аэрокосмической отрасли. Однако последние, будучи ответственными перед акционерами, обычно не склонны к риску. SpaceWorks отслеживает эффективность публичных компаний космической отрасли через NewSpace Index™, сравнивая их работу с компаниями из ключевых фондовых индексов США и традиционными космическими компаниями. Индекс показывает, что недавно вышедшие на биржу фирмы имеют всего 15% от своей первоначальной стоимости.